Диспансеризация — способ узнать о состоянии своего здоровья и принять срочные меры по излечению, если это необходимо. Это в идеале. Что на практике всё намного сложнее, знает каждый, кто когда-либо посещал поликлинику.
О том, как проходит диспансеризация в Севастополе, рассказал на заседании правительства Севастополя директор департамента здравоохранения Виталий Денисов. Речь шла об итогах первых шести месяцев 2025 года. За это время, по данным депздрава, диспансеризацию прошли 110 548 человек при годовом плане 204 тысячи. Плюс профосмотры: на 2025 год их запланировано более 113 тысяч, из которых 67 969 уже проведено.
«Там у нас анализ крови, ЭКГ, флюорография, измеряют вес, рост и так далее. Если же видят, что человек нуждается в дополнительном обследовании, направляют на второй этап диспансеризации. Там уже могут быть дополнительные обследования, консультация узких специалистов и так далее», — напомнил Денисов о том, что представляет собой диспансеризация.
Благодаря этой процедуре 207 человек за полгода узнали, что имеют проблемы с сердцем и сосудами, 103 человека — что у них онкологическое заболевание. В изложении главы депздрава картина выглядела почти идиллически: всех «выявленных» ставят на диспансерное наблюдение.
«Бывают и такие случаи, что с диспансеризации сразу на операционный стол — это тоже не исключено, так бывает», — добавил он.
Однако более подробный разговор показал, что до идиллии далеко.
«При выявлении заболевания человек идёт в общую систему и пытается записаться к узкому специалисту? Или его направляют вне очереди? У нас же ни для кого не секрет, что есть сложности с записью к узким специалистам. Вот я и хочу понять — если у человека на диспансеризации впервые выявили что-то, он потом месяц-полтора ждёт?» — попросил уточнить губернатор.
К чести главы депздрава, откровенно искажать картину он не стал:
«Его сразу консультирует терапевт, когда подводит итог и даёт заключение. А дальше терапевт направляет, как правило, к узкому специалисту. Но ведёт пациента всё равно врач-терапевт».
«Вы мне три раза одно и то же отвечаете», — отреагировал Михаил Развожаев, попросив вернуться к теме узких специалистов.
«Записывают сразу, но попадают, когда есть место на второй этап», — признал Денисов.
«То есть через несколько недель, — подытожил губернатор. — Надо это как-то обсудить. Идея диспансеризации же в том, что если у тебя что-то выявили, ты сразу понимаешь, что с этим делать. <...> Я понимаю наши объективные сложности, и мы обсуждали, как это преодолевать, но с точки зрения диспансеризации по отдельным случаям надо подумать, как организовать систему — не в общем потоке, но сделать приём узкого специалиста сразу, чтобы человеку давали хотя бы базовое понимание, как с этим дальше жить. Ну а потом уже в плановый режим переводить».
Каждый пытавшийся попасть к узкому специалисту, в том числе и по направлению терапевта, мог бы рассказать об этой процедуре много интересного. И несколько недель ожидания — это ещё очень мягкий вариант. Что ситуация реально улучшится после разговора на заседании правительства, верить хочется, но получается не очень хорошо. Особенно с учётом «объективных сложностей» в виде дефицита в Севастополе узких специалистов.
Безусловный плюс — что врачи не только ждут пациентов в поликлиниках, но и идут к ним сами. Выезды в сёла проводятся регулярно и всегда пользуются спросом. При этом используется мобильная аппаратура: флюорографы, маммографы. Пригласить врачей могут и детские сады, и школы, и трудовые коллективы.
И ещё о хорошем: по словам Денисова, курящих и страдающих гипергликемией (увеличенное содержание глюкозы в сыворотке крови) среди прошедших диспансеризацию в Севастополе оказалось меньше, чем по стране в целом.
Елена Макарова
Обсуждение (9)
медицина просто получает жирные деньги за диспансеризацию по ОМС, а на ваше здоровье им начхать вот весь секрет,как попугая научили участкового врача на любое обращение говорит вы здоровы.
110 тыс прошли и еще 60 тыс проф осмотры! Разделить на 180 дней, это 1000 чел в день! Верите? А еще текущая работа в поликлиниках…. Как то цифры не « бьют»!!
Извините, но измеряя рост, вес, делая кардиограмму, и даже по анализам крови, онкологию не выявить ((( В большинстве случаев при этом анализы крови нормальные, а на УЗИ направления не дают.
Uta,
Тоже не понятно..Записался к узкому специалиста сначала к одному 2 недели (терапевт) после еще 10 дней ждал!!!..Попросил его ,что бы дал направления на проверку по онкологии,сдачи анализов...Врач ,на приеме, визуально меня -=посмотрел и сказал .Здоров.Я ему-Есть сомнения..Тогда запишитесь к другому узкому специалисту...Мне вот просто интересно... А зачем эти врачи в поликлиниках нужны...? Миллиарды на их содержание тратится......21 век на дворе... Дешевле поставить "автомат -лабораторию" .Засунул пальчик .сдал кровь и получил талончик с диагнозом и рекомендациями.
Uta,
Так и есть. Диспансеризация показывала, что здоров. А когда залетел в больницу, как говорится, только тогда разрезали и нашли. Тоже флю покажет, если уже пол легкого не будет. А на МРТ никто при диспансеризации не направит.
ОБертон1,
Полностью согласен! У бывшего « Вероятного противника» есть туалеты , где датчики выдают сразу анализ мочи! Правда на китайском……Автоматы на простейшие анализы крови уже есть, те же глюкометры. Скорее всего еще что то изобрели. Во вражеских государствах у врачей на приеме без кучи исследований делать нечего- просто не возьмут! Для чего мы ходим к терапевту? Померить давление и слухалкой пять раз дыши - не дыши!!!
ЭКГ и флюрография согласен, остальное заполнение с ваших слов. Даже первейшее с чем должен вас встретить врач это измерение давления. Был два раза, даже напомнил 0. Поговорили и в госуслугах прочитал, я здоров. Ни результатов крови, мочи, просто здоров.
Заговор врачей выглядит следующим образом..С Государственных поликлиник под видом Глубочайшей озабоченностью о драгоценном здоровье Севастопольцев настойчиво рассылают приглашения пройти Диспансеризацию.. Мне их каждый месяц шлют , так вот человек приходит и в нём находят кучу Страшных и не очень болячек..И типа срочно надо к специалистам узкого профиля..А их то нет по причине саботажа строительства больниц в Городе..А сидят они где ? Правильно ! В частных Буржуйских забегаловках коих с протеже Губернских Бояр наплодилось в Городе десятки..И идёт бедолага Человек в эти забегаловки оставляя там свои кровно заработанные рублики пока карманы не опустошат..Потому то и Больницы Бояре Губернские строить не спешат под любыми предлогами..А потом там в закулисье люди в белых халатах и в костюмах уже по чёрному делят нарубленные денежки на людях в основном пожилого возраста распихивая их по "честным карманам". А проблемы так и остаются проблемами Горожан..
То, что за 11 лет произошло в городской медицине иначе как предвыборным бонусом для М.В.Развожаева и партии евойной и не назовешь.
Диспансеризация через ректум организована, объем исследований не о чем (по годам может и есть насыщенное).
Записываюсь через госуслуги (Силаева),прихожу,здрасти, я по записи на 13,30- а у нас нет записи, идите заполняйте анкету, после женщины зайдете.
Ну да ладно, заполнил, зашел, ничего кроме направлений и записи к глазному в первый день не удалось.
день 2й - кровь 8,03 как штык, еще кучаа народа, спрашиваю на какое время? Точно больные говорят-живая, ладно говорю,а в направлении,что?8.03...Далее ЭКГ,протер очки,13-20,блин ,пошел,там толпа,талоны 8-20.Ушел пришел, на экг что то,опишим через 5 дней.
3 й раз Пришел как бы забрать анализы и к терапевту, тыдым, а он на Супруна......
Спасибо вам организаторы здравозахронения!
ОМС это прогресс,это вам не ватка и спирт при убогой