Климатические изменения перестроили экосистему Азовского моря и создали новые условия для обитания водных биоресурсов. В нынешней ситуации хорошо себя чувствует морской хищник рапана, который по объёмам вылова уже обошёл другие традиционные для региона виды.
Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») подготовили прогноз развития сырьевой базы промысла до 2030 года. По их оценке, всё большую роль в экономике акватории будут играть беспозвоночные, особенно моллюски. И главный «герой» перемен — рапана.
Ещё недавно её ареал ограничивался Керченским проливом, а сегодня моллюск занял обширные пространства моря. Его запасы к 2020–2024 годам достигли 20–25 тысяч тонн. Рапана уверенно обошла по объёмам добычи другие объекты промысла: тюльку, пиленгаса, камбалу-калкана и бычков.
После 2020 года добыча рапаны вышла за пределы Керченского пролива, отметили в пресс-службе АзНИИРХ. Так, в 2024 году по научным рекомендациям впервые начался промысел в Бердянском и Белосарайском заливах, а в 2025-м ключевым районом стала северная часть Азовского моря.
«Несмотря на череду штормовых дней в путину текущего года, на 15 сентября вылов рапаны достиг 1998 тонн, что стало наибольшим показателем за аналогичный период последних трёх лет», — сказано в сообщении научной организации.
Как сообщал ForPost, в конце 2024 года стало известно, что в рамках исследования продовольственного потенциала полуострова крымские учёные предложили производить консервы из мяса рапаны и даже разработали специальные стандарты. Уже тогда отмечалось, что за последние 13 лет численность популяции этого моллюска в Азовском море возросла кратно.
Ирина Иголкина
Что интересно рост колличества рапаны не повлиял на снижение цены на него. Парадокс...
Vladdimir,
Количество чего-то в России на цены не влияет. Цена может только расти.
потом перейдем на тараканов.
Мучных червей и другие деликатесы.
Черное море,
Впервые пробовал рапану в экспедиции ИнБЮМа летом 1979года, раковины ИнБЮМу, а мясо нам 28 членам клуба "Пингвин" из Северодвинска - легко водолазам...ИнБЮМу спасибо за бензин, ящик майонеза , надувную лодку зодиак с мотром и "крышу" от пограничников в бухте Ласпи. Компрессор и снаряга были "свои"И в конце 80-х с матрасом на приличных глубинах в Голубой бухте собирал свободным нырком рапану ведрами с 15-25 метров на надувные матрацы.Все морозилки севастопольской родни были забиты, реакция-"это точно можно есть? " А в 90-у СССР развалился и массово появились аквалангисты , а в барах "отбивная из "рапанов". Все научились готовить рапану, но цена стала...ого-+го!
юстас,
точная реакция, как и катран рапана то такое,условно съедобная.
d dd,
Это Ваше личное мнение. Мне сало не по душе. И что теперь? Боюсь даже спрашивать про "виноградную" (горную) улитку. ))
Внутренности рапаны в детстве во время чистки выбрасывали , даже коты и собаки есть не хотели )) Продавали отдыхающим под лаком или натуральные от 5 до 50 коп за самую крупную ))
Расенов,
было такое, туристов было мало, гешефт так себе, мальчишечий))
Расенов,
Коты не ели, потому что вы не отделяли съедобную "ножку" от горького несъедобного ливера. Да и готовить ее нужно, отделив ливер, что бы от него не провоняло мясо ( у рапаны есть еще вонючий секрет, типа чернил для отпугивания).
Года четыре назад АзНИИРХ звонили как утилизировать 200 кг раковин рапаны. Большая наука навыдумывала кучу аптечных, кормовых и ферментно аминокислотных способов с милионно-милиардными капзатратами . Кроме как на сувениры раковина никому не нужна. Масса ракушки =70% от массы рапаны. если верить статье то по Крыму и приазовью неожиданно появятся кучи раковин при квоте 2000тонн *0,70 =1400тонн (70 вагонов) будут болтаться по весям и пахнуть... Простой ответ : бетономешалка , несколько гантелей или чугунных шаров через несколько часов песок-щебень для чего нибудь, в грунт , цемент, асфальт.... по ГОСТу до 10-13%
миска соплей, как такое можно есть? 🤢
gos_linux,
Не, сопли - это когда вам подают сырую устрицу за бешеные деньги в ресторане. Как то съел. Ощущение, что просто сожрал сырую мидию. Зато теперь всем могу хвастаться, что я ел устриц :) Но а рапаны вы ведь сырыми не едите. Мне, например, нравится отбить мясо и сделать блинчики в кляре. Или отварить, немного поджарить, нарезать на мелкие кусочки и все это замутить с майонезом.