Лента новостей

Россия

2578
2

Как будем побеждать? Ответы «голубкам мира»

«Давай-давай, само-само, дорогое гражданское общество».
ForPost - Новости : Как будем побеждать? Ответы «голубкам мира»
Фото: коллаж ForPost

Вопрос о том, как мы будем побеждать в глобальной войне коллективного Запада и его пропаганды против России, ставится сейчас многими. Был он поднят и на форуме «Медиа-Дронница», который прошёл в Сколково в марте 2023 года.

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, обращаясь к директору департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, именно так и сформулировал свой вопрос:

«Как будем побеждать?»

Рецепт победы от Захаровой

В ответ представитель МИД рассказала, что означает такая постановка вопроса и как стоит поступать каждому, чтобы правильно ответить на него, прежде всего — для самого себя.

«Давайте попробуем провести такой эксперимент. Давайте придём домой и именно эту фразу «как будем побеждать?» запишем и прикрепим на видное место», — начала свой ответ Захарова.

Она заявила, что никто никому не должен рассказывать, как побеждать.

Ответ на него — внутри каждого из нас.

«Этот вопрос так сформулирован, словно должен быть некий центр принятия решений за всех, который должен рассказать, как мы будем побеждать. Нет, так не должно быть! В нашей конкретной жизни, в жизни каждого из нас, этим центром принятия решений являемся мы сами», — сказала Захарова.

Она отметила, что общая победа состоит из множества личных побед. И победа каждого над страстями и преградами идёт в копилку общей победы.

«Если вы полагаете, что поднятый и опущенный в урну фантик не является частью большой победы, вы заблуждаетесь. Является! Всё — от вкрученной лампочки, закрытой двери, преодоления себя в чём-то до значительной суммы пожертвований и личного физического участия — является огромным вкладом в общую победу», — пояснила представитель МИД РФ.

По её словам, не стоит делать вид, что где-то идёт битва, но мы не сопричастны:

«И понимание того, что мы находимся на фронте, и есть ответом на вопрос о том, как мы будем побеждать».

К слову, Захарова упомянула и тех, кто по каким-то своим убеждениям придерживается иной позиции, приближая не победу, а проигрыш.

По её словам, это не означает, что эти люди не могут поменять своих взглядов, проделав «огромную работу над собой».

Читайте по теме: Дайте народу образ Победы

Раффлезия Арнольда

Одновременно Захарова сравнила западную пропаганду и вообще антироссийскую пропаганду, независимо от места её производства, с растением Раффлезия Арнольда, которая имеет поражающие своей величиной и внешним видом соцветия, но паразитирует за счёт других деревьев.

Она отметила, что антироссийская пропаганда сопоставима с привлекательностью этого цветка, есть только одно «но»: она точно так же паразитирует, там нет журналистики, но есть нарядно и привлекательно упакованные подтасовки, ложь и фальсификации.

Кроме того, на форуме у Марии Захаровой произошёл диспут с IT-предпринимателем Игорем Ашмановым.

Он заявил, что Россия проигрывает информационную войну, и предположил, что если бы у нас сейчас было нечто, подобное Совинформбюро с голосом Левитана, которому верили бы все, дела на информационном поле были бы куда лучше.

Однако, по мнению Марии Захаровой, не стоит превращать российские медиа в единственный источник информации: «Иначе это станет трансформацией страны в то, чему мы противостоим».

Подробнее об этой дискуссии читайте в материале ForPost «Севастополю показали, как выглядит «встреча общества с государством»».

«Просто побеждать»

В кулуарах форума ForPost побеседовал с общественным деятелем и адвокатом Татьяной Монтян и попросил её оценить ответ Марии Захаровой и лично ответить на вопрос: «Как мы будем побеждать?»

Это «тяжёлая диалектическая проблема», отметила Монтян.

По её словам, хорошо, «если у нас будет Совинформбюро имени Левитана — это ж не факт, что у нас будет имени Левитана», а не имени какого-то другого медийного деятеля из числа тех, которые с начала СВО противоречили сами себе:

«Поэтому Совинформбюро — это не только плохо, но и хорошо, и не только хорошо, но и плохо. Мария Захарова честно сказала, что у нас «башни» между собой не в ладах, то есть она фактически сказала, что у нас есть партия «голубков мира» и партия тех, кто реально хочет победить в этой войне. И пока они никак друг с другом не договорятся».

Мы услышали в ответе Захаровой, продолжила Татьяна Монтян, что Совинформбюро не будет, поэтому «давай-давай, само-само, дорогое гражданское общество», то есть «хотите побеждать в войне — берите и побеждайте, и по-другому — просто никак».

По её мнению, это очень хорошо: пусть лучше будет конкуренция на медиаполе, чем «единоначалие партии «голубков мира», с которыми мы точно всё проиграем».

И у нас нет другого выхода, кроме как справиться самим, подчеркнула собеседница ForPost:

«Всё, что мы можем сделать в этой ситуации, — это поднапрячься, подсобраться, помириться, где это возможно, и просто побеждать, поддерживая партию тех, кто действительно хочет победить, и гася медийно партию "голубков мира"», — резюмировала Монтян.

Читайте по теме: Особенности национальной пропаганды

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
102
collier de sheval (Севастополь)
- 24/03/2023 в 9:36

Все, что сказала Захарова - это демагогия. Гражданское общество итак уже мобилизовалось и помогает всем, чем может. А государство что делает?

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
199
Ещё парочку
- 26/03/2023 в 10:43

https://mvdmedia.ru/news/official/irina-volk-gusb-mvd-rossii-provodit-proverku-pravomernosti-deystviy-sotrudnikov-gu-mvd-rossii-po-khe/

«В настоящее время в медиапространстве продолжают распространяться сообщения о задержании в Херсонской области трех микроавтобусов, которые использовались волонтерами для транспортировки гуманитарного груза, и возможных нарушениях законности, допущенных сотрудниками полиции.

Главным управлением собственной безопасности МВД России организована объективная и всесторонняя проверка сведений, опубликованных администраторами телеграм-каналов. По ее результатам действиям полицейских будет дана объективная правовая оценка. Ход проверки находится на контроле руководства Главка.

Призываем журналистов и блогеров до завершения проверочных мероприятий воздержаться от публикации непроверенной информации, эмоциональных заявлений и поспешных выводов о виновности конкретных должностных лиц. Об итогах проверки МВД России незамедлительно проинформирует общественность», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
593
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4567
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
819
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4303
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3177
5

ТОП 5