Россия

Военный эксперт разобрал типичные ошибки «аналитиков» СВО

«В конечном итоге на выходе может получиться не информация, а дезинформация».

Военный эксперт разобрал типичные ошибки «аналитиков» СВО
Фото:
коллаж ForPost

Анализ положения на СВО — любимое дело аналитиков, которые ещё недавно были крупными вирусологами и иммунологами, но по мере отступления из информповестки проблем пандемии переключились на более актуальное и стали «военными экспертами».

Впрочем, как говорил Наполеон: «Правильно назвать означает правильно понять». А путаницы в использовании военной терминологии у новоявленных экспертов так много, что, по словам военного обозревателя «Газеты.ру» Михаила Ходарёнка, «в конечном итоге на выходе может получиться не информация, а дезинформация».

В публикации издания Ходарёнок прошёлся по наиболее часто встречающимся в СМИ и у разного рода блогеров ошибкам в военной терминологии.

«Огненный вал»

Михаил Ходарёнок напомнил, что недавно СМИ облетела информация о том, что при штурме Артёмовска (Бахмута) артиллерией применяется «огненный вал».

Однако правильно говорить «огневой вал». Это сопроводительная работа артиллерии, обеспечивающая наступление мотострелковых или танковых подразделений.

Кроме того, помимо огневого вала к сопроводительному огню относится подвижная огневая зона и последовательное сосредоточение огня.

Конкретно огневой вал применяют для штурма хорошо укреплённых позиций противника, то есть имеющих развитую систему траншей и отсечных позиций. Основным рубежам этого огня присваивают имена хищников.

«То есть в предложении «штурм Бахмута продолжается, при этом войска применяют тактику «огненного вала», по крайней мере, ошибка, и это без всякого преувеличения, идеологического плана», — подчеркнул Ходарёнок.

Но для штурма населённых пунктов этот огонь не применяется. При операциях в зоне плотной застройки может быть применён огонь по вызову, огонь по отдельной цели, сосредоточенный огонь, сосредоточенный огонь внакладку.

Читайте по теме: Гость программы Соловьёва упал в обморок в прямом эфире

«Доставка боекомплекта»

Другой пример — формулировка «доставка боекомплекта».

Ходарёнок отмечает, что доставка — это когда на AliExpress, а в Вооружённых Силах — подвоз материальных ценностей, которые состоят из боеприпасов, горючего и продовольствия.

Во-вторых, боекомплект — это лишь единица, то есть количество боеприпасов, которое устанавливается на боевую машину.

Таким образом, правильно сказать, что «в целях успешного выполнения предстоящих боевых задач в войсках было сосредоточено до пяти боекомплектов боеприпасов, до 10 заправок горючего, свыше 15 сутодач продовольствия».

Читайте по теме: Как будем побеждать? Ответы «голубкам мира»

«Наземная операция»

Такого термина как «наземная операция», намертво внедрённого в «массовое сознание российских граждан», у военных нет, говорит Ходорёнок.

Есть общевойсковые/общефлотские операции, к которым можно отнести фронтовые (армейские, корпусные) операции, где зачастую задействованы разные виды ВС РФ и рода войск/сил. А также стратегические воздушно-космические операции, операции стратегических ядерных сил и стратегические действия на театре военных действий.

«То есть никаких «наземных операций» не может быть в принципе», — отмечает эксперт.

Читайте по теме: «Нужно думать головой»: чем чреват новый закон о дискредитации и клевете на участников СВО

«Тактическое окружение»

То же самое, по словам Ходарёнка, относится и к часто употребляемому «тактическому окружению» или «оперативному окружению».

Военные применяют разные манёвры, такие как фронтальные (рассекающие) удары по одному или нескольким направлениям, отсекающие удары, оперативный обход (обхват). Последний как раз и может быть направлен на окружение противника с дальнейшим рассечением его сил на несколько частей.

Однако выражения в духе «практически окружены», «находятся в оперативном (тактическом) окружении» — бессмысленны, подчёркивает эксперт.

Кроме того, недопустимо при описании военных действий говорить «почти», «осталось чуть-чуть», «контролируем на столько-то процентов».

«За подобные доклады товарищ Сталин отстранял от должностей даже начальников штабов фронтов», — добавил военный эксперт.

В заключение Ходарёнок отметил, что не стоит относиться к его замечаниям лишь как к «мелким и формальным придиркам военного сухаря».

«Путаешься в мелочах, значит, не понимаешь главного. Общеизвестно, что при неправильном употреблении военной терминологии в конечном итоге на выходе может получиться не информация, а дезинформация», — резюмировал Ходарёнок.

Читайте по теме: Названа предположительная дата окончания СВО. Что будет с Украиной?

Андрей Мединский

1481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Главное за день

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
2
129

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
415

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1808

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1801

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2335