Лента новостей

Севастополь

11 июля 2019 - 18:01
1537
14

В Севастополе обещают построить мусороперерабатывающий завод в виде эко-парка

Новый подход к обращению с ТКО будет предусматривать 100-процентную переработку мусора.
Служба новостей ForPost
Фото: ФедералСити

В Севастополе, на месте полигона в Первомайской балке, может появиться мусороперерабатывающий завод в формате экопарка, сообщили в правительстве города.

Хорошая новость

Такой формат значительно снижает долю захоронения отходов — возврат мусора в дальнейший оборот должен быть почти стопроцентным. 

«Планируется к 2021 году построить завод по переработке мусора, что позволит реализовать показатель переработки в 30%, заложенный в нацпроекте. Для реализации проекта выбран формат экопарка, который в дальнейшем позволит увеличить показатель переработки мусора практически до 100 процентов», — рассказал директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

Напомним, ранее мусорный полигон в Первомайской балке хотели рекультивировать, но в дальнейшем от этой идеи отказались

Технико-экономическое обоснование проекта уже подготовлено, а осенью власти планируют заключить договор с инвестором. Переговоры уже ведутся, заявил чиновник. 

По словам Тарасова, стоимость проекта составляет 1,8 млрд рублей, и реализован он будет «полностью за счёт инвестора».

Удержать тарифы и избавиться от свалок

Губернатор Дмитрий Овсянников отметил, что первоочередная задача в сфере работы с ТКО — не допустить повышения тарифов.

«Строительство четвёртой очереди полигона и запуск мусороперерабатывающего завода позволит удержать тариф на сегодняшнем уровне в течение ближайших десяти лет», — приводит слова главы города пресс-служба правительства.

По мнению губернатора, за последние два года проделана большая работа по нормализации ситуации с отходами: только в прошлом году ликвидировано более 600 несанкционированных свалок.

А пока Севастополь ждёт завода по переработке ТКО, некоторые горожане начали решать проблему с мусором самостоятельно. Правда, способ утилизации неизвестные выбрали не самый лучший — мусорные контейнеры в городе начали гореть. В разных районах города за две недели таким образом уничтожено, как минимум, пять контейнеров.

Что делать? 

Каким именно образом в Севастополе хотят добиться почти стопроцентной переработки отходов — в правительстве пока не говорят. 

По данным Минприроды России, вторичной переработке в стране подвергается не более 5% твёрдых отходов (для сравнения: в странах ЕС — 47%). Остальное, как известно, отправляется на полигоны или незаконные свалки.

В соответствии с федеральным законом 458-ФЗ, на первом месте у нас, как и во всём мире, стоит использование ТКО в качестве вторичного сырья, затем — переработка в электроэнергию и тепло, захоронение же должно идти в третью очередь.

Пока ни в одной стране не удалось добиться 100-процентной переработки, но так или иначе для российских городов баланс сильно сдвинут в сторону захоронения. 

Если в Севастополе планируют практически полностью исключить складирование и захоронение отходов, необходимо создавать современную эффективную инфраструктуру по переработке, какой на сегодняшний день может похвастаться, например, Швеция. Там утилизируется 99% бытовых отходов, что является одним из самых высоких показателей в мире.


Раздельный сбор мусора в Швеции. Фото: fishki.net

Стоит отметить, что у этой европейской страны решение вопроса заняло уйму времени, потребовало огромных инвестиций и, что немаловажно, внедрения грамотной системы сортировки отходов. Более 20 лет назад эта страна отказалась от мусорных полигонов и занялась раздельным сбором отходов.

При этом около половины ТКО в Швеции после тщательной сортировки сжигается, ведь далеко не весь мусор можно переработать. Бытовые отходы шведы научились превращать в энергию, и на сегодняшний день мусор играет большую роль в системе отопления страны. 

Пластмасса, бумага и пищевые отходы в этой стране идут на переработку или производство биогаза. На свалку же попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя сделать, и это около 0,8%.

Как стало возможным добиться такого высокого результата? Всё дело в том, что в управлении отходами в Швеции участвуют все. 

Жители страны отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Шведы раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло и батарейки.

Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора и занимаются его транспортировкой на перерабатывающие заводы. Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, что стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке. 

Но в любом случае сам состав бытовых отходов не позволяет использовать его на все 100% в качестве сырья для промышленности. 

Многие развитые страны решают проблему с помощью такого метода утилизации отходов, как термическая обработка. Мусоросжигание снижает объём накопления отходов примерно в десять раз, а это значит, что меньше ТКО отправляются на захоронения, меньше возникает несанкционированных свалок.

Недостаток мусоросжигания заключается в том, что при горении образуются шлак и зола, относящиеся к высоким классам опасности. 

Но и эту проблему можно решить, подсказывает мировой опыт. Так, в Японии, где сжигают до 80% мусора, считается нормальной практикой, когда такой завод располагается прямо в городской черте. Пример тому — город Осака. 


Мусоросжигательный завод в Осаке, Япония. Фото: ru.esosedi.org

Такое соседство возможно благодаря соблюдению технологий постройки подобных заводов и мониторингу опасных выбросов, который ведётся в режиме реального времени. Мало того что любые отклонения от нормы сразу же фиксируются контрольно-надзорными органами, но и сами люди, проживающие в округе, могут проверить концентрацию опасных веществ в воздухе и даже посетить завод с приборами контроля в руках.

Какой же путь выберут севастопольские власти? Что всё-таки скрывается за красивым словом «экопарк» и какие компании-инвесторы будут его строить?

Будем ждать появления какой-то новой информации.

Ольга Сидорчук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 11/07/2019 в 18:12

за последние два года проделана большая работа по нормализации ситуации с отходами:

Выдает желаеое за действительное и не краснеет.

Деньги "оприходуют" , а за результат никто ответственности не понесет.

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
742
Русский_Мир ()
- 11/07/2019 в 18:14

У шведов свой мусор кончился, начали брать в других странах.

Аватар пользователя Gena73
постов:
560
Gena73 (Sevastopol)
- 11/07/2019 в 18:22

Это значит что вывоз мусора подоражает вдвое.

Аватар пользователя val61
постов:
584
val61 ()
- 11/07/2019 в 18:22

Мост,аэропорт,Таврида,ТЭЦ построены за короткое время и без трескотни,и уже работают,Таврида достраивается. В декабре пойдут поезда. А тут по стройкам одна говорильня при  непрерывном финансировании. Как там Медведев сказал..........ЭТО все демонстрирует какую-то чудовищную беспомощность, детский сад какой-то.aggressive

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 11/07/2019 в 18:35

«Планируется к 2021 году построить завод по переработке мусора, что позволит реализовать показатель переработки в 30%, заложенный в нацпроекте. Для реализации проекта выбран формат экопарка, который в дальнейшем позволит увеличить показатель переработки мусора практически до 100 процентов», — рассказал директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

Попахивает маниловщиной. Боюсь, что он не ответит за свои слова. О 100% не говорю, это пока фантазии. Ни слова о производителе оборудования, в России опыта строительства подобных заводов нет. 

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 11/07/2019 в 19:27

 

У шведов свой мусор кончился, начали брать в других странах.

to Русский_Мир:  

Да уж. Плавали, знаем.  Европа сливала свой мусор Китаю. 

https://tass.ru/plus-one/5009681

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
892
Николай Орлов (Ялта)
- 11/07/2019 в 19:40

to Gena73:  

Это значит что вывоз мусора подоражает вдвое

 А я готов платить за вывоз и 100% утилизацию мусора вдвое больше, только чтобы не было свалок и полигонов ТБО. Чтобы везде у нас было чисто. Но вряд ли это осуществимо при нынешней коррумпированной системе и мусорной мафии.

Аватар пользователя Недоверчивый
постов:
3380
Недоверчивый (Севастополь)
- 11/07/2019 в 20:36

Брехняяя...

Аватар пользователя aquila
постов:
6811
aquila (Севастополь)
- 11/07/2019 в 21:25

Может быть, с таким оборудованием, так было бы хорошо https://cont.ws/@zergulio/1385067

Аватар пользователя суржик
постов:
3462
суржик (Севастополь)
- 11/07/2019 в 22:47

Раздельный сбор мусора в Швеции.

много где бывал в Швеции с 2008 по 2013 год, но таких выставок контейров наблюдать не доводилось

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 11/07/2019 в 23:03

Во ,  ща бомжи всея руси  колоннами прочтут-ломанут сюда.!... Надо же  "Свалка - Экопарк  !..."   Это не "чернобыльские запчасти-сувениры"  в карманах  вывозить. !  Ну, как  самые щирые укроиэкологи предлагают всем желающим в честь открытия евросаркофага.

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 11/07/2019 в 23:39

 Смотришь на все эти шведско-японские  фоточудеса  "И мысль ужасная  ( мне ) душу омрачает...!"

По количеству ящиков сортировки получается, что мы аж в десять раз  ленивее?  бестолковее? более задрюченные-занятые и социально безответственные ? , чем все эти  оголтелые  евроджепоэкологи-надомники. 

Аватар пользователя vovka123
постов:
143
vovka123 (Севастополь)
- 12/07/2019 в 0:05

Скорее бы, завод нужен. В Европе давно мусор не закапывают, только сжигают

Аватар пользователя Елена Камина
постов:
5
Елена Камина (Севастополь)
- 12/07/2019 в 12:38

Это же сколько вёдер для сортировки мусора придётся ставить в нашей маленькой кухоньке?!.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления