Новости Севастополя

В Севастополе состоялось первое заседание рабочей группы по созданию свободной экономической зоны

В Севастополе состоялось первое заседание рабочей группы по созданию свободной экономической зоны

В Севастопольской городской государственной администрации вчера состоялось первое заседание рабочей группы по созданию в городе свободной экономической зоны (СЭЗ). Председатель городской госадминистрации Сергей Куницын на заседании, в частности, отметил, что «сегодня перед Севастополем, как и перед всеми, встала сложнейшая ситуация, связанная с финансовым кризисом: мы видим, что с каждым днем ситуация все ухудшается, имеются плохие тенденции в строительстве, финансово-банковской системе. Я в сентябре разговаривал с Президентом Украины, и мы сейчас ищем модель.

 

 Можно пойти двумя путями. Первый—создание отдельного закона по СЭЗ, на основании действующего законодательства Украины. Второй, мы его предложили, и я Виктору Андреевичу сказал, что можно «убить двух зайцев»: принять закон о статусе города-героя Севастополя, и в этом законе сделать раздел о СЭЗ». По мнению С.Куницына, специальный статус Севастополя должен обуславливаться «не только наличием здесь флотов, но еще и тем, что, условно там, на 50 или 25 лет создается специальный экономический режим. И тем самым мы гарантированно не привязываемся даже к 2017 году».

 

Как добавил глава исполнительной власти города, «мы получаем льготный режим, снижаем налоги, условно говоря, на 30-40% по сравнению со всей остальной страной. С учетом той специфики, которая у нас есть, с учетом того, что военная составляющая сокращается, хотим мы того или нет, десятки тысяч людей высвобождаются. А с учетом сложной мировой финансовой ситуации, они могут быть просто выброшены на улицу». Поэтому, как считает С.Куницын, «мы, как власть не может ничего не делать в этой ситуации. Поэтому, я предлагаю идти по такому пути, с тем, чтобы создать этот режим».

 

По мнению председателя горгосадминистрации, рабочая группа должна «прописать последовательность наших действий, проговорить по тем документам, которые нам необходимо было бы принять, и, естественно, мы вместе  с севастопольцами, вместе с «приданными» силами (имеются ввиду экономисты Крыма, с которыми С.Куницын в середине 90-х работал над созданием зоны «Сиваш»—«НС»), нашей научной элитой должны определиться, какого направления мы будем делать СЭЗ: производственно- экспортно- ориентированную, оффшор, технопарк, в мире существуют десятки вариантов».

2524
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию» — мнение

Полуостров стал частью Теплороссии, куда переезжает всё больше жителей материковой России.
18:26
10
3429

Обратная сторона бензинового кризиса: на что ещё вырастут цены в Крыму

Решить проблему с поставками топлива в регион пообещали не раньше конца октября.
18:26
12
3503

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
9
763

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
984

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
10988

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
8304

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1085