В свободное от работы время госинспекторы ФГБУ «Заповедный Крым» Юлия Балахтинова и Андрей Чумаченко спешат… на работу. Только теперь они возвращаются на горные тропы и перевалы с громоздкой фототехникой наперевес, отдаваясь целиком любимому хобби — съёмке дикой природы полуострова.
Как ребята пришли к такому увлечению, какие приёмы и методы используют, узнавал ForPost.
Творческий путь
Для Юлии Балахтиновой, уроженки Севастополя, путь в мир фотографии начался с туристических походов по Крымским горам.
«Пробовала разное, в том числе занималась айкидо и посещала тренажёрный зал, но со временем поняла, что моё — это просто ходить в лес, в горы. Я давно брала с собой в поход фотоаппарат. Поначалу это была простенькая «мыльница», ведь телефонов с камерами ещё не было», — уточнила собеседница.
Со временем техника в руках походницы становилась всё более профессиональной: сейчас она снимает на полнокадровую зеркальную камеру. С февраля 2022 года возможность совершенствовать творческие навыки фотографа-натуралиста стала выпадать чаще — девушка устроилась на работу в отдел познавательного туризма ФГБУ «Заповедный Крым», а весной 2024 года стала государственным инспектором в составе первой в России женской оперативной группы «Зарянки».

Андрей Чумаченко, наоборот, сначала стал фотографом, а потом судьба привела его в дикую природу.
«По образованию я — судовой электромеханик. Раньше ходил в рейсы по реке Лена в Иркутской области и Якутии. У меня была ещё плёночная «мыльница», на которую очень много снимал — привозил большие стопки бумажных фотографий с каждой навигации. Потом купил свой первый фотоаппарат. Когда списался на берег, стал работать фотографом в родном городе Усть-Кут Иркутской области. Я снимал не природу, а людей: специализировался на портретах детей в садиках и школах», — поделился воспоминаниями собеседник ForPost.
С природой молодой человек познакомился случайно: экспедиции по озеру Байкал нужен был фотограф. Однако серьёзного продолжения та двухнедельная поездка не получила. Всё изменилось в 2023 году, когда сибиряк переехал жить в Ялту. Снимки Андрея Чумаченко с фестиваля «Ай-Петри Фест» настолько понравились руководству ФГБУ «Заповедный Крым», что его пригласили сюда на работу.
Тонкости работы
Начав работать в Ялтинском горно-лесном заповеднике, оба фотографа вскоре осознали, что снимать природу можно только после дежурств.
«Наша женская оперативная группа в основном стоит на входных группах: мы проверяем пропуска, рассказываем о заповеднике, помогаем оформить разрешение на посещение. Поэтому во время работы сложновато фотографировать, обычно я даже не беру с собой камеру. Реже бывает патрулирование территории, вот тогда иногда беру с собой фотоаппарат», — добавила Юлия Балахтинова.
Тем более на входных группах и популярных маршрутах, которые патрулируют государственные инспектора, диких животных сложно встретить, обратил внимание Андрей Чумаченко.

Поэтому чтобы поймать в кадр обитателей Крымских гор в их естественной среде, ребята берут рюкзаки с провиантом и снаряжением на несколько дней и сходят с проторенных троп, забираясь в так называемую зону покоя заповедника.
«Поскольку я довольно давно хожу по горам, то у меня уже есть понимание, где выше вероятность встретить животных. Конечно, это непростая работа, потому что приходится много ходить, а результат есть не всегда: никого не увидел или спугнул, — посетовала Юлия Балахтинова. — Я хожу до тех пор, пока не замечаю животных. После этого оставляю рюкзак под деревом и начинаю к ним подкрадываться. Бывает, что и ползу на животе с фотоаппаратом. Иногда чуть ли не километр так по-пластунски преодолеваю».
Андрей Чумаченко придерживается другой тактики: пока коллега наматывает километры по ущельям и хребтам, молодой человек выбирает укромное место и оборудует там засидку, выжидая «модель».

Чтобы вылазка прошла не зря, собеседник ForPost предварительно использует фотоловушки. Техника видеослежения помогает понять, где проходят звериные тропы, где животные любят отдыхать или питаться.
«Кроме этого, наш руководитель показал места на деревьях, где олени трут рога о стволы. Значит, они сюда часто проходят», — поделился одной из примет Андрей Чумаченко.
Выбрав оптимальную позицию, фотограф переодевается в маскировочный халат, — как у снайперов, разной расцветки в зависимости от времени года, — и скрывается в засидке. Созерцая природу вокруг, молодой человек может провести целый день.
По признанию обоих собеседников ForPost, в каждой из тактик самое сложное — проявить выдержку и терпение.
Удача плюс выдержка
Работы ребят неоднократно участвовали в различных выставках и конкурсах. Так, весной этого года две фотографии Юлии Балахтиновой прошли отбор общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».
«Одну из фотографий я сделала в августе, когда олени начинают с рогов счищать кожу. Они трутся обо всё, и в это время кожа свисает у них с рогов буквально лохмотьями. Мне как раз и удалось запечатлеть этот момент на Ай-Петри: зверь на красивом закатном фоне смотрит прямо в кадр, а с рогов свисают будто украшения. Я назвала этот снимок“Король Крымских гор”», — поделилась подробностями фотограф.

Второй отобранный конкурсной комиссией кадр девушки был посвящён редкому крымскому млекопитающему — муфлону. Юлия Балахтинова сделала фото на рассвете, ради чего ей пришлось заночевать на южных склонах Гурзуфской яйлы.
«Сначала нашла оленей, а потом внезапно появились муфлоны. Я поспешила сделать их несколько кадров, потому что муфлоны — пугливые и чуткие животные, и их сфотографировать сложнее, чем оленей. Они хорошо слышат приближение человека, сразу подают друг другу об этом сигнал, похожий на свист, и пропадают. А в тот раз они выскочили на пригорок и стали оглядываться, смотря в разные стороны. Я назвала получившийся кадр “В дозоре”», — рассказала собеседница.

Добиться удачного кадра иногда удается по чистой случайности. Один из таких случаев произошёл у Андрея Чумаченко во время командировки в Опукский заповедник.
«Мне дали три-четыре часа пофотографировать. Я выбрал скальный участок, где расположился в небольшом ущелье с деревом. Сидел и наблюдал: мимо пронеслась пустельга, мелькали какие-то мелкие птички, как вдруг опустился на ветку ястреб-перепелятник. Щёлк! Птица мне буквально позировала. Меня от этого сразу в жар кинуло — эйфория наступила: вот так удача», — признался фотограф.

Портрет ястреба-перепелятника попал на выставку в Ялтинском театре имени А.П.Чехова.
Советы новичку
Всем, кто желает пойти по стопам фотографов «Заповедного Крыма», Юлия Балахтинова советует для начала почаще выбираться в горные походы.
«Такие разведки позволят понять, где вообще можно увидеть диких животных, какие они бывают в Крыму, а также дадут необходимый походный опыт. Это поможет избежать неприятных ситуаций, ведь многие недооценивают опасности Крымских гор», — предупредила государственный инспектор.
Нелишним станет заранее получше узнать повадки животных, в свою очередь порекомендовал Андрей Чумаченко. К примеру, молодняк у копытных в первые недели жизни лежит на месте и никуда не убегает, несмотря на приближающуюся опасность. У них пока нет запаха, поэтому хищники их не чуют, но некоторые горе-туристы по незнанию думают, что несчастный Бэмби брошен мамой, его срочно надо спасти, тем самым нанося большой вред. Также нельзя фотографировать со вспышкой птичьи гнёзда с яйцами и новорожденных птенцов.
«Самое важное, чтобы в погоне за удачным кадром фотограф не навредил природе», — подчеркнул Андрей Чумаченко.
Пелагея Попова
Фото: предоставлено Юлией Балахтиновой для ForPost; предоставлено Андреем Чумаченко для ForPost
Обсуждение (1)
Фото ястреба просто афигенное! Красавец!