Новости Севастополя

70 лет с Севастополем: удивительная история Евгения Репенкова

В нашем городе его знают если не все, то почти все.

25 сентября 1955 года родился человек, представлять которого нашим читателям нет никакой необходимости. Евгений Репенков много раз становился героем наших публикаций по самым разным поводам. Одни знают его как футболиста, тренера детских футбольных команд, одного из создателей Крымского футбольного союза, члена Олимпийского совета Севастополя, на протяжении многих лет – председателя комитета детско-юношеского футбола в ФФС. Другие – как активного участника Русской весны и подразделения городской самообороны «Севастополь без фашизма». Третьи сочетают первое со вторым и могут к этому прибавить другие грани деятельности юбиляра.

Начало

Волей судьбы вся жизнь Евгения Репенкова связана с перипетиями истории Севастополя. Через месяц и 4 дня после его рождения, 29 октября 1955-го, его отец, Евгений Сергеевич, участвовал в спасении моряков с взорвавшегося и затонувшего линкора «Новороссийск». Первые личные воспоминания, о которых Евгений Евгеньевич рассказал в 2018 году журналисту ForPost, связаны с футбольными матчами на флотском стадионе, куда мальчик ходил вместе с дедом, и с «Матюхой», где он жил. Жизнь тогда была в прямом смысле взрывоопасной, особенно для мальчишек: оставленное войной «наследство» то и дело давало о себе знать трагическими происшествиями. Но это подростков не останавливало. Вот и Репенков с друзьями однажды выкопали в Инкермане истлевший полушубок с завернутыми в него толовыми шашками. Беды не случилось только благодаря бдительности взрослых.

«На Северной стороне мы все время пытались пробраться на Михайловскую батарею – ходили слухи, что там есть подземный ход, который идет через бухту. На Братском кладбище бывали много раз, на Херсонес ходили пешком – пересекали улицу Пожарова, за ней – пустырь. Только с правой стороны, где сейчас улица Шостака, стояла воинская часть. И мы шли по этой степи прямо до Херсонеса, а там – через забор и купаться. Собор был еще разрушен: купол обрушился, вместо второго этажа – провал. Прямо посреди храма стояла разбитая и уже ржавая немецкая машина, вся изрешеченная пулями и снарядами», – вспоминал Евгений Евгеньевич.

Совсем другим был центр Севастополя. На Приморском бульваре гуляли нарядные люди, на Матросском тоже кипела жизнь: здесь работали танцплощадка и волейбольная площадка, которая практически не пустовала – разве что ночью. Но с футболом по популярности не могло сравниться ничто – мяч гоняли практически в каждом дворе.

«Я не помню ни одного мальчишки, который бы не играл в футбол. И что интересно – все держалось на самоорганизации. Сами собирались, сами сбрасывались на мячи и даже форму. Наша дворовая команда называлась «Волна». А всего в соревнованиях «Кожаный мяч» участвовало около 150 команд разных возрастов! Я ходил, относил заявку на участие. Однажды меня не хотели пускать, потому что я опоздал, и сроки приема заявок прошли. Я стоял, плакал. Футбол был «нашим всем», хотя и другими видами спорта мы занимались тоже. Я, например, ходил на борьбу, а затем на бокс – спортивная школа была там, где сейчас Покровский собор. Моим тренером по боксу был Владимир Андреевич Мелянский, и я этим очень горжусь. Приемчики, которые я там изучал, в жизни очень пригодились – Матюха же бандитский район! Там у нас жило много людей, отсидевших даже не один, а три-четыре срока, и поэтому аура была соответствующая».

Но тогда мальчик еще не представлял, что футбол станет его профессией. Произошло это, в общем-то, случайно (если допустить, что случайности вообще существуют). После 8 классов Евгений Репенков начал работать в одном из цехов на предприятии «ЭлектроРадиоАппаратура» (сокращенно – «ЭРА»). И в это же время (а ему тогда было 17 лет) начал тренировать свою первую футбольную команду.

«Сдаваться не собираюсь»

Попросили об этом дети из расположенного неподалеку интерната. Сначала 17-летний подросток на свои деньги, которые копил на мотоцикл, купил для них футболки и собственноручно нарисовал на каждой номер. А вскоре занялся подопечными всерьез и даже стал героем публикации в газете «Слава Севастополя». После этой статьи, которая называлась «Капитан футбольной армии», Евгений Репенков, по его признанию, впервые проснулся знаменитым.

Евгений Репенков со своими воспитанниками, 70-е годы. Фото из архива героя публикации.

После возвращения из армии работа с мальчишками вышла на новый уровень: Репенкову предложили место детского тренера на стадионе «Чайка». И если сначала у него была одна детская команда, то вскоре стало уже шесть. Поначалу отказать кому-то из желающих казалось невозможным, но в итоге ввести отбор все же пришлось.

«Работал я с утра до вечера: утром две тренировки и после обеда три. А еще самостоятельно учился, читал много разной литературы, чтобы соответствовать. С пацанами мы были одна команда, причем не только на поле. Начинается лето – мы договариваемся переночевать на стадионе, и рано-рано утром всей компанией идем ловить крабов. Да что там крабы: я водил в походы по 50 человек, и никто из родителей не боялся».

За годы существования клуба «Виктория» через него прошло огромное количество мальчишек – в том числе и тех, кто в трудные 90-е спас профессиональный севастопольский футбол. О том времени Евгений Евгеньевич всегда отзывается с большим теплом. Его воспоминания можно найти в книге «Футбол моего города». Еще один из авторов книги – Алексей Чалый, который в 80-х был в команде «Чайка» правым полузащитником.

В конце 90-х, которые стали для севастопольского футбола тяжелейшим временем, Евгений Репенков стал президентом ФК «Чайка». Главная задача тогда была одна: чтобы клуб смог выжить. Тогда-то и выручили подростки из «Виктории»: пусть они выступали не всегда успешно, севастопольская команда стабильно играла во второй лиге. Только в начале 2000-х финансировать ее начал Александр Красильников. Именно ему, по словам Евгения Репенкова, принадлежит и идея исполнять перед каждым матчем гимн Севастополя.

«Это было настоящее живое исполнение зрителями, которые встают и растягивают шарфы. На припеве музыка уходит, а стадион поет. Когда играли в Премьер-лиге, пели все 5600 человек! Соперники говорили – аж мурашки по коже! Многие и сегодня вспоминают, как это было. Волнение невероятное».

В 2014 году Евгений Репенков стал одним из активных участников Русской весны. Хотя поначалу, по его собственному признанию, не верил, что Россия решит вмешаться и взять Севастополь и Крым под свое крыло:

«Где-то на Ютубе до сих пор висит мое интервью, которое я дал 23 февраля 2014 года на площади Нахимова. Там я рассказывал журналистам, чего мы хотим: право на свою историю и язык, избираемость местной власти плюс референдум по поводу присоединения к Евросоюзу или к Таможенному союзу. Давайте, говорил, всей страной этот вопрос решим! Но события разворачивались стремительно, и новости приходили все больше тревожные. Вернулись «беркутята», вернулись ребята с «антимайдана». Такие страшные вещи рассказали, что я ясно понял, что те, кто захватил власть в Киеве, не собираются ни о чем и ни с кем договариваться».

Стало понятно, что без активного сопротивления не обойтись. На вопрос, было ли страшно, Репенков отвечает честно, без лишней бравады.

«Страшно было от понимания, что ты пошел против такого монстра, как государство. У него есть СБУ, армия, спецназ, оно может тебя просто смести – или убить, или в подвал какой-нибудь кинуть. Все понимали – если они сюда попрут, будет большая кровь. Поэтому жена плакала каждый раз, когда я утром уходил к ребятам, и мама тоже. Но я сказал, что иначе не могу. Сдаваться не собираюсь, а умирать когда-то все равно надо, и очень важно, как ты это сделаешь».

«Хочу Севастополю соответствовать»

Позже Репенков с единомышленниками не раз возил в Новороссию гуманитарную помощь, в том числе – футбольные мячи для детей. С футболом он не расставался никогда: несколько лет назад появилась Детско-юношеская лига Севастополя, цель которой была проста и благородна – спасти детей от безделья и неспортивного образа жизни. Под крыло ДЮФЛ стекались и мальчишки, и девчонки, для которых был организован «Фестиваль девичьего футбола». Но и другие важные для города вопросы всегда находили отклик в душе Евгения Репенкова. В Общественной палате первого созыва (наиболее активной из всех) он был избран заместителем председателя, в ОНФ стал учредителем и членом регионального штаба. Написал и опубликовал в городских СМИ и социальных сетях серию очерков о своих поездках в Донецк, Мариуполь, Старобельск, Рубежное. Позже эти очерки стали основой для книги «Дорогами СВО».

И всегда, на любых этапах своего пути, Евгений Репенков ощущал себя частью любимого города и боролся за него, если появлялась необходимость.

«Всех, кто диктовал или писал по моей просьбе воспоминания для книги «Футбол моего города», я просил ответить на два вопроса: что для вас футбол и что для вас Севастополь. А для меня самого Севастополь – и отец, и брат. Это не просто город, не просто камни – это НЕЧТО! Почти как живой организм или, я не знаю, просто мозг, как у Станислава Лема. Севастополь я не просто люблю – я его чувствую и хочу ему соответствовать. Чтобы никто и никогда не мог сказать – видите вон того козла? Он из Севастополя!».

Мы желаем Евгению Евгеньевичу долгих и активных лет жизни, крепкого здоровья, счастья, радости видеть, что любимый город становится лучше, и, конечно, любви и благодарности всех, с кем когда-то сводила его судьба. Уверены – к этим пожеланиям присоединятся и наши читатели.

Ольга Смирнова 

640
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Алексей Баскаков
1390
Алексей Баскаков

Замечательный тренер и настоящий севастополец! 

Такими людьми, как Евгений Евгеньевич город всегда гордился. Пусть не все  мальчишки, которых он тренировал и воспитывал, стали спортсменами, зато они стали настоящими людьми! 

Крепкого здоровья, бодрости и оптимизма юбиляру!

Главное за день

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
1
4494

Скандально известный застройщик хочет лишить севастопольцев дороги

Складывается впечатление, что это дело принципа.
19:01
7
4257

Продающий хаб: как Крым обеспечивает Приазовье товарами из Беларуси

Одни называют это прагматикой, другие — вынужденной мерой.
18:28
0
733

Представлен проект «военного» бюджета с увеличенным НДС: чего ждать россиянам

Эксперты объяснили, как такой шаг отразится на благосостоянии граждан.
18:20
6
1517

Туризм

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
1
4494

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
15969

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1502

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8346

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
762

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1701