Законопроект о закрытии всех «наливаек» на первых этажах многоквартирных домов могут внести в Заксобрание Севастополя в ближайшее время. Разговор о нём возник на заседании правительства города.
«У меня вопрос к вам и к нашему юридическому блоку, — обратился губернатор к директору департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталье Скорюковой. — У нас с прокуратурой к вам большая просьба: совместно подготовить изменения в законопроект, чтобы мы от „наливаек” на первых этажах жилых домов избавились в Севастополе. Такое поручение уже давалось, а воз и ныне там».
Глава управления правовой работы Вита Романив в ответ сообщила, что законопроект находится в стадии обсуждения.
«Мы ведём диалог с депутатами, и в ближайшее время он будет внесён», — сказала она.
«Ну давайте уже диалоги заканчивать с депутатами. Если кто-то против, давайте расскажем об этом. Я по партийной линии готов вам помочь. Политически, я считаю, это будет совершенно правильное и востребованное людьми решение. А если кто-то будет сопротивляться, это уже их проблема — как заниматься этим делом цивилизованно», — отреагировал губернатор.
Кто против?
Председатель комитета заксобрания по экономике и инвестициям Сергей Колбин сообщил ForPost, что законопроект в региональный парламент не поступал, однако депутаты этого ждут.
«Я считаю, что вопрос очень сильно затянули. Мы готовы активизироваться в любое время», — подчёркивает глава комитета.
И добавляет: дело за волевым решением исполнительной власти.

При этом о полном запрете «наливаек», по словам Колбина, говорить не вполне верно — только об ограничении работы. Причём единства мнений по этому вопросу, по словам Сергея Колбина, нет.
Запретить же «наливайки» полностью мешают экономические последствия.
«Лично я, как и многие другие члены комитета, считаю, что в многоэтажных домах таких заведений быть не должно. Но у нас ещё есть уполномоченный по защите прав предпринимателей», — напомнил глава комитета.
Ещё более определённо высказывались по этому поводу некоторые депутаты второго созыва: в частности, против радикальных решений выступал экс-глава комитета по экономике Евгений Дубовик.
«Категорически против любых массовых запретов, поскольку это может ударить по бизнесу», — говорил он в 2023 году.
Считаем ущерб
Решить проблему «наливаек» в Севастополе пытаются не впервые. Закон, ограничивающий их работу периодом с 11:00 до 22:00, в 2017 году принимало ещё заксобрание первого созыва. При этом звучали мнения, что это нарушает конституционные права граждан, но прокуратура законопроект поддержала.
В 2020 году были введены ограничения уже по площади таких заведений — она не должна быть менее 50 кв. метров.
Сейчас, как рассказал один из источников ForPost, всё-таки можно ожидать и полного запрета — такую возможность в 2024 году впервые предоставили региональным властям федеральные законодатели. Однако общего мнения по этому поводу пока действительно не существует: высказываются опасения, что пострадают и предприниматели, и бюджет города.
Глава бюджетной комиссии и член комитета по экономике и инвестициям Вячеслав Аксёнов не считает, что ущерб для бюджета будет столь серьёзным, что от принятия закона следует отказаться.
«Зато социальный эффект будет значительным», — подчёркивает он.
Такого же мнения, по словам Вячеслава Аксёнова, придерживается большинство депутатов, причём многие парламентарии высказываются за максимально жёсткие ограничения.
Тем не менее пока никакого законопроекта никто в заксобрании не видел, а депутаты уже объявили о закрытии очередной сессии и отправились на каникулы.
Ольга Смирнова
Обсуждение (16)
С "наливайками" вопрос, по какой причине их не должно быть - понятен.
Не очень понятен вопрос, по какой такой причине я, дядя 53 лет не могу купить себе два литра пива 1 сентября (и еще пяток дней в году). И это при том, что те, кто не должен пить то пиво - затариваются в должном количестве за 1-2 недели до нужной даты, и бухают его в три глотки. А я вот - да, на дни молодежи, знаний, и прочие очень важные государственные праздники - не могу. Ибо запасаться мне нужно было заранее. Но я и не каждую неделю его беру, чтобы вот так - запасы ящиками делать.
Ну и кто мне что объяснит по данному факту?
Для торгующих алкоголем и сборы повысили, и выгнать из многих мест пытаются. Чувствуется лоббирование законом самогонщиками. Как там в магазинах сахар? Ещё не вернулись к практике: "2Кг в одни руки"?
ramzay,
Самогонщики не потянут такие расходы на лоббирование, они одиночки, чувствуется рука других лоббирастов.
А что может принять эта аморфная, полностью подконтрольная правительству группа?
Да здравствуют бабложоры отравляющие жизнь и здоровье граждан!
А если разрешить продавать наркоту, то бабла станет ещё больше.
Рассмотрите депутаты предложение по свободной продаже наркоты, а то ведь сколько бабла мимо кассы пролетает.
А "наливайка" это что такое? Я, вот, захожу в продовольственный магазин, в котором кроме продуктов есть еще и две полки с алкоголем, очень уютный магазинчик, рядом с моим домом, надо покупаю вино, а иногда и бутылку хорошей водки, потому что имею дома бар и периодически пополняю ассортимент всякими оригинальными бутылками. Теперь, что надо будет мотаться по району искать специализированный спиртной магазин, который расположен не на первом этаже, а в отдельно стоящем здании? Причем, никогда возле этого магазина не было ни драк, ни скандалов, все тихо, мирно. Теперь всех под одну гребенку заметут, зато отчитаются о принятых мерах, по просьбе народа.
И, да, мне тоже не нравятся эти запретные "молодежные и школьные дни". Ведь, действительно, ребятки за неделю затовариваются всем, чем им надо. Ну, какой кретин придумал эти запреты?
Акелло,
В магазинах не наливают, значит его нельзя назвать наливайкой.
Ну, не будем лукавить. Все эти запретные дни вообще ни о чём, ибо в каждом районе в любое время найдется два-три места, где тебе продадут, что душе угодно. Только, разве что, крышку вскроют.
а ему очень удобно, когда не нужно далеко ходить, а просто спуститься на первый этаж?)))))
плевки, окурки и экскременты, драка на фоне этого шлака как то меркнет
можно не запрещать, просто повысить акцыз на бухло раз в 10 - доходы в бюджет поднимуться и бухать станут меньше.
Игорь Чалый,
Вас история ничему, смотрю, не учит. Никто меньше бухать не станет. Станут в больших количествах бухать всякую дрянь, наступит рай для самогонщиков и т.д. и т.п. А вот любители выпить бокал хорошего вина в выходной день за ужином тех непонятно за что накажут дикими ценами
Игорь Чалый,
Михаил Сергеевич это вы?
Помнится в 1985 водку до 10 руб. повысили, иии...?
"Вот только законопроект никак не составят.".
Ага. Если б только этот.
И про безнадзорных собак в городе тоже "никак не составят". И про пособие на погребение хотя бы в размере одной (уже о двух, как раньше, никто не мечтает) пенсии тоже.
Да задолбали эти гадюшники. Покоя нет ни днем, ни ночью. Крики, вопли, вонь. А чиновники все социально-экономические риски считают. Чьи риски они считают? Чьи интересы защищают? Ущемляют видите ли права предпринимателей, торгующих бухлом на розлив. А право жителей (налогоплательщиков между прочим) на спокойный сон в ночное время никто не ущемляет? Посмотрите на город, одни наливайки и их посетители. Пройдитесь по Володарского, центр города между прочим, спят алкаши и бомжи вповалку. Такого откровенного бардака никогда не было! Наведите порядок в городе или ждете когда алкаши будут бухать и мочиться у оперного театра!!!!!
По ходу, нынешние власти не способны организовать всё граммотно и с учётом мнения местного населения, вот и решили не обременяться и всё запретить?