Новороссия

На Украине почти 300 тысячам внутренних переселенцев перестали выплачивать пенсии

Пенсионный фонд Украины отменил выплаты пенсий для 299,4 тысячи человек.

Фото:
sud.ua
Вице-премьер Украины Ирина Верещук

На Украине почти 300 тысячам внутренних переселенцев перестали выплачивать пенсии, об этом сообщил Пенсионный фонд страны (ПФУ). 

Заявление ПФУ цитирует издание «Страна.ua»:

Численность лиц из числа внутренне перемещенных лиц, которые получили указанный статус до 24 февраля 2022 года, не прошли физическую идентификацию и которым прекращена выплата пенсии — 299,4 тысячи человек.

Уточняется, что пенсионные выплаты после прохождения физической идентификации получают 228,4 тысячи человек.

В феврале внутренние переселенцы начали жаловаться на прекращение выплат

Внутренние переселенцы на Украине пожаловались на прекращение выплат, которые им пообещало государство. Об этом 14 февраля сообщил офис омбудсмена страны.

Только в январе в офис омбудсмена поступило 316 жалоб с просьбой восстановить право на выплаты. По данным ведомства, их прекращение якобы связано с технической неисправностью единой информационной системе.

4,9 миллиона граждан Украины стали внутренними переселенцами по данным на декабрь 2022 года.

Государство обязалось каждый месяц выплачивать им по две тысячи гривен (четыре тысячи рублей) для взрослого трудоспособного человека, три тысячи гривен (шесть тысяч рублей) детям и инвалидам.

В конце декабря вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что порядка двух миллионов граждан, которые являются внутренними переселенцами, в случае невнесения изменений в действующее постановление с 1 февраля 2024 года могут лишиться социальных выплат. 

Политик уточнила, что 40 процентов таких украинцев живут исключительно на помощь от государства.

На Украине объяснили причину блокировки пенсий переселенцам

В апреле издание «Страна.ua» сообщало, что переселенцам начали блокировать начисление пенсий из-за того, что «Ощадбанк» перестал подавать в Пенсионный фонд данные об идентификации временно перемещенных лиц. 

Теперь гражданам необходимо самостоятельно подавать заявления, рассказала жительница Украины:

«Мама прошла идентификацию в кассе банка в феврале месяце (посмотрела остаток в кассе), позвонили в ПФУ, где сказали, что «Ощадбанк» перестал предоставлять информацию об идентификации, и ничего не отображается. Только личное обращение в ПФУ, где нужно выстоять в очереди несколько часов 80-летнему пенсионеру».

Украинцы сообщили, что Пенсионный фонд может провести идентификацию в режиме видеоконференции, поэтому личное присутствие не обязательно. Однако эта функция на сайте ведомства работает с перебоями.

На Украине допускали сокращение социальных расходов государства

В декабре вице-премьер Украины Ирина Верещук допустила возможное сокращение социальных расходов государства. Она отметила, что из-за дефицита бюджета правительство может столкнуться с трудностями в исполнении своих социальных и гуманитарных обязательств, гражданам страны придется выживать.

Политик уточнила, что в 2023 году появились два новых фактора, к которым жителям республики придется быстро адаптироваться. Во-первых, конфликт может продолжаться дольше, чем изначально ожидали в Киеве.

«Во-вторых, ресурсов на социальную и гуманитарную сферы может быть меньше, чем нам бы хотелось, то есть мы должны выдерживать больше и дольше за меньшие деньги».

В свою очередь глава бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Подласа сообщала, что без помощи США Украине может грозить нехватка средств для социальных выплат. 

По данным источника Forbes Ukraine в правящей украинской партии «Слуга народа», в первый месяц 2024 года общий дефицит бюджета республики может составить 20 миллиардов гривен.

Источники
1337
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1806

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
4058

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3649

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2889

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
46
4031