Севастополь

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

Судьбу двух территорий, на которых задумывается многоэтажная застройка, обсудил сегодня, 21 февраля, Градостроительный совет Севастополя. В том, что эта идея хороша, засомневались не только традиционно въедливые члены совета, но и представители городского правительства. Однако предложение все-таки было поддержано, хотя и с оговоркой о необходимости более внимательной проработки.

Первая территория именуется «Участок Сапун-гора 1 в границах территориальной зоны СХ-2/Б/-/17», вторая – «Участок Сапун-гора 2 в границах территориальной зоны СХ-2/Б/-/16». Площадь первой – 39,7 гектара, второй – 54, 29 гектара. Оба участка предназначаются для реализации проектов КРТ. Архитектурно-художественные концепции разработаны ГИС «Аэро», заказчик обозначен как «Шатская Г. Р.».

Сапун-гора, застройка

В начале заседания губернатор Михаил Развожаев подчеркнул: пока речь идет о базовом решении на основании представленных параметров, в том числе технико-экономических. Архитектурное же решение будет обсуждать архитектурно-художественный совет.

«Сколько планируется построить квадратных метров, какая социальная инфраструктура возникнет, какие для этого есть объекты инфраструктуры или их необходимо будет создать дополнительно», - сформулировал губернатор предмет обсуждения на градсовете.

Доклады по обеим территориям делал представитель разработчика Игорь Головченко. И оба выступления оставили крайне сложное впечатление - как из-за неподготовленности докладчика, так и из-за сомнительных перспектив территории возле Сапун-горы.

Оба участка сейчас относятся к землям сельхозназначения. Но КРТ предполагает размещение здесь нескольких кварталов многоэтажной жилой застройки – 8-этажных домов (только на первой территории - 376 тысяч кв. метров жилья) и объектов социального и общественно-делового назначения. В том числе – школы, детского сада и некоего учреждения среднего специального образования.

При попытке прояснить последний пункт выяснилось, что никакой конкретики за словами об учреждении среднего специального образования не стоит. «Проектируемую численность населения» докладчик тоже смог назвать далеко не сразу. После поиска нужной цифры в бумагах оказалось, что первый микрорайон предполагает вместить 13,5 тысяч человек, второй – еще 27,5 тысяч. 

Сапун-горе, застройка, район

Еще более странно выглядел ответ представителя разработчиков по поводу объема инвестиций. Как сообщил докладчик, что прямые расходы на строительство на первом участке составят примерно 5,5 млрд рублей. Бизнес-омбудсмен Илья Пестерников на это заметил, что при разделении этой суммы на количество кв. метров получается, что один кв. метр стоит 14 тысяч рублей. Члены градсовета предположили, что объем инвестиций должен быть больше «раз в 10», но докладчик этого не обещал, сообщив, что уточнит сумму у заказчика.

Тем не менее оба замысла получили принципиальное одобрение. Споры велись в основном вокруг деталей – количества мест для школьников и дошкольников, числа машиномест, площади зеленых насаждений и пр. Первым сомнения по поводу плотной застройки этой территории высказал и. о. замгубернатора Павел Иено.

«Придется выше разгружать кольцо. И надо будет думать по поводу дополнительной дороги, которая свяжет и с въездом в город», - сказал он.

«Да, кольцо там мало что разгрузит с учетом спуска с Сапун-горы. Его мы никуда не расширим. Как там будет с появлением такого конгломерата? Надо думать по транспортной схеме и сразу предлагать решение», - добавил губернатор Михаил Развожаев.

Павел Иено сообщил, что вопрос будет проработан.

«В целом мы не возражаем, но по транспортной сети надо будет посидеть и посчитать пропускную способность», - сказал он.

Сапун-гора, застройка, район, дороги

Сразу несколько пунктов, внушающих сомнения, перечислил и глава Севастопольского Союза строителей Александр Лившиц. Его замечания касались в том числе возможностей коммунальной инфраструктуры.

«Мы три года подряд обращались с просьбой создать технический совет города – по этим схемам не очень понятно, как будет осуществляться, допустим, подача воды. Или куда, как вы говорите, мы будем ехать. Там 4 насоса по 40 кубов – мы что, будем давить больше или подавать воду по очереди?» - сказал он, добавив, что в технический совет должны войти в том числе главы всех ресурсоснабжающих организаций. 

Губернатор идею одобрил и поручил своему заместителю Алексею Парикину такой совет возглавить. А также заверил, что подавать воду по очереди точно не будут, скорее откажутся от строительства. В итоге разработчикам и членам правительства поручили продумать детали проекта и возможности его реализации, но в целом задумку одобрили.

«Я все-таки хотел попросить разработчиков, чтобы они более плотно поработали и с дорожниками, и с транспортниками, - не скрыл опасений Павел Иено. – Здесь получается два крупных массива, надо подумать и об общественном транспорте – предусмотреть разворотные кольца, не забыть и соседние микрорайоны, чтобы было более удобно».

«Тут требует глубокая экспертная проработка, о которой Алексанр Рудольфович (Лившиц – ред.) сказал, - согласился Михаил Развожаев. – Если вы высказываете некую озабоченность, у меня озабоченность еще сильнее нарастает».

После этого он еще раз подчеркнул, что проект требует серьезной экспертной проработки.  Это внушает надежду, что в итоговом варианте мы увидим нечто иное.

Сапун-гора, застройка

В ходе обсуждения был упомянут и некий правообладатель, который пока свой проект не представил, но также намерен реализовать проект КРТ у Сапун-горы. С ним, как неоднократно подчеркивалось, необходимо войти в контакт, чтобы его планы не смотрелись как нечто совсем чужеродное. Так что территория у Сапун-горы может стать еще более густонаселенной.

Ольга Смирнова

Фотографии из презентации проекта

8853
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (35)

Profile picture for user Andgi
3101

Хочется спросить, для кого строить будите? Создаётся впечатление, что осуществляется какой-то секретный план по переселению с Севера, Сибири и Дальнего Востока, чтобы потом всё там отдать китайцам.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

И Диораму снести, а то она пейзаж на долину с верхних этажей портить будет! Там же судя по карте, буквально метров 300 до нее получается от ближайших домов!

Profile picture for user ЛаскаВластах
328

Как там было в известном фильме...посадить в очистные и махать над головой мечом каждую минуту пока не офигеют?

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

    Типичная история,раздавай землю под застройку и рапортуй вышестоящему, про квадратные метры жилья. Регион теряет потенциал,временщик повышает личный кипиай.

  И про КРТ, пропустил а у нас региональный закон принят?

Попался ролик на утубе про КРТ С.Питербург, наглядно рассказано какой ущерб собственнику жилья наносит эта экзекуция, в смысле КРТ и все по закону. Посмотрите, куча роликов

 

Profile picture for user Uta
3898

Ну если за дело берётся "неясный инвестор", то это по-нашему ! всё будет, как обычно crazy

Profile picture for user sahaMF
405

а когда у нас какой-нибудь завод постоят чтоб жители этого славного микрорайона смогли хоть где-то найти работу и оплачивать свою ипотеку?!yak

Profile picture for user seva zelay
2189

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций

Как всё актуально, а главное - современно! В духе нынешних "перекати поле".

Profile picture for user Владимиромич
298

Нагрузка будет серьёзная на сети, транспорт. Эта стройка плюс стройка нового района за  Домино. Нужно сейчас уже начинать дороги делать и сети. 

Profile picture for user scilla-1
881

А что там с тектоническим разломом и водонакоплением для всего полуострова? 

Profile picture for user Мицуко
2920

Будет или заброшка, как Исторический, или пустые дома. Строящееся жильё не раскупается. Поэтому все эти рассказы про школы и поликлиники - просто бла-бла-бла.

Profile picture for user Росс
475

Опосля застройки этот пейзаж будет дополнен торчащими позади многоэтажками.(((

Ну и объездная превратится по итогу в улиц обычную с перекрестками и светофорами.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Засекреченный застройщик!  Круто. Дожили.

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

 

Опосля застройки этот пейзаж будет дополнен торчащими позади многоэтажками.

(((Ну и объездная превратится по итогу в улиц обычную с перекрестками и светофорами.

 А кого у нас пейзажи интересуют? Люди бабло варят. Доход частный, ущерб общественный.

Как бы ни чей.

      Севастополь и его окресности просто убиваются, как на бойне, бесповоротно и методично.

Profile picture for user Voice of soul
245

Рабочих мест по факту нет ,все предприятия ,заводы советского периода исчезли! Дороги забиты транспортом целыми днями ,попасть к врачу особенно к  узком специалисту ,можно не дождаться-помереть! Детские поликлиники это вообще!!! Коммунальные благи уже давно трещат по швам ! Такое ощущение что город превращают в бетонное гетто!  Когда придёт конец этой вакханалии?! 

Profile picture for user суржик
5866

господин губернатор и возглавляемая им "его команда"!

а почему бы вам не устроить КРТ в тех местах, откуда вы приехали?

возвращайтесь о домам пока ни поздно!

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

 

Опосля застройки этот пейзаж будет дополнен торчащими позади многоэтажками.(((

Хуже!

Вот так задумывался, и был построен известный памятник на Острякова.

 

 

А вот таким он стал:

Profile picture for user И снова здравствуйте
4676

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.

 Как обычно... А можно что-то новенькое?...

Profile picture for user Росс
475

to Marat Kanzha:  А вот так задумывался другой памятник

 

Ну а как стало, все знают

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Все леса попилим, ОКН обнулим, и будет нам счастье. Жаль, что нельзя материться

Profile picture for user Nik Nik
1236

Предлагаю посмотреть на эту ситуацию под другим углом зрения.

Недавно мне товарищ из Германии говорил, что янки (ФРС) разрешили ФРГ быть стиральной машиной для латинос, азиат, неграм и арабам. Здесь проблем с деньгами нет их тьма и ими фрицы  помогают янкам в аварийных ситуациях сотнями млрд. В деревне дет садик за 5 млн для 30..40 детей, построил некий инвестор из Колумбии и все бесплатно для местных,  рядом зоопарк и т.д. Ст.машина для арабов 1 к 2, латинос 1к3 и жучкам с Африки т.д.. Здесь же везде двойные стандарты мафиозных структур, ни морали, ни этики, ни культуры, бабло любыми путями.

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

Авдеевку восстанавливать нет инвесторов? 

Почему?              thinking          Странно.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Они будут работать удалённо. И таким же образом получать медицинскую помощь.

а когда у нас какой-нибудь завод постоят чтоб жители этого славного микрорайона смогли хоть где-то найти работу и оплачивать свою ипотеку?!

 

Profile picture for user ВЖЖЖИК
118

Где будут работать все эти тысячи жителей? 

Как они будут добираться до своих работ из этого района? 

Может хватит застраивать так бездумно?!!!!  Деньги мозг отключили 

Profile picture for user Гусь лапчатый
125

Сенсация. На уровне правительства всерьёз обсуждается недвижимость по 14 т. р. за кв. м. Мы чего то не знали? 

Profile picture for user AlexNat1969
642

Ещё раз хотелось бы уточнить насчет коммунальных благ... Откуда вода и куда канализация? Мусор? Хватит ли мощностей по электроэнергии, если многие севастопольцы жалуются уже сейчас на напряжение 180V и ниже? Резервные возможности по газоснабжению в случае аварии или прилёта хаймарса?

Profile picture for user Tim Tomas
5457

Ничего святого в головах застройщиков нет!Ну хотя-бы иногда мозг включайте!

Profile picture for user ulogin_google_112681709166798660762
55

Правильно, надо строить (сарказм), чтобы Корабельная сторона стояла в пробках не только со стороны ул.Гер.Севастополя, но и со стороны Сапун Горы тоже. А еще закончат стройки в районе ул.Горпищенко по ул.Артдивизионовской и точно хорошо заживем (без дорожного трафика, без воды, без электроэнергии, с неисправной канализацией). С каждым новым решением в отношении безудержной жилищной застройки мне наш город все сильнее напоминает Детройт и вполне возможно с похожим финалом.

Profile picture for user Татьяна777
1468

 

 Опосля застройки этот пейзаж будет дополнен торчащими позади многоэтажками.(((Ну и объездная превратится по итогу в улиц обычную с перекрестками и светофорами. А кого у нас пейзажи интересуют? Люди бабло варят. Доход частный, ущерб общественный.Как бы ни чей.      Севастополь и его окресности просто убиваются, как на бойне, бесповоротно и методично.

 ++++

Profile picture for user cvant
1155

to sahaMF:  ипотека? Квартиры купят пенсионеры с Большими пенсиями. А вот о кладбище стоит подумать.

Profile picture for user seva zelay
2189

to Voice of soul:  

Рабочих мест по факту нет ,все предприятия ,заводы советского периода исчезли! Дороги забиты транспортом целыми днями ,попасть к врачу особенно к  узком специалисту ,можно не дождаться-помереть! Детские поликлиники это вообще!!! Коммунальные благи уже давно трещат по швам ! Такое ощущение что город превращают в бетонное гетто!  Когда придёт конец этой вакханалии?! 

 Осталось только рожать! И только по приказу сверху... Практически "под пистолетом"!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
346

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28125

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11713