В отношениях между Россией и Азербайджаном наступила, кажется, арктическая зима. Президент Азербайджана Ильхам Алиев публично поддержал ВСУ и заявил о, цитата, «недопустимости оккупации Украины». Как говорится, приехали.
Прежде чем рассуждать о той картине, которая открывается сегодня, напомню, что ей предшествовало. 22 февраля 2022 года, то есть ровно за два дня до начала СВО, Путин и Алиев подписали «Декларацию о союзническом взаимодействии», в которой были закреплены обязанности государств не нарушать интересов друг друга.
И что произошло дальше? Во-первых, Карабах. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сдал, что называется, Карабах без боя. Ополченцы и жители армянского происхождения покидали территорию буквально за несколько суток, побросав все, оставив всю прежнюю жизнь - дома, животных, вещи. Россия, на протяжении многих десятилетий выступавшая гарантом безопасности Армении, вмешиваться не стала. Полагаю, с одной стороны роль сыграл тот факт, что от Карабаха Пашинян отказался добровольно, с другой - та самая договоренность, подписанная президентами.
Черная кошка пробежала между Россией и Азербайджаном позже - после падения авиалайнера «Баку-Грозный». Алиев не удовлетворился принесенными лично Путиным в ходе телефонного разговора соболезнованиями и потребовал компенсации. Азербайджанская сторона утверждает, что самолет был сбит нашими средствами ПВО во время атаки украинских дронов.
Формально - с этого момента в отношениях между странами начался разлад. Повторюсь, формально, потому что аналитики, ведущие отчет из этой точки, не учитывают главного фактора. Наличия в конфликте третьей стороны - разумеется, президента Турции Эрдогана.
Давно уже ни для кого не секрет, что Эрдоган спит и видит - построить новую тюркскую империю. И Азербайджан в этом смысле туркам - ближайший родственник: один язык, одни культурные коды, почти один этнос.
И Карабах - конечно, также зона интересов Эрдогана.
То есть, картина получается, если совсем грубо обобщать, такая: Россия не вмешалась при сдаче Карабаха ради поддержки Алиева, а тот Россию кинул. И скорее всего - в интересах тех же самых турок.
И, учитывая геополитические аппетиты Эрдогана, большая война за влияние на Кавказе, к сожалению, возможна. Это при том, что Россия три года проводит СВО, на которую отвлекаются человеческие и материальные ресурсы.
Перспектива, мягко говоря, нерадостная.
И остановит Алиева, думаю, только одно: у Турции нет денег. Даже десятой части той суммы, которая потребовалась бы для полномасштабной конфронтации.
Но хотя бы точки над «и» расставлены, во всяком случае дружбу больше никто не изображает. И откуда в случае чего ждать удар - мы в курсе.
Обсуждение (13)
"Дружбу больше никто не изображает" - где вы были, когда половина стратегических "партнёров" России заявила о "поддержке территориальной целостности Украины" ? При всём неадекватном поведении Азербайджана прямо сейчас, было крайне наивно верить, что всё эта братия будет во всём до конца на нашей стороне за красивые глаза.
Оказывается этот многополярный мир не так и хорош....
Самокат,
С такой логикой можно из дома не выходить, вдруг встреченные вами люди могут оказаться злыми.
Самокат,
а Вы где видели многополярный мир?
КНР например не строит никакого многополярного мира. КНР просто быстро, за три десятилетия прошла стадию, когда пахали на волах к стадии, когда сами исследуют Луну, строят поезда со скоростью в 500+ км/ч и дороги для них со всей инфраструктурой, стоэтажные небоскребы, авиацию, электронику и прочее и прочее. Но при этом все это есть (и появилось раньше!) еще и в США. А значит - многополярный мир в условиях существующей динамики развития - это просто стадия, когда КНР уже догнала, но еще не обогнала США. Пройдет лет пятнадцать, и если динамика не изменится - мир будет опять однополярным. Просто полюс сместится.
И да, по этой причине - начинайте скупать юани, и учить мандаринский диалект.
MaratKanzha,
добавлю, там полным ходом идут исследования с геномом человека , могут потом еще наштамповать солдат, у нас под запретом такие штуки..да и в целом, тот же ковид по одной из версий оттуда, экспериментируют полным ходом, пока другие гасят друг друга...не зря США обеспокоены возростающим влиянием Китая и ставят угрозу от них выше всех, после может оказаться что не так уж и плоха была гегемония США, китайцы церемонится не будут со всеми этими правами наций и человека..да и карты исторические у них уверен хранятся и ждут своего часа.
говорю что думаю,
Простите, а эти пытающиеся уничтожить весь мир китайские солдаты-клоны, они сейчас с нами в одной комнате?
РобертБоберт,
фантазии это была война дронов в небе и роботов, лет 50 назад, а то что в Китае полным ходом идёт исследования в области генной инженерии а у нас подзапретом, это факт, мне лично ничьи гегемонии не нужны, гегемония закона,свободы, прав и суда, на сколько это возможно на нашем этапе развития.
говорю что думаю,
Аха. С такой же логикой нам уже стоит начать боятся нападения американских роботов, ведь США сейчас упорно хочет стать в авангарде ИИ и робототехники. Ну цирк же.
РобертБоберт,
вы что то как всегда путаете, с вами в комнате меня нет...
говорю что думаю,
Вы уже ответили мне на этот ответ. И после него я успел вам задать другой. Почему вы его проигнорировали?
Да наверное...поэтому стоит задуматся о закрытии границ
Это первая статья Дегтярёвой, с содержанием которой я согласен. Нам нужно готовиться к новой Кавказской войне. Где наш новый Ермолов?
Рекрут,
А потом придется искать Нахимова с Тотлебеныи потому, что после кавказской была крымская, ну апосля видимо будут Стессель с Рожественским, что бы слить Порт-Артур и Цусиму.