Лента новостей

В мире

410
1

Восточная Европа: бизнес на вооружённом конфликте

Павел Кухмиров о том, как зарабатывают наши соседи.
ForPost - Новости : Восточная Европа: бизнес на вооружённом конфликте
Фото: pxhere.com.

Утро в центре Донецка началось с обстрелов ВСУ. В Киевском районе к 9:00 зафиксировали уже 23 случая обстрелов, сообщает СЦКК. Боевики выпустили восемнадцать 155-мм снарядов из Песок и пять 155-мм из Авдеевки. В результате в Донецке было приостановлено движение общественного транспорта из-за обстрелов центральных районов.

То, что обстрел ведётся именно натовским оружием, в Донецке знают и понимают все. Его очень быстро научились отличать от гаубиц Д-30 и схожего отечественного 152-го калибра. Они тяжелее, дальнобойнее и гораздо точнее. Нынешний артиллерийский геноцид Донбасса начался именно тогда, когда украинцам подвезли эту западную «гуманитарную помощь». Хотя никакая она не гуманитарная и ни разу не помощь — на этом западные страны очень неплохо зарабатывают.

Впрочем, не только на этом. Вооружённый конфликт вообще позволяет заинтересованным сторонам очень на многом зарабатывать. И нынешний — не исключение. В частности, весьма щедрую выгоду имеют наиболее агрессивные представители «цивилизованного мира» — страны Восточной Европы. Их сверхприбыльный бизнес на конфликте самим им не стоит практически ничего.

Ещё до начала военной операции, уже начиная с января и до середины весны, поставки российских углеводородов по трубопроводу «Дружба» выросли с 750 000 до 857 000 баррелей в день. Данный трубопровод снабжает нефтеперерабатывающие заводы в Чехии, Польше, Словакии, Германии и Венгрии. Нефтеперерабатывающие предприятия этих стран скупают дешёвую российскую нефть, приобретение которой избегает большинство западных покупателей.

Единственной из этих стран, сократившей импорт с начала спецоперации, является Германия, которая в январе получала половину нефти «Дружбы», а уже к апрелю её доля снизилась до трети. Она единственная, чья политическая риторика совпала с практическими действиями.

Все остальные, на словах фонтанируя агрессией, активно пользуются открывшимися преимуществами. Исключение, пожалуй, составляет только Венгрия, которая в агрессивную риторику не ввязывалась. Тем не менее, Венгрия и Польша, несмотря на своё обещание сократить российский импорт, двинулись в другом направлении.

Удивляться здесь, в общем-то, нечему: у нефтеперерабатывающих заводов практически нет финансовых стимулов отказываться от поставок сырья из России. Отечественная нефть марки Urals торгуется чувствительно ниже международного эталона марки Brent. Так мало того: как сообщает Argus Media и другие источники, что называется, «на месте», нефтеперерабатывающие заводы Восточной Европы, импортирующие нефть по данному трубопроводу, ещё и приобретали её со скидкой до 40 долларов за баррель по сравнению с североморской нефтью.

И знаете, таких моментов ведь очень много. Касаются они не только нефти. А значить это может только одно: спецоперация восточноевропейским маленьким, но гордым «сверхдержавам» попросту выгодна. И их правительства будут тянуть время. Одновременно «разводя» и РФ, и «старших партнёров».

Чехия и Словакия и дальше будут заявлять, что поддерживают возможный запрет на импорт нефти через трубопровод «Дружба», но в то же время прямо заявляют, что хотят «двух-трёхлетнего периода адаптации». Венгрия же и вовсе будет это эмбарго саботировать, называя ещё большие адаптационные сроки: Орбан уже заявил, что на создание необходимой инфраструктуры у венгров уйдёт четыре года. Как уже с печальной иронией говорят европейские комментаторы, «трубопровод «Дружба», похоже, станет проверкой европейского единства».

Собственно, их интерес понятен. Но у меня вопрос к нашей собственной стороне: может, хватит заниматься мелким торгашеством и как-то дать понять, что зарабатывать на нашей нефти будет можно только лояльным торговым партнёрам? А то ведь оружие, бьющее по Донецку и Брянской области, — оно ведь идёт и из этих хорошо устроившихся стран. Или в Москве тоже жаждут делать бизнес?

Читайте по теме: Секрет венгерского премьера: в чём угроза привычному для ЕС миропорядку

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30412
Линьков (Севастополь)
- 21/06/2022 в 10:35

Наваривают на войне.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2986
23

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
718
8

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1874
7

ТОП 5