Киев должен предоставить Севастополю компенсацию разницы между тарифами за тепло и себестоимостью энергоносителей не только за прошлые, но и за текущий отопительный сезон.
Об этом заявил руководитель администрации Севастополя на селекторном совещании, которое проводил вице-премьер Украины Андрей Клюев с руководителями регионов.
«Я бы хотел поставить вопрос, как мы будем поступать с тарифами. Причина состоит в том, что те тарифы, которые мы установили, соответствовали себестоимости на 1 апреля. Только стоимость электроэнергии с тех пор выросла на 7%, газа – на 50%", – сказал Саратов.
Вице-премьер предложил севастопольским властям прислать своего представителя в Киев и разобраться в проблеме.
«Мы занимаемся разницей в тарифах. Мы спрашиваем как с вас, так и с себя», – сказал Клюев.
Присутствовавший на совещании председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что на компенсацию разницы в тарифах в целом по стране предусмотрено 3,6 млрд. грн.
«После этого мы останемся сами с собой. И сразу станет понятна задолженность потребителя. Больше у предприятий возможности взять кредит нет», – сказал Бакулин.
В настоящее время общая задолженность за газ по Украине составляет 14 млрд. гривен. Среди регионов по долгам лидируют Донецкая область (1 млрд. грн.), Луганская область (862 млн. грн.), Одесская область (702 млн. грн.), Киев (723 млн грн), Харьковская область (599 млн. грн).
Задолженность Севастополя составляет 62 млн. грн., из которых 44 млн. грн. – это долги предприятия «Севтеплоэнерго», а 10 «СГС+" за минувший отопительный сезон. Из текущего долга 5 млн. грн., то есть больше половины, севастопольская госадминистрации планирует закрыть до 15 ноября из средств кредита, который в настоящее время оформляется в «Укрэксимбанке». Оставшийся долг будет погашен за счет платежей населения.
«Мы только начали отопительный сезон. Платежи пойдут с 20 числа. Из этих средств мы погасим долг», – пообещал на селекторном совещании Валерий Саратов.
Обсуждение (8)
Если скушал - заплати, согласен. Но свои, родные, добытые в Украине 15млрд. куб. газа с лихвой перекрывают наши бытовые потребности. До Самотлора много лет подряд лишний украинский газ уходил в трубу "Дашава-Москва". Каждому Гражданину Украины, по праву рождения, принадлежит всё, чем владеет страна. С какого перепугу мы должны платить за свой газ, воду, землю,по которой ходим, воздух, которым дышим?
А "ху-ху не хо-хо"?
«Я бы хотел поставить вопрос, как мы будем поступать с тарифами. Причина состоит в том, что те тарифы, которые мы установили, соответствовали себестоимости на 1 апреля. Только стоимость электроэнергии с тех пор выросла на 7%, газа – на 50%", – сказал Саратов.
Что снова за "бледные намёки"!? В чём же дело Засратов? "Обоснуй снова тарифы и повышай дальше - "ПИПЛ ВСЁ СХАВАЕТ"!
те тарифы, которые мы установили, соответствовали себестоимости на 1 апреля.
Шуточная дата с нешуточными последствиями.
ЗА"Танцуют все..." скоро под новые тарифы.
От имени мы - царя Всея Руси выступать стал, холоп...
to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ) ПИПЛ ВСЁ СХАВАЕТ.................рабы промолчат если таковыми являются Пора встать стеной за себя
Не поняла. Он что, ещё хочет поднять тарифы? Совсем озверел?
Всё это ещё "цветочки", "ягодки" впереди!
Жоподуев вышел с предложением о рассмотрении его предложения о начислении и взимания оплаты за отопление с граждан уже отключённых от услуг "Севтеплоэнерго"! Так как, по его словам, по квартирам проходит транзитная система из труб, то граждане всё же получают какую-то часть тепла от них, поэтому с них необходимо взимать оплату за такое (своего рода!) отопление!
Действительно, умом нашу власть не понять и ничем длинным (возможно только если кнутом!) не измерить! Севастопольская власть, вне сомнения может претендовать о занесении такого "рацпредложения" власти в Книгу рекордов Гиннеса, т.к. наверняка, никто в мире наверное до такого не додумался!
Вот так севастопольцы, притуляетесь "втихую" задницами к заизолированным трубам отопления - не красиво - воруете государственное тепло, а Вжопудуев это чувствует и на основе своей чувствительности хочет сделать всё честно, открыто и справедливо!
И смех и грех! У власти настолько уже мозги жиром покрыты, что только выдумками из области фантастики и занимается, тем самым зарабатывая себе на свой хлеб насущный! Куда приведут нас эти идиоты, - одному Богу наверное известно!
Добавить можно лишь одно: ХОРОШИХ СКУНСОВ ВЗРАСТИЛИ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, - НА СВОИХ ЖЕ ХАРЧАХ!!!
Не поняла. Он что, ещё хочет поднять тарифы? Совсем озверел?
А чего б не поднять, когда пипл хавает. Причем все и, самое главное, молча. Подождите, мы еще за воздух начнем платить. Кто-нибудь из них обязательно додумается.
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ БЫЛА НАПИСАНА
Почему удешевление оборачивается подорожанием?
Стоимость газа для населения увеличивается на 50%, это означает, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги автоматически вырастут на 25%, но это — не все. Очевидно, что под газовый шумок в городах и поселках местные власти добавят не 25%, а… у кого на сколько нахальства хватит, но и это — не предел.ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ САМОВОЛЬНАЯ НАГЛОСТЬ.
Недавно вице-премьер по реформам Сергей Тигипко заявил на брифинге в Кабмине: «Этого не хватает. Поднимем еще раз в апреле». И снова на 50%. А помнится, Сергей Леонидович в апреле этого года, накануне подписания харьковских договоренностей, говорил прямо противоположное: «При такой цене газа не нужно будет поднимать тарифы на газ для населения и для коммунальных предприятий». Имелось в виду, если президенты России и Украины договорятся о цене газа на уровне 240 долл. за тысячу кубометров. Кажется, договорились. И что?
Все это смахивает на театр абсурда, представление в котором власть разыгрывает для народа, точнее, на самодеятельный спектакль для пациентов больницы, когда больные во втором акте уже ничего не помнят из того, что говорилось в первом...
Сильным мира сего позарез был нужен кредит, а МВФ дал понять, что продолжение долларовых инъекций возможно лишь при условии поднятия тарифов на газ и ЖКУ для населения. Это «пожелание» правительству Азарова пришлось выполнить даже ценой потери лица своего патрона. Ведь Виктор Янукович 22 апреля с.г. пообещал: «Это даст нам возможность не поднимать в этом году ни тарифы на газ, ни тарифы на жилищно-коммунальные услуги».
До недавнего времени минимальная цена газа для населения составляла 67 долл., а с 1 августа увеличивается до 100 долл. — в три раза выше себестоимости! Это еще ничего, для предприятий ТКЭ газ отпускался по 110 долл., т.е. счастливые обладатели центрального отопления и горячей воды платят за газ еще дороже! Надо ожидать, что и эта величина возрастет на 50% — до 165 долл.
Основные спонсоры Партии Регионов, условно говоря, металлург и химик, которым остается «кушать» российский газ, получают его не как вся промышленность по 305 долл. (в 2009—2010 годах), а по 248—288 долл. Разница небольшая, но объемы — колоссальные, их то и покрывает родное правительство за счет любимого электората.
Что в сухом остатке? Население, полностью или почти полностью обеспеченное дешевым украинским газом, вынуждено покупать его у своего же государства в три-четыре раза выше себестоимости. Партия регионов в лице В.Януковича пообещала не повышать тарифы на газ и услуги, и… тут же их повысила. Чем же она это оправдывает?
Когда столичная и государственная власти(МАФИЯ) говорят о необходимости приведения тарифов к экономически обоснованному уровню, невольно возникает вопрос, а что же это за пресловутый уровень?
Начну с того, что тарифы на ЖКУ формируются по-простому — закладываются все валовые расходы предприятий: покупка аккумуляторов и резины, офисной мебели, представительские расходы, презентации (корпоративные пьянки,снятие кошелок на прокат) и пр., и пр. Хотя здравый смысл подсказывает, что в тариф следует включать те (и только те) затраты, которые непосредственно связаны с производством услуг. Разумеется, структуру и составляющие тарифов изо всех сил скрывают от населения и экспертов, а с управлением ценовой политики или антимонопольными органами всегда можно «договориться».
Понятно, что при таких условиях жилищно-коммунальные предприятия совершенно не заинтересованы в сокращении непродуктивных расходов и снижении себестоимости продукции. Можно, например, взять кредит под 25%, а можно и под 35% — какая разница, если проценты в любом случае оплатит неосведомленный потребитель? Наоборот, чем больше валовые затраты, тем выше тарифы и, следовательно, больше получаемая прибыль. Отмечу, что местный бюджет, который покрывает разницу между установленным тарифом и «экономически обоснованным», на 70—80% формируется из налога на доходы физлиц — того же населения. Забавно, что в большинстве случаев население является еще и собственником коммунального предприятия, следовательно, нанятый кочегар наживается на хозяине котельной! Absurdus!
Таким образом, предприятия абсолютно не заинтересованы в эффективной работе, и в этом — врожденный порок естественных монополий. Однако цивилизация выработала рецепты лечения подобных «заболеваний». Например, французская компания «Электрисити де Франс», абсолютный монополист на рынке электроэнергии, работает с нулевым уровнем рентабельности. Какой тогда смысл работать эффективно? А вот какой. Пока действует установленный тариф, персонал и менеджмент «крутятся»: улучшают администрирование, внедряют новые технологии и т.п., а все, что в результате заработают, — их доход. Конечно, на следующий период правительство может «подрезать» им тариф, но и технологии не стоят на месте.
Александр СЕРГИЕНКО
все эти поднятия тарифов говорит лишь о том,что руководство(ШАЙКА МАФИОЗНАЯ) города знают о своей безнаказанности и обладают неограниченными ВЛАСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ,спомощью которых можно глумиться над народом и ставить испытания.