Лента новостей

Крым

942
3

«Золотые» саженцы: чем озеленение возмутило жителей столицы Крыма

И почему зелёное строительство сейчас — дело неблагодарное.
ForPost - Новости : «Золотые» саженцы: чем озеленение возмутило жителей столицы Крыма
Рабочие высаживают можжевельник виргинский на улице Мира в Симферополе.
Фото: simadm.ru

Администрация Симферополя закупила молоденькие конские каштаны по 24 тысячи рублей за штуку, катальпу — за 17,2 тысячи, остролистные клёны — за 15,7 тысячи и другие не менее дешёвые саженцы. Госконтракт вызвал горячее обсуждение в соцсетях.

О том, что именно возмутило горожан и как заявленные расценки объяснили власти, подрядчик и специалисты, читайте в материале ForPost.

«Спецоперация по освоению средств»

Распоряжение об определении единого поставщика по этому госконтракту было опубликовано ещё в начале апреля, однако крымская общественность обратила внимание на смету только сейчас, когда растения стали высаживать на столичных улицах.

«Пока вся страна переживает за спецоперацию, в городе коммунальщики проводят свою «спецоперацию по освоению средств». Рассказывая, как высаживают можжевельники и озеленяют город, не помянули стоимость растений, а она как раз является более интересной информацией», — эти два предложения и приложенные к ним документы закупки запустили оживлённую дискуссию в группе «Активный Симферополь» соцсети «ВКонтакте».

ForPost проверил содержание контракта и действительно указанный в договоре прейскурант вызвал вопросы. Судите сами: можжевельник виргинский 1,5-2,5 метра высотой предполагается к закупке по цене 9,5 тысячи рублей за штуку, можжевельник казацкий — по 7,5 тысячи, липа крупнолистная — по 13,5 тысячи, клён остролистный — по 15,7 тысяч, павловния войлочная — 15,5 тысячи, каштан конский — по 24 тысячи, катальпа обыкновенная — по 17,2 тысячи, бирючина обыкновенной — по 650 рублей за кустик.

крым симферополь озеленение саженцы город цены прайс госконтракт

Скриншот части муниципального контракта № 349-рг

При этом, кроме высоты ствола, никаких особых требований к таким дорогостоящим саженцам в документе не прописано. Лишь в строке, посвящённой подготовке посадочных мест, уточняется, что размер ямы должен быть для одних 0,5х0,4 метра, для других — 0,3х0,3 метра. Из этого можно сделать вывод о требуемом диаметре кома земли вокруг корней, с которым должны высадить деревья и кустарники.

Удивление крымчан связано с тем, что в крымских питомниках саженцев и на ярмарках похожие сорта деревьев аналогичного размера можно купить гораздо дешевле. Почему покупаемые за бюджетные деньги саженцы стоят в разы дороже, ForPost поинтересовался в пресс-службе администрации Симферополя. Там всем несогласным с определением цены контракта посоветовали обратиться в правоохранительные органы.

«Сажаем себе в убыток»

Не особо прояснил специфику «зеленого» ценообразования и подрядчик, индивидуальный предприниматель из Керчи Станислав Вознюк.

«У нас свой питомник [растений], есть и партнёрские организации в России. Сейчас с импортным посадочным материалом большие проблемы, — объяснил он ForPost происхождение недешёвых саженцев. — Те цены, по которым мы поставляем [посадочный материал], по некоторым позициям — себе в убыток. <…> Но мы для себя посчитали, что возможно выполнить контракт на этих условиях».

Читайте по теме: Чужая лоза не тянет: крымскому виноделию может не хватить саженцев

Вознюк обратил внимание на то, что ключевое значение в формировании стоимости саженца имеет высота растения, размер земляного кома вокруг корней и доставка.

Предприниматель добавил, что весь посадочный материал уже зарыт в землю, но этим исполнение контракта не ограничивается: до конца года рабочие будут заботиться о саженцах, чтобы они хорошо прижились.

Спрос замедляет рост

Согласно действующему нормативу, для озеленения общественных пространств и городских улиц должен использоваться посадочный материал третьей и четвёртой группы ГОСТа, рассказал ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

Это крупномерные растения не менее 3,5-4 метров с полностью сформированной кроной и определённой окружностью ствола. Полноценные деревья достигают таких размеров в возрасте 10-15 лет, уточнил специалист.

«Стоимость саженца определяется сроками его изготовления и вложенными деньгами. Растения одинакового размера могут различаться в стоимости в два раза в зависимости от скорости их роста. Поэтому сказать, что каштан не может стоить 24 тысячи, я не могу», — объяснил собеседник.

Другое дело, что в Южном федеральном округе, по сведениям учёного, практически нет питомников, где можно приобрести качественные саженцы подходящего возраста в 10-15 лет. Это происходит из-за того, что спрос на посадочный материал настолько высокий, что растения скупают ещё в «младенчестве», поэтому питомники не успевают дорастить саженцы до нужной кондиции.

«Это вилка: мы не можем нарушать нормативные требования, а взять эти растения по сути негде. Тогда либо берут посадочный материал на севере, в Подмосковье, но саженцы гибнут из-за того, что [в Крыму] другая климатическая зона. Либо высаживают меньше [по размеру], либо закупают материал из Турции или Италии», — описал ситуацию собеседник редакции.

Кстати, высадка импортных саженцев за бюджетный счёт в Симферополе не редкость. К примеру, в ноябре 2021 года глава Крыма Сергей Аксёнов удивился, что новый сквер Ветан на юго-западе столицы озеленён сливами Писсарди аж из Италии.

Возможно, нынешняя геополитическая напряжённость будет способствовать тому, что в Крыму садоводы будут активнее заниматься производством своих саженцев, не оглядываясь на заграницу.

Читайте по теме: Столбы, грибок и поллярдинг: что не так с деревьями в столице Крыма

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Серж Сухоруков
постов:
3
Серж Сухоруков (Балаклава)
- 26/05/2022 в 20:23

эх...и зеленушка уже кому-то помешала(

Аватар пользователя Bip
постов:
3223
Bip (Севастополь)
- 27/05/2022 в 7:47

Это в Симферополе, а у нас как с этим обстоят дела?

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
178
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 27/05/2022 в 11:25

В СЕВАСТОПОЛЕ НА УЛИЦАХ ВИДНЫ ТОРЧАШИЕ ПАЛКИ, городские власти отчитались об озеленении...по центральному кольцу и на улицах после ремонта очень заметны прорехи в кустах и между деревьями. годы идут, а дело не продвигается, зато слышим бравые отчеты... Сами выращивают, потом себе продают за баснословные деньги, а при строительстве уничтожают с трудом выращенные деревья(херсонес, например, омега....)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
731
3

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1775
16

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
839
4

ТОП 5