Севастополь

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.

Фото:
Андрей Киреев / ForPost
Историческое здание Гидрографической службы Черноморского флота

Исторический облик Центрального холма Севастополя «украшают» два заброшенных объекта культурного наследия и разбитая лестница к площади Лазарева, сообщает телеканал НТС.

Один из ОКН — историческое здание Гидрографической службы Черноморского флота РФ на улице Суворова, 4/2, которое уже больше 10 лет приходит в запустение. Дом, который можно легко узнать по круглой башне со шпилем, сейчас пугает зияющими проёмами окон, провалившимися перекрытиями, осыпающимся фасадом и исписанными стенами.

«Это признанный памятник, объект культурного наследия. Здание было построено ещё до войны и тогда выглядело иначе — в более конструктивистских, геометрических формах. Пострадало во время войны и было восстановлено по проекту Виктора Мелик-Парсаданова в стиле, близком к нашей послевоенной застройке. Его украшением является входная группа. В наследство от довоенного стиля этому зданию достался угловой вход», — рассказывает заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Степан Самошин.

Не менее жалкое зрелище представляет собой и лестница, которая через улицу Дроздова ведёт на площадь Лазарева. И если нижнюю часть лестницы недавно привели в порядок, то участок, который проходит вдоль бывшего здания Гидрографии, остаётся в ужасающем состоянии. Разрушенная и неосвещённая территория привлекает неблагополучные слои населения, а ведь лестницей активно пользуются жители Центрального холма.

«Днём после школы сидят здесь ученики, некоторые из которых пьют и курят, а вечером здесь собирается не очень хорошая молодёжь. Видно, что стены все исписали, били стёкла. В последнее время я вижу, что какое-то количество бомжей уже находится внутри», — говорит старшая по дому № 3 на улице Фрунзе Ольга Дорошенко.

Местная жительница рассказывает, что по её просьбе заброшенное историческое здание посещали депутаты, представители управляющей компании и городские службы.

«Каждый сюда приходил, каждый фотографировал и уходил. А воз и ныне там, и ничего не двигается», — восклицает она.

В длительном запустении находится и двухэтажное здание на улице Суворова, 16, известное севастопольцам как «дом с привидениями». В прошлом году здание, построенное в 70-х годах XIX века, наконец-то получило охранный статус — его признали объектом культурного наследия как «Дом Клеопина», а на воротах появилась табличка о частной охраняемой территории.


Здание на улице Суворова, 16

Ещё в 2020 году департамент по имущественным и земельным отношениям сообщил, что историческое здание планируют реконструировать и в дальнейшем передать региональному управлению МЧС. Однако никаких следов ремонтных работ по-прежнему не наблюдается.

Зампредседателя регионального отделения ВООПИиК считает, что спасти разрушающиеся исторические здания можно только воспользовавшись опытом других российских регионов. Там регион сначала выкупает здания ОКН, а затем передаёт инвесторам в долгосрочную аренду за символическую сумму с обязательным условием проведения грамотной реставрации по всем требованиям законодательства.

«Есть программа „Дом за рубль”. Особенно успешно она действует в Томске. Так инвесторы экономят на аренде, им это выгодно, а город получает отреставрированное здание», — поясняет Степан Самошин.

Жители Центрального городского холма надеются, что правительство города наконец-то обратит внимание на проблемы исторического центра Севастополя — на качающуюся плитку у памятника Ленину, на проваленную брусчатку на улице Фрунзе, на оставшуюся после ремонта дороги трубу водоснабжения — полностью без изоляции. И, конечно же, на плачевное состояние объектов культурного наследия в историческом центре Севастополя, которые находятся буквально в нескольких сотнях метров от кабинетов городских властей.

Ника Заринская

4705
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.5 (2 голосов)
Теги:

Обсуждение (25)

Profile picture for user Николай Орлов
2896

Потом в таких зданиях поселяются бомжи, которые зимой начинают греться у костра. Потом пожар. Потом развалины...

Николай Орлов,

Потом пожар. Потом развалины...

...а потом - "Ура! (то есть - "как жаль", конечно)  ОКН сгорел, востанавливать нечего, можно сносить и строить ТЦ!". 

Схема такая...

Profile picture for user Верещагин
12087

Ну тут причина в том, что еще больше эти "заброшки" привлекали структуры (как поговаривают разумеется "злые языки") связанные с дочерью бывшего министра обороны, потому они ( по крайней мере та, что Гидрография)  и оказались "заброшками", руки  не дошли пока "Остров фортов" осваивали, да танковые биатлоны.

Profile picture for user komandor
6301

вот зачем было выселять Гидрографию с ее исторического места?!  Ни себе ни людям!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

не помню кто, но кто то уже такое писал- запустение и тлен

d dd,

А в каком состоянии находится территория бывшего инфекционного госпитали ЧФ ? которое находится рядом с Учкуевкой .Затем ставший госпиталем ВМСук ..   Затем выведено из флотской принадлежности .  Стояли абсолютно целые дома , с коммуникациями . свет , вода , газ , канализация . Новыми шиферными крышами . Бросили , сняли охрану .  Теперь . Всё разрушено , сгорело , заросло кустами и бурьяном .. А могли б использовать , если не по назначению , то хотя бы , как вренное жильё для людей . Нет , граждане , товарищи нет в городе рачительного , настоящего хозяина . Есть горлохваты, нерадивые хлозяйчики  и пиарщики  ( бла бла бла бла ... ) . И , да на территории бывшего госпиталя тоже находятся объекты ОКН .. Памятник врачам и мед сёстрам ... Теперь это прибежище для наркоманов , бомжей , крыс , и каких нибудь укро диверсантов ... 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

А вот тут альтернативное настоящее- https://sevastravel.ru/vdnh/

Историческая зона города Севастополя представлена экспозицией и специальной комнатой с голографическим кинотеатром, в котором Вы сможете послушать историю города Севастополя, а также познакомиться с образами выдающихся людей, чьи успехи и достижения по сегодняшний день продолжают прославлять город Севастополь.

Ознакомиться с архитектурой города, а также посетить исторические маршруты можно прямо со стенда с помощью организованных VR-туров.

На экранах стенда и с помощью тач-панелей можно больше узнать о ключевых достижениях города, успехах в реализации национальных проектов России и в формате «было-стало» прикоснуться к каждому объекту, который дополнил современный облик города Севастополя и благодаря которым он изменился до неузнаваемости за последние 10 лет с момента возвращения в «Родную гавань» – Россию!

Profile picture for user И снова здравствуйте
4956

Наверное не было в городе губернатора, который не грозился бы что-то сделать с этими двумя зданиями на Суворова. Но губернаторы, как показала жизнь - это не хозяева в городе - ни объекты исторического наследия в порядок привести,  ни закончить то, что начато, не могут. И это при том, что страна не жалеет денег на Севастополь...Кошкины дома, похоже, важней. А может тогда Куклачёва пригласить и отдать ему здание  гидрографии под цирк, которого в городе и так хватает....

Profile picture for user Иоанн
4518

Гостиницу сделать

Иоанн,

Зачем изобретать? Вернуть Гидрографии и извинится, да еще военных строителей снять с непрофильного объекта и сделать все что положено.

Profile picture for user Справедливый_кот
3202

Ну и чего губернатор не отдает это здание под гостиницу?Правильно,что построить с нуля проще и дешевле  ,чем реконструировать объект культурного наследия..

Profile picture for user Справедливый_кот
3202

Если МО и ЧФ наплевательски относится к своим зданиям,так надо сделать здесь  поликлинику  для этого района.

Profile picture for user Устроительница
1468

"Жители Центрального городского холма надеются, что правительство города наконец-то обратит внимание..." Правительство города уже обратило внимание на ЦКБ "Черноморец". Чем так, уж лучше бы забыло.

Profile picture for user Пять пятерок
2749

Из Москвы поступил заказ на гостиницы, губернаторы и инвесторы подбираются соответствующие, сделки происходят без привычных и обязательных ранее публичных слушаний. Вместо хлебозавода жилой комплекс будет строиться при перенесенных-отложенных слушаниях, то есть недобросовестному союзу правителей с застройщиками можно и эту проблему обойти.

Приказ 2 Минкультуры сделан с лазейками и никто не правит, все довольны. Один хоть и глава профильного комитета, но всего лишь один голос в губернаторском АХСе, бьется рыбой об лед. И бывший сенатор вспоминает свои предложения.

Пять пятерок,

...И бывший сенатор вспоминает свои предложения.

...О которых мы узнаём задним числом через 5 лет...

Пять пятерок,

Из Москвы поступила команда -принять людей с хотелками и выполнить эти хотелки...

Profile picture for user Глас-народа
52

Ага, ищите дураков за 3 сольдо))) Сейчас кому-то впарят для реставрации, потом объявится МО РФ, за которым согласно приснопамятному приказу Меняйло это всё отдано, и через суд истребует из незаконного владения! И не помогут никакие документы о торгах и подтверждение понесенных расходов... увы, уже неоднократно подобное в Севастополе было. 

Странно, на Новый Херсонес у военных деньги есть, на человейники в Казачке инвесторы нашли быстро, а здесь десятилетия здание разваливается и... всё тип-топ(((( Такая ситуация не только в центре, но и на Адмирала Макарова (здание возле суда, там крыша рухнула, разрушив перекрытие между этажами)

Простите, но доведение зданий в центре города возле посещаемых достопримечательностей до такого состояния - это позор и для военных, которым они принадлежали, и для градоначальника, который эту бесхозяйственность старается не замечать. 

К сожалению, начинать надо с однозначности в определении собственника ибо то, что ДИЗО считает своим, может таковым не оказаться в последствии.

Profile picture for user gos_linux
120

больше развалят маргиналы - больше выделят на реставрацию, больше выделят - больше а карман, большой карман - большой внедорожник жене или сыну - всё логично

Profile picture for user sapun
8017

О, Боже мой, кто нами нынче правит! О, горе нам!

Profile picture for user SteelRat
239

Хопужные руки прочь от исторического центра Города-Героя Севастополя!!!

Давно пора запретить любую застройку исторического центра города как это сделано в Нижнем Новгороде, Новгороде, Пскове и других городах России. Там разрешена только реставрация зданий для сохранения исторического облика города.

До каких пор правительство Севастополя будет обманывать Севастопольцев, Президента, прикрываясь благими намерениями, ведущими к уничтожению исторической памяти о военном и трудовом героическом подвиге населения Севастополя. В чьих интересах развожаев и К переписывают историю Севастополя?

Действительно, на материковой России есть программа "аренда за рубль" со строгим обязательством полной реставрации объектов культурного наследия и жестким контролем за реставрацией не только со стороны органов исполнительной власти, но и населения, и правоохранительных органов. В результате сохраняются объекты культурного наследия, сохраняется история и увеличивается поток туристов. А деятельность правительства Севастополя во главе с развожаевым ведут к уничтожению уникальности Севастополя, делая его безликим и среднестатистическим городом, что высмеивалось еще в Советском Союзе.

 

Profile picture for user Oberon
6537

Заброшки-ОКН в центре Севастополя

вот и нашлась компенсация "инвестору" за отказ строиться во дворе цкб

Profile picture for user Мельников
3387

Специально ждут пока окончательно развалится, чтобы признать не подлежащими восстановлению. А потом как обычно на этих местах воткнут человейники.

Profile picture for user Andgi
3262

При табуреточнике отдали это здание Оборонсервису и всё умерло. Зачем надо было выгонять от туда Гидрографию? Бабло, везде куда не ткнись, одно бабло, за 33 года буржуи всех достали. Верните здание опять Гидрографии, а нам социализм. 

Profile picture for user Ая
32

Нужен Волевой Губернатор, который не будет подстраиваться под местную шушару, а будет наводить порядок в Севастополь и привлекать работящих Людей... а болтунов здесь итак черезчур много.

Profile picture for user Ninorov
226

Опять кто-то воду мутит. Одно из зданий стало ОКН не так давно, а теперь попробуйте после отнесения его культурному наследию его отремонтировать. А воду мутить- ума большого не надо. 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
364

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8555

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2141

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5540

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11413