На фоне геополитического обострения стало очевидно, как много отраслевых нюансов в нашей экономике зависят от поставок из-за рубежа. В зоне риска оказались даже традиционные для Крыма виноградарство и виноделие: ведь если европейские партнёры откажутся продавать нашим аграриям посадочный материал, то объёмы закладки новых виноградников могут резко сократиться. ForPost пообщался с экспертами отрасли и выяснил, почему в винодельческом регионе нет питомников, способных удовлетворить внутреннюю потребность в саженцах, и как намерены решать эту проблему.
Спрос без предложения
Проблема дефицита собственного посадочного материала сейчас стала особенно актуальной: по словам крымских виноделов, спрос на отечественные вина ощутимо возрос за последние несколько месяцев.
«Объёмы реализации выросли в связи с тем, что с прилавков уходит недорогое импортное вино, которое подорожало из-за скачка курса валют, — рассказывает владелец и директор винодельческой компании «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин. — Возможно, сыграл свою роль элемент патриотизма, и ценители вина стали больше обращать внимание на российские бренды».
Как бы там ни было, теперь виноделам предстоит удовлетворить этот спрос и занять освободившуюся нишу. Чтобы сделать это, необходимо увеличивать площади виноградников — а для этого крымским виноградарям ежегодно требуется около трёх миллионов качественных саженцев.
Местные питомники пока готовы удовлетворить лишь малую долю этой потребности. Как сообщили в региональном Минсельхозе, по данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Республике Крым», в прошлом году на полуострове было произведено лишь 564 тысячи саженцев.
Сами аграрии нехватку собственного посадочного материала объясняют тем, что долгие годы государство косвенно поощряло импорт саженцев: виноградарям компенсировали затраты на их приобретение. Это давало возможность оперативно увеличить площади посадок, но не стимулировало развитие собственного питомниководства.
Читайте по теме: Крым становится новым полигоном винного лоббизма
Ошибку осознали и исправили лишь в прошлом году, внеся изменения в федеральный закон №468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и разрешив субсидировать закладку виноградников только из отечественного посадочного материала.
Решение, которое стало проблемой
По большому счёту вся история виноделия в Крыму сложилась в советские годы. В те времена наша страна также жила в условиях санкций и ограничения поставок научных продуктов, в том числе и посадочного материала.
«Поэтому руководство Советского Союза приняло решение создать свою питомниководческую базу. Результатом этих решений до 1990 года было то, что в каждом хозяйстве были свои прививочные цеха, свои школки, где укоренялись будущие саженцы и, самое главное, были маточники, как привойных, так и подвойных лоз, — рассказывает начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» по Республике Крым Николай Саблин. — Да, посадочный материал был не высочайшего качества, но он позволял заложить свои виноградники. Система была отлажена: хорошо работали наука и производство».
В XX веке развитие виноградарства в Крыму пришлось на похожие условия санкций и ограничений.
После развала СССР производственные цепочки стали разрушаться, питомники пришли в запустение. При этом у отечественных аграриев появилась возможность побывать за границей и увидеть в Италии, Франции, Сербии, Германии, Австрии посадочный материал более высокого качества, выращенный в лабораторных условиях по системе «in vitro», то есть в пробирках. Это были оздоровленные растения, без вирусов, бактерий, спор грибов и микоплазмий. Их использовали для закладки маточников селекционного отбора. Оттуда нарезались черенки подвоя и привоя, которые впоследствии шли на производство стандартного саженца, который даёт не только хорошую приживаемость с равномерным развитием кустов, но при должном уходе и стабильно высокую урожайность.
В итоге аграриям показалось, что проще покупать саженцы за рубежом, чем тратить время и деньги на создание собственной питомниководческой базы.
«Думаете, они нам лучшее отдают?»
Спустя 30 лет тупиковость выбранного пути очевидна. Много вопросов у крымских виноградарей накопилось и к хвалёному европейскому качеству саженцев.
«Приживаемость у их посадочного материала хорошая. Но при этом нередки и случаи завоза к нам разных болезней. Думаете, они нам самое лучшее отдают? Я не верю в это!», — говорит крымский винодел Владимир Жаков.
По его словам, саженцы, произведённые в том же Качинском питомнике, сегодня уже точно не хуже импортных. Однако мощности этого комплекса не могут удовлетворить потребности всех местных виноградарей.
«В Европе есть хорошие маточники подвоя и привоя. Но всё надо контролировать. Зачастую Европа даёт нам саженцы невысокого качества. Я знаю несколько случаев, когда из крупнейших питомников Европы сюда завезли фитоплазму и эскориоз», — подтверждает наблюдения коллеги по цеху Валерий Захарьин.
Все опрошенные производители сходятся во мнении, что в Крыму стоит развивать собственную питомниководческую базу, делая упор на производство автохтонных сортов.
Ставка на «Магарач»
Для создания высокопроизводительного питомника в первую очередь необходимо построить хорошо оснащённую лабораторию «in vitro». По данным Николая Саблина, сейчас на полуострове есть три небольших лаборатории, работающих по такой методике. Наиболее оснащённая находится в селе Маленькое Симферопольского района и принадлежит КФУ имени В. И. Вернадского. Другая находится в распоряжении Никитского ботанического сада.
Третья работает на базе Института виноделия «Магарач». Именно она должна в ближайшие годы решить проблему с дефицитом отечественных саженцев винограда. Как пояснил директор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» Владимир Лиховской, институту выделили 3,2 миллиарда рублей на строительство Научно-технологического центра селекции питомниководства винограда и виноделия. Он позволит ежегодно производить 50 тысяч саженцев категории «оригинальные» «in vitro» и два миллиона привитых саженцев, надеется специалист.
«В этом году мы заготовили подвой и клоны традиционных сортов — Каберне, Мерло, Шардоне, Алиготе — и наших сортов — Кокур Белый автохтонный, Цитронный Магарача, Бастардо Магарача. Планируем сделать 100 тысяч прививок, и получить не менее 50% выхода саженцев, которые должны будем в рамках создания селекционно-питомниководческого центра реализовать, — делится планами Владимир Лиховской.
Общая площадь виноградников к 1 января 2022 составила 20,78 тыс. га.
В 2014 году она составляла 18,3 тыс.га.
По его словам, в 2025 году питомник должен выйти на проектную мощность и начать производить 2 миллиона саженцев в год. Главное, чтобы новый селекционный центр был реально ориентирован на обслуживание интересов сельхозтоваропроизводителей. По мнению Николая Саблина, сейчас существует глобальная проблема разрыва между наукой, которая выполняет сугубо свои задачи, и производством, которое не имеет возможности пользоваться плодами научной работы.
«Учёные создают научный продукт, защищают докторские и кандидатские диссертации. В лучшем случае вводят новые сорта в реестр — и всё, — объясняет эксперт. — Задаю вопрос одному из крымских докторов наук: «Скажите, вот вы ввели в реестр такую-то культуру, ко мне обратятся завтра сельхозтоваропроизводители Крыма, которые хотят этот сорт посадить. Если я направлю их к вам, у вас будет посадочный материал?». Отвечает: «Нет, у нас только в научных целях». Всё. Точка».
Преодолеть разрыв может лишь конгломерат науки, производства и сельхозтоваропроизводителей. Благо в России уже есть примеры подобного сотрудничества, когда научный продукт находит поле для своего применения в производстве.
Павел Верещагин
Фото: msh.rk.gov.ru
Обсуждение (7)
При СССР в каждом совхозе выращивали сами саженцы винограда любых сортов!!!
На "Привоз" пусть сходят и приобретут.В Крыму есть любые саженцы.Полное импортозамещение,а скулить о "заграничном"-игра на руку врагам.
"конгломерат науки, производства и сельхозтоваропроизводителей."
Этого не хватает во всех областях производства и не только сельхоз. Об этом же говорил и Леонид Калюжный, рассказывая об "Уранисе"
На привозе многое есть, только с качеством проблемы. Это знают только те, кто действительно занимается этим делом сейчас, а не понаслышке.
Прививка и школка - это еще пол-проблемы. В современном промышленном виноградарстве используются селекционные клоны винных сортов. Используется не просто какой - то Каберне Совиньон, а отселектированный клон сорта Каберне, имеющий уникальный цифро-буквенный код. Размножение материала производится методом меристоматической культуры. Он требует строительства специальных лабораторий по методу Чистых Помещений. Производство саженцев - это исключительно высокотехнологичная отрасль. Семена, черенки и саженцы стоят дорого. Даром их никто не произведет. Несколько лет назад Китай купил семеноводческую компанию Сингента. Ее рыночная цена сопоставима с ценой ПАО Газпром. Современное сельское хозяйство - это не хухры-мухры. Не мелочь по карманам тырить. Это привилегия богатого и разумного инвестора.
Конечно, они та за старыми виноградниками не следят, по этому и качество саженцев страдает, и потом жалуются что саженцы плохие
Китайцы молодцы, надеюсь в условии таких санкций и мы начнем развивать свою семеноводческую отрасль.