Севастополь

Свалки макулатуры в Севастополе никому не выгодно убирать

По закону ответственных много, а по факту — горы картона растут как грибы.

Свалки макулатуры в Севастополе никому не выгодно убирать

Тема мусора и свалок, кажется, в принципе неизбывна, а если в неё углубляться, то ещё и чудовищно запутанна.

В Севастополе проблема свалок периодически всплывает, разносится СМИ, точечно убирается, затихает и через некоторое время появляется вновь. Думается, что это удел не только нашего региона.

Но в этот раз внимание ForPost привлёк специфический случай. Огромная свалка макулатуры образовалась прямо возле контейнерной площадки в Нахимовском районе. Несколько месяцев горожане сносят сюда картонные коробки, гора макулатуры растёт радом с переполненными баками, но вывозить это всё, похоже, некому.

По словам местных жителей, это не единственная свалка картона в их районе, есть и другие точки. Более того, судя по комментариям, проблема не является локальной — сталкиваются с ней жители и других районов Севастополя.

В чём корень проблемы при наличии нескольких профильных структур, попытался разобраться ForPost.

Чей картон?

Несколько лет назад мы уже писали о том, что город заполонили картонные свалки. Тогда выяснилось, что подрядчикам, с которыми местный оператор по вывозу отходов ООО «Благоустройство города „Севастополь”» заключало договоры, стало невыгодно вывозить макулатуру, потому что она упала в цене. А сам оператор вывозом вторсырья не занимался.

Не изменилась ситуация и сейчас, подтвердил замглавы Гагаринского муниципалитета Владимир Логвинов. По его словам, раньше сетки для сбора картона на контейнерных площадках ставили частные предприниматели, они же и забирали из них картон на переработку. Теперь собирать его стало невыгодно, и сетчатые контейнеры стали исчезать.

«Насколько мне известно, сейчас цены на вторсырье упали и стало невыгодно вывозить картон <…> По моим наблюдениям, ещё в середине прошлого года от сетчатых контейнеров активно избавлялись», — рассказал он.

Вместе с контейнерами в Гагаринском районе ушла и проблема картона, утверждает Логвинов. Зато на смену пришли навалы пластиковой тары — по большей части оставшейся после несанкционированной торговли.

Кто теперь должен убирать свалки макулатуры, где таковые имеются, тоже не совсем ясно. В компании «БГС» сообщили, что не занимаются вывозом картона и древесины, так как это не твёрдые коммунальные отходы (ТКО). А сфера ответственности регоператора — только ТКО и исключительно из мусорных контейнеров.

Всё, что напáдало вокруг, — это головная боль ответственных за санитарное состояние контейнерной площадки структур. Такое распределение обязанностей регламентировано приказом департамента городского хозяйства №125-ОД. В документе перечислены все контейнерные площадки и ответственные за них организации — в каждом случае своя.

«Если контейнерная площадка расположена на территории муниципалитета, то муниципалитет отвечает за содержание площадки. Если это придомовая территория, то это управляющая организация <…> У „БГС” нет дворников, мы не убираем их, не приводим в порядок», — уточнила представитель компании-оператора.

При этом, подтвердили там, жалоб от людей поступает много на отсутствие вывоза макулатуры, которая складируется месяцами.

Глава Нахимовского муниципалитета Михаил Лазарев не стал отрицать, что уборка подобных свалок лежит в его зоне ответственности, и даже пообещал в ближайшие дни убрать месячные накопления картона, «учитывая напряжение».

Однако это скорее жест доброй воли, поскольку макулатурой муниципалитет, как оказалось, тоже не занимается, уточнил Лазарев… и снова отправил нас в «БГС».

«Вы же видели: там то, что не поместилось в контейнеры, просто взяли накидали по периметру <…> Есть огороженная контейнерная площадка, внутри стоят контейнеры, они являются собственностью „БГС”. Получается, несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок или несоблюдение кратности такого вывоза стало причиной свалки», — считает глава муниципалитета.

Тем не менее, добавил он, убирать свалку будет подрядчик, который выиграл конкурс на вывоз ТКО в муниципалитете. Он либо «договорится» и передаст мусор регоператору, либо вывезет его на мусорный полигон самостоятельно, заверил, не вдаваясь в детали проблемы, собеседник.

Однако решение вопроса точечно и вручную явно не избавляет город от системной проблемы.

Кто должен убирать?

Как выяснил ForPost, с 2023 года ответственность за санитарное состояние контейнерных площадок — их территорий и 5-метрвой зелёной зоны вокруг — в Гагаринском, Ленинском и Нахимовском муниципалитетах несёт ГБУ «Парки и скверы».

И вот тут, по словам Владимира Логвинова, допущена вольность трактовок. «Парки и скверы», по всей видимости, считают, что должны подбирать только мелкий мусор. В муниципалитете настаивают, что свалка у контейнерной площадки — это уже ненормативное санитарное состояние.

«Если любой мусор ближе пяти метров от контейнерной площадки находится, то есть ответственное лицо, которое его должно убирать, согласно приказу 125-ОД», — напомнил он.

А по факту, продолжает Владимир Логвинов, всё, что рядом с контейнерной площадкой на территории муниципалитета, последнему приходится вывозить самостоятельно. Для этого нужны средства и договоры с подрядчиками, поэтому процесс это небыстрый.

«То есть от момента фиксации до момента вывоза проходит в среднем до двух недель. У меня в Гагаринском районе порядка 30 свалок в очереди стоит <…> Нелепо считать, что каждый день может вывозиться свалка», — уточнил собеседник.

Не согласен Владимир Логинов и с позицией регоператора, который заявляет, что картон не относится к ТКО.

Согласно федеральному закону №89-ФЗ, к ТКО относятся «отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

«Например, упаковку дома открыл человек и выбросил — это же результат жизнедеятельности? Вот коробка у нас и появилась», — аргументировал свою позицию Владимир Логвинов.

Да и логичнее было бы, чтобы весь мусор — в контейнерах и вокруг — собирался одной организацией. Тогда и порядок будет, и схема вывоза мусора заработает, считает он.

«Надо выстраивать работу так, чтобы то, что лежит рядом с контейнерными площадками и возникло в результате переполнения баков, должен убирать региональный оператор», — заключил Логвинов.

Вопрос сознательности

С другой стороны, не стоит снимать ответственность и с тех, кто этот мусор складирует в неположенных местах — а территория вокруг контейнерной площадки именно таковой и является.

«Виноват тот, кто положил коробку рядом с контейнером. Если это зафиксируют органы правопорядка, то они имеют право оштрафовать», — напомнил представитель Гагаринского муниципалитета.

Да, соблюдать чистоту изначально всё же проще, чем потом разбираться, чей мусор и кто его должен убирать.

Тем более что в Севастополе до сих пор сохранилась культура сдачи макулатуры и даже существуют специальные пункты. Правда, не у всех эта культура сформировалась — в основном макулатуру приносят люди сознательные, разных возрастов, в том числе и школьники.

В одних точках бумажные отходы принимают даром, в других за жест сознательности могут ещё и заплатить — рублей 5-6 за килограмм. Мелочь, а приятно, считают те, кто эти отходы принимает.

Некоторые организации готовы сами приехать и забрать макулатуру. Конечно, «из-за трёх коробок» не поедут, только за значительным объёмом: «У нас тоже экономика есть, вы поймите».

А вот сотрудничать ради общего блага и чистого города никому из опрошенных ForPost предпринимателей город не предлагал. Да и вряд ли кто согласился бы из них: говорят, не бывает так, чтобы свалка ничья была, да и качество макулатуры там вряд ли для сбора подходящее.

«Надо понимать: свалка свалке рознь. Если это чистый картон — одна история. Если это картон с бытовыми отходами, то его сортировать надо, мы этим не занимаемся и такой не берём, потому что его комбинат не принимает на переработку. Мы за подготовленный картон — чистый и без всяких отходов», — отметил представитель перерабатывающей компании.

Получается, как в параллельных вселенных существуем: пока в стране активно внедряется идея сортировки и переработки мусора и есть те, кто готов за ненужный картон платить людям, свалки из коробок и бумаг растут как грибы — и убирать из никто не спешит.

Полина Ласькова

Фото и видео ForPost, Алексея Лохвицкого, Татьяны Воробьёвой

1834
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 2.9 (7 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user Serggio
21688

А раньше за макулатуру можно было книги хорошие приобрести...ok

Profile picture for user love19596
3072

Не мешало бы проверить договора на вывоз мусора у предпринимателей, много ящиков и коробок выбрасывают прямо в контейнер.

Profile picture for user Кочевник
2085

Может быть в этом дело:

Переработке не подлежит:

бумага, поступившая на свалки;

бумага, имеющая загрязнения;

мокрая бумага;

одноразовая бумажная посуда;

упаковка пиццы, конфет и т.п.;

туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца;

копировальная бумага.

Или предприятий переработки нет? 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
779

Торгаши платят за вывоз своего мусора, т.е. коробок из картона и ящиков из пластика, плюс сгнившего товара (картошка, яблоки, и т.д.), это вроде не секрет. Отсюда вопрос: кому они платят?, ибо кому платят тот как бы и убирать должен. Это настолько очевидно, что прямо на поверхности лежит!



Ну а ежели не платят, то как с ними заключали договора, кто заключал, и какое наказание понес?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3780

В чем бы не была причина свалки, самым важным является процесс её ликвидациию

Платим дяди приличный тараф за вывоз и живем на помойке.

Если после жалоб 2 месяца ушло на вывоз, это приговор мусорной реформе и мунципальному управлению и правительству местному.А также всему контрольному блоку.

А куда подевались пиарные цветные контейнеры для раздельного сбора?

Походу как всегда кампанейщина и бюджетный процесс.

 

Profile picture for user Uta
3903

Некоторое время назад писали, что одобрен проект строительства объекта по переработку картона. Очень жду, что будет переработка, а не очередной пшик !

Profile picture for user Мельников
3338

Потому что про..рали производство по переработке. А новое делать нынче не модно. Модно марины и театры для т.н. элиты. Остальные плебеи должны работать их обслугой.

Profile picture for user ulogin_google_104627968957105361046
180

to Serggio:  Сейчас талончики на книги уже не дают, но какие то денежки платят. Периодически проезжаю мимо пункта приема вторсырья на Семипалатинской - пенсионеры картон и бумагу туда несут... ну и неблагополучные люди тоже.

Profile picture for user AlexNSN
1634

В ходе программы оптимизации по раздельному сбору мусора пришли к выводу, что картон это не мусор))) 

Profile picture for user Galaxe
8283

А построили бы свой заводик по производству туалетной бумаги и проблема бы с макулатурой решилась и рабочие места бы появились и прибыль бы какая-никакая была и бумага туалетная подешевела.

Profile picture for user Galaxe
8283

«Виноват тот, кто положил коробку рядом с контейнером. Если это зафиксируют органы правопорядка, то они имеют право оштрафовать» - нихринасе себе !  Сначала народ приучали к сознательности, сортировать отходы и не выбрасывать все в один контейнер. А теперь за это штрафом грозят.  Бред какой-то.

Profile picture for user Даккар
6631

Деньги дерут большие,но выполнять вывоз что то не торопятся.

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3147

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1092

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1092

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3335