Колобов Евгений Николаевич

Участник восстановления Севастополя, управляющий трестом «Севастопольстрой», заслуженный строитель УССР (1964).

Родился 16 ноября 1914 года (ск. 23.08.1973 г.) в городе Великий Устюг, Вологодской области. Трудовую деятельность начал в 1931 году в городе Краматорск.

В годы Великой Отечественной войны служил на Черноморском флоте в ОАМ 82 ВВС ЧФ, старший сержант. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации окончании вернулся к своей строительной специальности. На восстановлении и строительстве Севастополя трудился с мая 1944 года: нормировщик, прораб ОСМУ-2, председатель объединенного профкома треста «Севастопольстрой».

В 1947 году был в числе руководителей одной из крупных строительных организаций Севастополя — «Военморстроя», затем — заведующий отделом городского хозяйства и строительства горкома, секретарь горкома партии по строительству, заместитель председателя Исполкома Севастопольского горсовета.

С 1950 года во главе треста №38, который вскоре вырос в ведущее предприятие, возрождавшее город — трест «Севастопольстрой». Активно работал над восстановление Севастополя и других крымских городов после войны.

Матвей Бохерман - заслуженный строитель, участник восстановления Севастополя: «Он очень много работал. Я не забуду – шла сдача жилья, и получилось, что мы где-то очень перевыполнили план и вышли на первое полугодие практически без задела. И вся сдача вывалилась на четвертый квартал. Рассчитали – ничего не получается с людьми, штукатуры не укладываются. Тогда Колобов собрал всех бригадиров-штукатуров за чашкой чая и самоваром и сказал: ребята, хоть час работайте, хоть всю ночь, но должно быть на человека 18 кв. метров чистой штукатурки в день. И бригадиры дали добро. Сидели до 11, до 12 часов – бригада звонит, отчитывается о выполнении нормы и идет домой».

В ход шли и не совсем стандартные способы мотивации. Организовывали, например, школы передовых методов - отбирали лучших специалистов и устраивали соревнования. Так ставили рекорды - и личного характера, и городского.

В 1956 году назначен управляющим треста «Севастопольстрой». Внес большой вклад в индустриализацию строительного производства, в организацию поточного жилищного строительства.

Неоднократно избирался членом Крымского областного и Севастопольского городского комитетов Компартии Украины, членом бюро горкома партии, депутатом горсовета.

Его хорошо знали севастопольцы, уважали за скромность, огромную трудоспособность, неоценимый вклад в восстановление города-героя.

Умер 23 августа 1973 года. Смерть Колобова стала настоящей трагедией не только для его семьи, но и для всех коллег и горожан, знавших Евгения Николаевича. Он ушел раньше срока, так как работал на износ.

Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

В Севастополе есть улица Колобова в Гагаринском районе (между Столетовским проспектом и проспектом Октябрьской революции). Имя заслуженного строителя было присвоено одной из новых улиц Севастополя 24 декабря 1982 года.  Аннотационная доска установлена 24 сентября 1989 года на доме №21 (архитекторы — В. П. Щербинина, В. К. Цаккер).