Лента новостей

Севастополь

1370
32

Память Лужкова в Севастополе увековечат памятной доской

Также прорабатывается вопрос присвоения ему звания почётного гражданина Севастополя.
ForPost - Новости : Память Лужкова в Севастополе увековечат памятной доской
Юрий Лужков в Севастополе
Фото: ForPost

Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как минимум установкой памятной доски на «Доме Москвы». Об этом ForPost стало известно из собственных источников. 

В ближайшее время Севастополь должен посетить скульптор для обсуждения конкретных форм и деталей будущей памятной доски. Напомним, что в доме №1 на пл.Нахимова распоряжением Правительства Москвы № 122-РП от 29 января 2007 года был открыт Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы», непосредственно связанный с именем Юрия Лужкова.

Напомним, что смерть Юрия Лужкова стала большим личным событием для очень многих севастопольцев. В частности, в эфире ForPost воспоминаниями о московском градоначальнике и его наследии делились известные севастопольцы, непосредственно контактировавшие с Юрием Лужковым.

«Многие до сих пор говорят: вот такого бы нам мэра!» — выразил солидарное мнение Севастополя руководивший Севастополем в 1991–1992 годах и работавший с Лужковым Иван Ермаков.

Как сообщил ForPost депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, он считает неправильным ограничивать благодарность Лужкову исключительно мемориальной доской, и предлагает изучить вопрос возможности присвоения Юрию Лужкову статуса почетного гражданина Севастополя.

лужков севастополь черноморский флот

«Я считаю, что Севастополь обязан увековечить имя Юрия Михайловича, и мемориальная доска – это первый шаг. Если говорить как есть – если бы не Юрий Лужков, не его поддержка пророссийских движений в Севастополе, Русская весна могла бы и не прийти», – считает парламентарий. 

Дмитрий Белик подчеркнул, что Юрий Лужков не признавал Севастополь частью Украины и всегда утверждал прямо и честно, что Севастополь никогда Украине не передавался.

Депутат ГД РФ от Севастополя отметил, что региональный закон не позволяет присвоить звание почетного гражданина посмертно, но фракция «Единая Россия» в заксобрании Севастополя может инициировать изменение этого закона.

«Чтобы в исключительных случаях звание «Почётный гражданин города Севастополя» могло быть присвоено людям, сделавшим для нашего города столько, сколько сделал Юрий Михайлович», – пояснил депутат. 

Дмитрий Белик напомнил, что 11 лет назад депутатами Горсовета Севастополя уже предлагалось присвоить Юрию Лужкову звание «Почетный гражданин Севастополя». Сейчас этот вопрос предстоит решать уже с российскими парламентариями, что вселяет уверенность в положительном решении, считает парламентарий.

Отметим, что с просьбой увековечить имя Юрия Лужкова неоднократно обращались и обычные горожане. Так, в Законодательное собрание обратилась группа граждан с просьбой присвоить новому парку на западном берегу Стрелецкой бухты имя экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и установить там его бюст.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.1 (7 голосов)

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Ангал
постов:
948
Ангал (Севстополь)
- 04/03/2021 в 15:18

А когда будет проробатываться вопрос присвоения почетного звания Чалому А.М.  за меценатство многие годы? Молчат по этому вопросу и депутаты и власти. С чего бы это? 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4384
Тина Севастополь
- 04/03/2021 в 15:22

Закон надо менять регулярно.
Кучму удалить, а Лужкова вписать.
Всех губернаторов вписывать.
Некоторых со знаком +, а других с минусом.
Будет чем заниматься...

Аватар пользователя лучик света
постов:
524
лучик света (Севастополь)
- 04/03/2021 в 15:30

как можно присвоить звание почётного гражданина тому, кого уже давно нет на белом свете? увековечить пямять мемориальной доской или памятником - это хритсианская давняя традиция, и здесь речь именно о памяти о человеке.

но присвоение гражданских льгот, титулов или званий кому бы то ни было посмертно? зачем? так можно дойти и до того, чтобы начать присваивать посмертно звание доктора наук, или нобелевского лауреата.

давайте о жтвых думать и поощрять живых, присваивая им почётные звания и регалии.  

Аватар пользователя Дузер
постов:
351
Дузер (севастополь)
- 04/03/2021 в 15:34

других вопросов и дел нет, которые нужно решать в городе ???

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
534
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 04/03/2021 в 15:34

Сей парламентарий читал положение о присвоении звания Почетного гражданина Севастополя? 
Явно нет. 
Вот и молчал бы в тряпочку.

А доска - это правильно. И именно на Доме Москвы.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1148
Алиса (Севастополь)
- 04/03/2021 в 15:53

Тоже хочу поинтересоваться, когда Чалому присвоят звание Почетного гражданина Севастополя? Человек столько сделал для города, давно пора. 

Или дело в том, что Лужков уже никому не конкурент, в отличие от Чалого?

Доску на Доме Москвы - это правильно. А бюст в парке - это уже чересчур, на мой взгляд. Бюсты - Героям Советского Союза, героям войны. Это все же неравноценные заслуги. 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2605
Veteran (Севастополь)
- 04/03/2021 в 15:54

Также прорабатывается вопрос присвоения ему звания почётного гражданина Севастополя.

Если говорить о вкладе и последствиях, то надо не забывать, что если бы адмирал Касатонов Игорь Владимирович сдал Краснознамённый Черноморский Флот, то и о Лужкове Ю.М. никто и никогда в Севастополе не вспомнил бы.

Аватар пользователя Линьков
постов:
25702
Линьков (Севастополь)
- 04/03/2021 в 16:00

Посмертное присвоение звания "Почетный гражданин города Севастополя" не осуществляется.

Поэтому депутату Госдумы не нужно тратить время на то, чтобы что- то прорабатывать.

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1046
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 04/03/2021 в 16:14

 

Тоже хочу поинтересоваться, когда Чалому присвоят звание Почетного гражданина Севастополя? Человек столько сделал для города, давно пора. Или дело в том, что Лужков уже никому не конкурент, в отличие от Чалого?Доску на Доме Москвы - это правильно. А бюст в парке - это уже чересчур, на мой взгляд. Бюсты - Героям Советского Союза, героям войны. Это все же неравноценные заслуги. 

 Вот пряМ все с языка сняли. 

Аватар пользователя Алиса
постов:
1148
Алиса (Севастополь)
- 04/03/2021 в 17:17

И Касатонову нужно звание Почетного гражданина города присвоить. Если бы не он - что стало бы с флотом?

Аватар пользователя Shpaller
постов:
266
Shpaller (Sevastopol)
- 04/03/2021 в 17:19

Интересно,почему Белик только сейчас вспомнил о Лужкове,после его смерти?Не потому ли,что Ю.М

Лужков был снят с должности в связи с утратой доверия и упоминать его при жизни было мягко сказать некорректно.А теперь,за полгода до выборов самое то.А Лужков у нас и так почетный!

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
502
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 04/03/2021 в 17:27

Я считаю, и выходила с этой инициативой ещё двадцать лет назад, что звания Почётного гражданина заслуживает Касатонов Игорь Владимирович. Заслуга его неоценима! 

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
502
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 04/03/2021 в 17:35

Признание И. Касатонову

Ты навсегда запомнил вкус морей,
Знал цену мгле и ледяным торосам.
Ты знал шторма, где судьбы кораблей
Переплетались с судьбами матросов.

Ты принимал корабль со стапелей,
Ты измерял года морской присягой.
Штормами был сражён, и плотью всей   
Пропитан честью, совестью, отвагой…

Когда настали трудные года
Развала СССР, без колебаний
Возглавил черноморцев, навсегда
Их оградив от страшных ожиданий.

Трагедий не случилось.  Ты посмел
Не конформистом быть, самим собою.
Пройдя сквозь годы, ты постичь сумел 
Морскую мудрость, что зовёшь судьбою.

Благословенна память. Без следа
Не канет в Лету время непростое,
Флот Черноморский отстояв тогда,
Ты заслужил признание людское.

 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2226
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 04/03/2021 в 18:35

to Shpaller:

Интересно,почему Белик только сейчас вспомнил о Лужкове,после его смерти?
 
Неправда. Читайте внимательно статью: "Дмитрий Белик напомнил, что 11 лет назад депутатами Горсовета Севастополя уже предлагалось присвоить Юрию Лужкову звание «Почетный гражданин Севастополя». Сейчас этот вопрос предстоит решать уже с российскими парламентариями, что вселяет уверенность в положительном решении, считает парламентарий." Но при укровласти это было нереально, причем даже в самом Горсовете  тогда сидели сторонники оранжевой власти. Да и  "наши" не все бы проголосовали за такое решение.
 
Лужков был снят с должности в связи с утратой доверия и упоминать его при жизни было мягко сказать некорректно.
 

 Лужков руководил Москвой с июня 1992 г. по сентябрь 2010 г. и был уволен тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия». Кремль официально не раскрывал причины отставки градоначальника. Источники в администрации президента рассказывали, что Медведев был недоволен решением Лужкова уехать в отпуск, в то время как Москву накрыл дым от лесных пожаров в Центральной России.

Это Медведева надо убирать с такой формулировкой за погибших ребят  в войне 2008 года с Грузией, вместо того, чтобы молниеностно принимать меры,ждал, когда Путин  вернется из Китая, больше недели никакой помощи   не было! . 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
585
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 04/03/2021 в 18:43

Доской, только не памятной, можно увековечить тех, кто имея возможности, только вредил городу, а Лужков. наверняка, достоин что, бы его именем и улицу назвали... Он, будучи мэром столицы другого государства, сделал в сотню раз больше для Севастополя, чем некоторые в "родной гавани", имеющие колоссальные возможности и почти неограниченный бюджет. 

Аватар пользователя DDK1
постов:
551
DDK1 (sevastopol)
- 04/03/2021 в 18:45

yak

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2226
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 04/03/2021 в 18:51

" ...региональный закон не позволяет присвоить звание почетного гражданина посмертно"..

К сожалению этот долбанный  региональный закон не позволяет убрать  и  Кучму с Почетных граждан  города !

Сколько писем мы   писали в Заксобрание, сколько подписей  собирали, с плакатами  выходили, пленкой заклеивали эту фамилию.... И как можно, чтобы   рядом с  Кучмой появился  другой заслуженный человек. Ведь  на одни весы  поставлены заслуженные люди и укромразь!

... фракция «Единая Россия» в заксобрании Севастополя может инициировать изменение этого закона.

Почти что все депутаты Заксобрания являются членами "ЕР" , а многие  уже и по второму разу депутаты, но ни один из них не инициировал изменение  этого закона, ни один!!!

 

 

Аватар пользователя Shpaller
постов:
266
Shpaller (Sevastopol)
- 04/03/2021 в 18:54

to Н.Д. Русский Севастополь:  Только вы не упомянули о том,что тогда Белик был гражданином др.страны и до правительства РФ ему собственно не было  дела и самое главное-В июне 2007 года по представлению Президента Российской Федерации В.В Путина депутатами Московской городской Думы Юрий Лужков был вновь наделён полномочиями мэра Москвы на четырёхлетний срок.Да Бог с ним,временами Украины.Мы уже семь лет!!! в составе России,но предложения от политиков начинают поступать аккурат перед выборами.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4384
Тина Севастополь
- 04/03/2021 в 19:07

А кластер чьим именем назовём?
Есть предложения?
Вот не взорвал бы Меняйло "овощной",
где бы ёперный театр  строили ?

Аватар пользователя Uta
постов:
2511
Uta (Севастополь)
- 04/03/2021 в 19:11

Самое главное предложение по почетным жителям - ЛИШИТЬ КУЧМУ ! а потом одновременно надо дать звание и Чалому, и Лужкову, и Касатонову, чтоб 2 раза не вставать ) 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2226
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 04/03/2021 в 19:12

to И снова здравствуйте:  
Лужков. наверняка, достоин что, бы его именем и улицу назвали... Он, будучи мэром столицы другого государства, сделал в сотню раз больше для Севастополя, чем некоторые в "родной гавани", имеющие колоссальные возможности и почти неограниченный бюджет. 

Да, по инициативе Лужкова, наперекор недовольству украинской местной власти  в 1998 году была открыта школа № 8 Министерства Обороны Российской Федерации имени 850-летия Москвы. "Московская","Лужковская","Российская"- так ее сразу же назвали все севастопольцы. Эта школа была построена для детей моряков Черноморского флота, обучение в этой школе велось по российской программе. Москва присылала свои учебники и книги, чем помогала сохранить русский язык, оказавшийся под угрозой запрета. 

Также были отремонтированы корпуса Лазаревских казарм, в которых потом создали Черноморский филиал Московского Гоударственного Университета, для военнослужащих были построены жилые дома.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
585
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 04/03/2021 в 19:12

to Тина Севастополь:  
А кластер чьим именем назовём?Есть предложения?Вот не взорвал бы Меняйло "овощной",где бы ёперный театр  строили ?

 Кто больше всех обеспечил строительство безкультурного клИстера, того имя и приклеется или наоборот к его имени приклеется "клИстерный")))))

Аватар пользователя Absolut
постов:
1732
Absolut (Севастополь)
- 04/03/2021 в 19:13

 А бюст в парке - это уже чересчур,

Не чересчур, а слишком мало...По его роли в будущей Русской весне и помощи Севастополю равных ему нет. Потому нужен полнофигурный памятник, кроме того - назвать новый сторожевик и улицу в его честь. Инициативу Белика поддержать и расширить.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5151
dimitro (Севастополь)
- 04/03/2021 в 20:17

региональный закон не позволяет присвоить звание почетного гражданина посмертно

Что за бред, Тотлебену было присвоено посмертно. И если уж дополнять закон, то ещё и статьёй о лишении этого титула, а иначе в почётных так и останутся навечно всякие личности типа Папанина, Октябрьского или Кучмы и потом думай, что с ними делать.

Аватар пользователя Shpaller
постов:
266
Shpaller (Sevastopol)
- 04/03/2021 в 20:59

to dimitro:  В Севастополе 14 августа 1866 г., на заседании городской Думы, городской голова Петр Андреевич Телятников предложил поднести Э.И. Тотлебену «за вклад в дело защиты города и проявленное усердие» звание «Почетного гражданина города Севастополя
А умер он в 1884г.
В чем бред то?

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1018
Aleksd
- 04/03/2021 в 22:31

 Конечно Лужков был еще тот жук, но положа руку на сердце, НИКТО из высоких политиков России и  известных людей, не сделали больше его для русского Севастороля. Это потом , когда все произошло они рвали на груди тельняшку доказывая у Соловьева какие они патриоты Крыма и как любят русский Севастороль, в то время как в лужковской школе уже некоторые ее закончили.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1492
Roz1975 (Севастополь)
- 04/03/2021 в 22:35

Касатонов достоин, Лужков достоин, Чалый достоин.

Кучму геть! Туда же предателя - Иванова Филю Сергеича. На свалку!

Аватар пользователя NSh
постов:
108
NSh (Севастополь)
- 04/03/2021 в 23:26

Всегда с теплотой думал о Лужкове Ю.М.

Аватар пользователя Aika
постов:
97
Aika (Севастополь)
- 05/03/2021 в 0:52

Касатонов, Чалый! Они - Почётные Люди города! Крапивин - не успели... но улицу бы назвать надо, необходимо!!!  Его именем библиотеку, сквер, а там -  памятник севастопольским мальчишкам! Хотя... девочки могут обидеться))) Лужкова, да, как то достойно отметить надо. Один из немногих, кто всегда говорил, не боясь и не оглядываясь, что Севастополь русский город! И помогал не только словом. Улица или переулок Лужковский...  

Аватар пользователя 19
постов:
277
19
- 05/03/2021 в 7:44

Юрий Михайлович очень много сделал для Севастополя и севастопольцев и безусловно достоин звания почётного севастопольца и памятника. Чтобы помнили...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3204
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/03/2021 в 8:16

ТАк вроде ж в 1998 году присвоили звание ему, и мемориальная доска есть в городе в микрорайоне "Лужники"

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
534
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 05/03/2021 в 13:52

to Aleksd:  
 Конечно Лужков был еще тот жук, но положа руку на сердце, НИКТО из высоких политиков России и  известных людей, не сделали больше его для русского Севастороля. Это потом , когда все произошло они рвали на груди тельняшку доказывая у Соловьева какие они патриоты Крыма и как любят русский Севастороль, в то время как в лужковской школе уже некоторые ее закончили.

 Вот, кстати, лужковской (московской) школе надо бы официально имя Лужкова присвоить. 
Теперь она 48-я, вроде.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5743
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5530
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4260
34

ТОП 5

Частные объявления