Россия

Как любители пикников и шашлыков могут стать «новой нефтью»

«Полицейский будет получать удовольствие от процесса, бюджет будет радоваться. Хорошее дело».

Фото:
ForPost / Виталий Халевин

«Высокий сезон» шашлыков традиционно стартует в майские праздники. Он совпадает с природными пожарами, которые ежегодно оставляют десятки людей без крова. По данным правоохранителей, в 90% случаев ЧП возникают по вине людей, в том числе «шашлычников». Эксперты предложили сделать из них «новую нефть», чтобы раз и навсегда решить эту проблему.

«А эти жарят шашлыки...»

В прошлом году на майские природные пожары бушевали в Курганской, Тюменской, Свердловской областях. Сильнее всего пострадали свердловский посёлок Сосьва и курганский Логоушка, где сгорели 108 домов и более 100 строений.

Следствие установило, что в этих пожарах виновны люди. Этот факт подтвердили в МЧС: «Из-за приготовления пищи на открытой местности зафиксирован рост пожаров на 15% и пострадавших при них людей», приводит данные «Российская газета».

Пока власти боролись с огнём, некоторые граждане спокойно жарили шашлыки, хотя власти просили их не ходить в лес и не разжигать костры.

«В регионе — катастрофа! Людям нечем дышать, они свои дома теряют. А эти жарят шашлыки. Хорошо. Если не понимают просьбы по-хорошему, будем разговаривать по-плохому. По закону штраф за нарушение требований пожарной безопасности может достигать 2 млн рублей. Мы получим деньги с каждого нарушителя», — возмутился тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Впрочем, на такие суммы никто никого не оштрафовал. Огонь потушили, противопожарный режим отменили. В этом году люди вновь планируют разжигать мангалы. 

Согласно опросу интернет-платформ «Одноклассники» и Lady Mail.ru, предстоящие майские праздники 39% респондентов хотят провести на даче, из них 26% будут жарить шашлыки.

А что закон?

В прошлом году вступили в силу правила, упрощающие приготовление шашлыков на дачах.

Теперь мангал можно ставить на расстоянии не менее 5 метров от дачного дома (ранее минимальное расстояние составляло 20 м, а для костра — 50 м).

В радиусе двух метров от мангала и жаровни не должно быть горючих материалов: жидкостей, веток, ветоши. Если мангала нет, костёр для шашлыка нужно разжигать в специально оборудованных местах, в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 метра.

При этом нужно учесть скорость ветра: запрещено жарить шашлыки без мангала при порыве ветра от 5 м/с, на мангале — при порывах от 10 м/с.

«А вот в лесу жарить шашлык категорически нельзя. Не получится пожарить шашлык и на балконе своей квартиры. Это категорически запрещено, так же, как и разводить открытый огонь на террасах, верандах и других необорудованных частях жилых помещений и частных домов. Нельзя разводить огонь и жарить шашлыки на землях общего пользования населённых пунктов вне специально отведённых мест, в том числе лесопосадках, парках и скверах», — сообщила «Известиям» член Ассоциации юристов России Анастасия Громакова.

Если в регионе введён противопожарный режим, жарить шашлыки нельзя ни при каких условиях.

«Всё это не про меня»

По данным почётного адвоката России Евгения Харламова, многие граждане не хотят соблюдать даже этих элементарных правил. Логика проста: где хочу, там и жарю.

«Правила пожарной безопасности, правила жарки шашлыков, как и правила ПДД, были написаны кровью. Все это прекрасно понимают, но при этом думают: «Всё это не про меня. Со мной этого не случится. Что я, маленький, что ли?». В итоге всё сводится к простому «авось».

Люди самонадеянно полагают, что все прописанные МЧС критерии, — перестраховка. Пока граждане будут относиться к этому вопросу так, будут проблемы. Если они ответственно подойдут к жарке шашлыков, то и прописывать ничего не надо будет», — сказал ForPost Харламов.

Руководитель отделения Союза садоводов России по Ступинскому городскому округу Московской области Юрий Журин с ним солидарен:

«Все знают, что изменять жене плохо, но делают это. При жарке шашлыков примерно то же самое. Отмечу: ситуация в последние годы чуть-чуть улучшается. Любители жарить шашлыки на даче становятся более дисциплинированными в этом вопросе: подготавливают специальные места для мангала, учитывают погоду, рекомендации местных властей».

Бдительные соседи

Адвокат Евгений Харламов советует соседям таких шашлычников не церемониться, никому ничего не доказывать, а сразу сообщать куда следует:

«Что такое жарить шашлыки в нарушение установленных норм? Это значит подвергать угрозе жизнь и здоровье граждан. Могут спалить дом? Могут. Поэтому звонить нужно «02». Об угрозе жизни и здоровья можно сообщить и пожарным. Они пусть сами решают, как им поступить. В данном случае все методы хороши».

Психолог Антон Кузнецов считает, что это не «стукачество», а бдительность.

«Если человек с криминальным мышлением, если он поддерживает преступников, их идеологию, то бдительные соседи для него стукачи. Если это добропорядочный, законопослушный человек, то он такую бдительность воспримет иначе. Настучать — логика преступника», — поделился своим мнением с ForPost Кузнецов.

Наш собеседник объяснил, почему разборки с соседями — пустая трата времени:

«Человек решил пожарить шашлык. Он осознанно пошёл на некое нарушение установленных правил пожарной безопасности. Почему какие-то посторонние люди должны ему мешать? Приходить, беспокоить, да ещё и умничать — следите за собой!».

Иной точки зрения придерживается Юрий Журин.

По его словам, сообщать полицейским о шашлычниках-нарушителях — «бесполезное занятие»:

«В нашей стране не хватит пожарных, полицейских, которые бы прискакивали по каждому звонку. Количество сёл, а в сёлах домостроений, количество дачных участков в садовых товариществах в тысячи раз превышает возможности органов власти, правоохранителей, пожарных служб».

Наш собеседник считает, что представители муниципальной власти, председатели дачных сообществ должны профилактировать «шашлычные пожары», регулярно объяснять людям, к чему может привести их халатность. Только через такую пропаганду, считает Журин, можно победить шашлычное зло.

«Бюджет будет радоваться»

Есть ещё один способ борьбы — увеличение штрафа за незаконную жарку шашлыка на даче и не только, считает психолог Антон Кузнецов:

«Когда наших граждан начинают наказывать рублём, они становятся законопослушными».

За нарушение правил пожарной безопасности шашлычника могут оштрафовать до 50 тысяч рублей.

Первые штрафы в этом году уже выписаны. Так, на 40 тысяч рублей оштрафованы жители Чувашии, которые во время отдыха с детьми на природе пожарили шашлыки.

«Своими действиями родители продемонстрировали негативный пример детям, поскольку не только пренебрегли действующим запретом, но и не подумали, к каким серьёзным последствиям может привести халатное обращение с огнём», – сказано в сообщении на сайте минприроды Чувашии.

Кузнецов предлагает увеличить минимальную сумму штрафа до 70 тысяч рублей, а проверки шашлычников включить в план полицейским.

«Этот план стражи правопорядка быстро выполнят. Бюджет пополнится. Разве это плохо? Если штраф будет 70 тысяч, полицейские охотно будут проверять дачи. Когда полицейский понимает, что он оштрафует человека на 3 тысячи рублей, которому на этот штраф наплевать, он неохотно выполняет свою работу — писанины больше. Другое дело, если штрафовать на 70 тысяч. Полицейский будет понимать: человеку непросто будет выплатить штраф, игра стоит свеч, можно выходить с проверкой. Он будет получать удовольствие от процесса, бюджет будет радоваться. Хорошее дело», — выразил свою точку зрения психолог.

А вот руководитель отделения Союза садоводов России Юрий Журин категорически против такого решения проблемы:

«Штраф за кражу курицы составляет 50 тысяч рублей, а за жарку шашлыков — 70 тысяч рублей. Какая-то глупость, несуразность. Это неправильно и нерационально. К тому же злоупотреблений не избежать».

Сколько тратят и сколько съедают

Тем временем эксперты посчитали, во что в этом году россиянам обойдётся «шашлычный набор». Средний чек в сравнении с прошлым годом вырос на 11%, сказано в исследовании «Платформа ОФД», на которое ссылаются «Известия».

Сильнее всего подорожало мясо. Одна «упаковка готового шашлыка» весом 1-2 кг в среднем стоит 679 рублей — на 17% дороже в сравнении с прошлым годом.

На комплект шампуров уходит в среднем 304 рубля, на мангал — 1402 рубля. Уголь обходится в 243 рубля, а розжиг — в 289 рублей.

По мнению аналитиков, одна из причин удорожания «шашлычного набора» — Пасха, которая выпадает на 5 мая. Многие православный праздник планируют встречать у мангала.

Стало также известно, сколько россияне могут съесть шашлыка в один присест.

40% респондентов за один раз съедают полкилограмма мяса, четверть остановится в диапазоне от 200 до 350 грамм, следует из данных Россельхозбанка, на которые ссылается РИА Новости.

Самое популярное мясо для шашлыка — свинина, на втором месте курица, на третьем — баранина. Говядина и рыба оказались на 4-м и 5-м местах.

Только порядка 5% респондентов отметили, что если и едят шашлык, то только из овощей или грибов.

Роберт Вочовский

3502
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Справедливый_кот
3101

На фиолентовском шоссе у многоэтажке есть  целый мангальный шатер,"духан" от шашлыков прекрасный..Где не скажу...не стукач, но  завидую немного ,по "запаху" найдут ....

Справедливый_кот,

Если вы сообщаете правоохранительным органам о правонарушении, то вы не "стукач", а законопослушный гражданин. И пока каждый не выбьет себе из головы эту ауешную постановку "сообщил-значит стукач" ничего не измениться

Profile picture for user Endemic
190

Для работников ЧАЭС город строили республики, каждая по кварталу. В Ереванском дома в каре, во дворе два стационарных мангала из камня с отделкой красным туфом, с трубой и искроуловителем. В Тбилисском пошли дальше, в 1-к квартире комната 18 квадратов, а вместо лоджии... Мангальная! 20 квадратов! За 17 лет, что я там был, ни одного пожара. Но у нас любую ситуацию чиновники могут довести до абсурда. А как насчет разработать твёрдые критерии опасности очага (это работа МЧС) и уже потом запрещать и штрафовать? Не, это ж мозги напрягать надо... Так что скоро и в ресторане шашлык не закажешь.

Profile picture for user Paganel
5595

... бюджет будет радоваться...

"Радоваться" будет не бюджет, а бесчисленная орда высокопоставленных чинуш, ведущих роскошное существование за счёт распиливания этого бюджета

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1224

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2102

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5869

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13062

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805