Севастополь

В Севастополе «посыпалось» жилое историческое здание

Фасадная отделка обрушилась с дома № 27 по улице Героев Севастополя.

В Севастополе «посыпалось» жилое историческое здание
Фото:
ForPost

Лицевой фасад дома № 27 на улице Героев Севастополя не выдержал испытания временем: штукатурка с него отслоилась и посыпалась прямо на тротуар. Произошёл инцидент днём 28 февраля на глазах у изумлённых прохожих Корабельной стороны Севастополя.

О пострадавших ForPost ничего не известно. Можно сказать, что куски отделки просто чудом не упали никому на голову. Какую-то часть задержал козырёк, а другие фрагменты фасада оказались разбросанными на пешеходной зоне.

Фотографиями последствий обрушения с ForPost поделился один из подписчиков. Он недоумевает: почему историческое здание, к тому же соседствующее с Малаховым курганом, не ремонтируют?

героев севастополя обрушился фасад дома

Жилой четырёхэтажный дом, построенный в 1959 году, является памятником архитектуры – он входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. По программе капремонта фасад этого здания должен быть отремонтирован в 2032–2034 годах. Вот только штукатурка-то сыплется уже сейчас. 

Так как здание имеет охранный статус и возможности его ремонта могут быть ограничены, ForPost обратился за комментарием в Севнаследие.

Обязанности по содержанию многоквартирного дома, который признан ОКН, лежат на собственниках, которые в свою очередь делегировали их управляющей компании – ГУПС «УК Нахимовского района», пояснила глава департамента Ирина Масликова. Противоаварийные работы в таких случаях проводятся в рамках текущего содержания дома.

В управляющей компании нам подтвердили, что занимаются текущим содержанием дома и ремонт фасада – в их полномочиях, но для этого жильцам необходимо подать соответствующую заявку.

Читайте также: В Севастополе продолжается расследование «мокрого дела»

героев севастополя фасад обрушение ремонт

Капитальный ремонт фасада не проводился с момента постройки дома. Однако в департаменте городского хозяйства ForPost уверили в том, что управляющая организация ежегодно проводит «весенний и осенний осмотры МКД, по результатам которых на регулярной основе исключает аварийное осыпание штукатурного слоя фасада дома».

Поскольку УК занимается именно текущим содержанием дома, а его капремонт – это ответственность Фонда содействия капитальному ремонту, куда и перечисляются средства, сейчас жильцам дома необходимо провести общее собрание и принять решение о переходе на спецсчёт.

«Фонд содействия капитальному ремонту перечислит все средства, собранные этим домом, собственники изыщут недостающую сумму и проведут ремонт самостоятельно ранее срока, указанного в программе», – поясняют в пресс-службе департамента городского хозяйства.

Казалось бы, ничего сложного, однако не стоит забывать, что хотя это и многоквартирный жилой дом, но всё-таки памятник архитектуры, и нуждается он не в ремонте, а именно в реставрации.

В данном случае необходимо проводить срочные противоаварийные работы, но для этого всё равно обязательно нужно сначала провести экспертизу, а затем выполнить проектную документацию, разъяснил ForPost архитектор и инженер-реставратор, аттестованный специалист Минкульта РФ Анатолий Пряшников. 

«Чтобы качественно отреставрировать фасад этого дома, нужны хорошие специалисты: технология достаточно сложная, поскольку эта штукатурка не песчано-цементная, а известковая», – отмечает реставратор.

Он подчеркнул: обслуживающая организация, не имеющая специальной лицензии, не вправе выполнять работы на ОКН, тем более без проектной документации. Делается она по упрощённой схеме, но обойдётся не в один миллион рублей. Прибавить к этому оплату самих реставрационных работ – и получается вовсе неподъёмная для жильцов сумма.

На сайте же Фонда содействия капремонту указано, что на данный момент на счету дома 1 млн 331 тысяча рублей, собранных на капитальный ремонт. Задолженность составляет почти 210 тысяч рублей.

Основатель сообщества «Архитектура Севастополя» историк Степан Самошин в беседе с корреспондентом ForPost отметил актуальность проблемы финансирования и первоочерёдности ремонта жилых домов-ОКН. По его мнению, выходом могла бы стать специальная целевая программа с отдельным финансированием, но в нынешнее непростое время, когда перед государством стоят более важные задачи, сделать это вряд ли получится.

Остаётся надеяться, что будут предприняты хоть какие-то меры для обеспечения безопасности жильцов дома № 27  и прохожих, например, установят противоаварийные страхующие системы.

Реставратор Анатолий Пряшников видит в этом выход: именно так поступали с памятниками архитектуры на Большой Морской, и эффективность таких систем не подлежит сомнению.

«В этих сетках-ловушках сейчас висит много конструкций, которые отвалились и могли бы упасть людям на голову. Формально, по 73-ФЗ, ставить системы нельзя, потому что это ОКН. Но когда ситуация безвыходная, денег на ремонт не хватает, чиновники могли бы «проявить волю» и дать добро, чтобы избежать трагедий», – уверен специалист.

Анатолий Пряшников отметил, что в других российских городах, в частности, в Санкт-Петербурге, противоаварийные работы на объектах культурного наследия проводятся без бюрократических проволочек.

Реставрация ОКН в Севастополе – тема острая. Даже если памятник архитектуры и дожидается своей очереди, ожидания и реальность порой входят в диссонанс. Так, например, в 2021 году историческое здание – дом № 24 на Большой Морской – реставрировали с помощью перфоратора.

Напомним, в феврале этого года во время ремонта крыши жилого дома на Большой Морской, который тоже является объектом культурного наследия, было повреждено перекрытие, в результате чего обрушилась часть потолка в одной из квартир. Чудом удалось избежать трагедии – фрагменты штукатурки упали прямо в детскую кроватку, а с потолка полилась горячая вода. 

Алина Громова

Фото ForPost

3918
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user Мельников
3395

По программе капремонта фасад этого здания должен быть отремонтирован в 2032–2034 годах.

Меня вот всегда удивляло, кто эти цифры придумал? Так, прикинули: а нас-то в городе к этому времени уже не будет, все успеем провернуть, и написали с запасом. Так что ли? 

Profile picture for user Oberon
6569

от землетрясучки что-ли? теперь долго будет стиль "лофт" снаружи. пока проект подготовят, потом окажется неправильный, а деньги уже потратили.. ну как по центру окн-ы делают.

Profile picture for user tatarin67
1997

Не смешите жителей Корабелки! С фасадом там давно не порядок, дом постоянно в проплешинах. И что это произошло, что заметили? 

Profile picture for user Бара-Буль
833

Ну, а на что депутаты? Где законы для такого случая? Обязанность жильцов, особенность - ОКН, ну, чего ждали, когда гром грянет? Грянул, почему ситуация не в правовом поле оказалась? А, понял, Генплан разрабатывают, извините.

Profile picture for user Пять пятерок
2790

Оборотни: «весенний и осенний осмотры МКД, по результатам которых на регулярной основе исключает аварийное осыпание штукатурного слоя фасада дома»

- штукатурный слой на этом доме осыпается на больших участках не первый год, что вы там можете исключать, управленцы, фактические отвратный штукатурный слой и свое равнодушие с бездействием?

Пряшников: "необходимо проводить срочные противоаварийные работы"

- необходимо придумать другой штукатурный слой и получше подготовить основу, срочные работы - сомнительная или вредная мера.

Дорогая Алина Громова, Ваша фраза "Капитальный ремонт фасада не проводился с момента постройки дома" понимается именно так, как Вы ее сказали, то есть: на доме сейчас осыпается штукатурный слой 1952 года, в течении 70 лет дом только красили, но не штукатурили? Не может быть, неужели вы настолько наивны?

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Дорогая Алина Громова, Ваша фраза "Капитальный ремонт фасада не проводился с момента постройки дома" понимается именно так, как Вы ее сказали, то есть: на доме сейчас осыпается штукатурный слой 1952 года, в течении 70 лет дом только красили, но не штукатурили? Не может быть.

 

Этой штукатурке всего то лет 15-20. "Ремонтировали" это дом не так уж и давно. И она сыпалась как минимум последние лет десять, просто потихоньку сыпалась, не резко пластами.

Profile picture for user Иван Петровский
671

>> Однако в департаменте городского хозяйства ForPost уверили в том, что управляющая организация ежегодно проводит «весенний и осенний осмотры МКД, по результатам которых на регулярной основе исключает аварийное осыпание штукатурного слоя фасада дома».



И... чего? Было признано, что еще годик простоит?

 

Profile picture for user AlexNSN
1766

Разруха, ты разруха...

Profile picture for user seva zelay
2529

Там, в недалёкие украинские времена, пытались "кривыми ручёнками" исправить осыпавшуюся основательно штукатурку. После того, она неспешно осыпается... сейчас только заметили!

Profile picture for user Paganel
5665

...не вправе выполнять работы на ОКН, тем более без проектной документации. Делается она по упрощённой схеме, но обойдётся не в один миллион рублей.

Откуда такие безумные ценники? Или на одного работника приходится 3 начальника и 1 топ-менеджер с зарплатой как у космонавта? 

Profile picture for user seva zelay
2529

to Paganel:  ...а "откаты" с "подкатами" и "заносами"!?

Profile picture for user Йоланда
3613

to tatarin67:  Только хотела написать,еще в августе ездила гулять на Малахов курган и обратила внимание,что на доме  отпала штукатурка. Наверно тогда никто не заметил кроме меня biggrin

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Дом такой красивый!  Был. 

 А вокруг столько халабуд понастроили, что красоту только с Малахова Кургана видно. Летом, когда деревья зелёные.         aggressive

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

 

Дом такой красивый!  Был.  А вокруг столько халабуд понастроили, что красоту только с Малахова Кургана видно. Летом, когда деревья зелёные.         Все здания возле Малахова кургана облеплены рекламой  и где глаза у Департамента архитектуры?

Profile picture for user zhenyas
2152

Управляющие компании только деньги с жильцов берут, а то что люди просят сделать не делается. В нашем доме протекает крыша и уже летали несколько раз все равно у людей аж до второго этажа вода просачивалась. Не будешь с каждым управляющим судится?!

Profile picture for user asd_nik
349

с каких пор штукатурка стен стала каким-то высокотехнологическим процессом, требующим каких-то экспертов и суперпупер технологий?

 

Profile picture for user Boron
760

Он [Анатолий Пряшников] подчеркнул: обслуживающая организация, не имеющая специальной лицензии, не вправе выполнять работы на ОКН, тем более без проектной документации. Делается она по упрощённой схеме, но обойдётся не в один миллион рублей. Прибавить к этому оплату самих реставрационных работ – и получается вовсе неподъёмная для жильцов сумма.

Во-первых, они - НЕ "жильцы", а полноправные - СОБСТВЕННИКИ. А что делает собственник, когда содержание принадлежащего ему объекта (неважно чего: шапки, сапог, шубы, автомобиля, квартиры и т.п.) становится для него "неподъёмным"?

Правильно! Пользуется этим (объектом) в том состоянии, как он есть, или - избавляется от него...  

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3777

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1640

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2701

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2524