Севастополь

В севастопольскую бухту Ласпи самосвалы сгрузили строительные отходы

Так укрепляется «Бухта мечты»?

В севастопольскую бухту Ласпи самосвалы сгрузили строительные отходы
Фото:
Александр Марчук

Самосвалы, сгружающие строительные отходы прямо в море, заметили жители Севастополя у гостиничного комплекса «Бухта мечты», информирует телеканал «Первый Севастопольский».

Как сообщают наши коллеги, обеспокоенные горожане сфотографировали грузовики и горы стройотходов у кромки моря возле апартаментов и поспешили передать информацию в Общественную палату Севастополя – председателю комиссии по ЖКХ, транспорту, экологии и природным ресурсам Александру Марчуку.

В письме к члену Общественной палаты севастопольцы назвали происходящее безобразием и просили не оставить без внимания факт загрязнения бухты.

Александр Марчук вместе с журналистами «Первого Севастопольского» выехал на место. Прибрежная зона у «Бухты мечты» напоминала строительную площадку: с двух сторон был установлен забор, а на земле виднелись следы от грузового транспорта. При этом рядом со зданиями апартаментов установлен указатель: здесь находится прибрежная защитная полоса и установлен особый правовой режим хозяйственной деятельности.

Глава профильной комиссии Общественной палаты предположил, что таким образом построенные в прибрежной зоне в нарушение российских и украинских норм апартаменты «Бухта Мечты» хотят защитить от морской стихии.

«Они, как я понимаю, укрепляют подпорные стены, чтобы волны, когда разбиваются, не снесли эту гостиницу. От Общественной палаты будут направлены письма в Департамент городского хозяйства, Севприроднадзор и в прокуратуру», — отметил Александр Марчук.

Напомним: в 2018 году у гостиничного комплекса насыпали земляной вал, который «стёр» прибрежный участок и на десятки метров ушёл в море.

«Можно догадаться, что у владельцев или операторов этого сооружения есть проблемы именно с морем, которое деформирует и разрушает нижние этажи, и вот они начали делать этот мол, чтобы обезопасить сооружение от разрушений», – говорил тогда севастопольский депутат Михаил Чалый.

В беседе с корреспондентом ForPost Александр Марчук рассказал, что отдыхающие зафиксировали номер одного из грузовиков, и теперь остаётся ждать реакции, тщательной проверки правоохранительных органов.

«Мы прекрасно понимаем, какой ущерб нанесён природе. Думаю, там не один миллион насчитают, и наказание может быть суровым, вплоть до уголовного дела. И, конечно, они должны привести в надлежащее состояние этот участок», – подчёркивает член Общественной палаты.

Журналисты телеканала «Первый севастопольский» обсудили тему сброса стройхотдов в бухту Ласпи с депутатом городского заксобрания Вячеславом Гореловым и севастопольским учёным-биологом Лилией Бондаревой.

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов тоже считает, что с помощью строительного грунта владельцы отеля пытаются защитить здание от наступающего моря. Он напомнил о том, что «Бухту мечты» пытаются укрепить уже не в первый раз: техника на берегу моря работала в 2015-2017 годах.

«На самом берегу моря у воды построен громадный комплекс. Предполагалось, что он будет защищён молами, выходящими в море двумя подковами или полуподковами. Это же очень дорогой проект. Он, по всей видимости, не был согласован с экологами, потому что это нарушение естественных течений в котловине. Поэтому они пытаются себя таким образом защитить от наступления моря. Они сбрасывают это дело в море, потом пока это море размоет, «Бухте мечты» достаётся меньше этих волно-прибойных явлений. Вот и всё», — отметил депутат.

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Лилия Бондарева назвала происходящее экологической катастрофой.

«Почему никто не реагирует, мне непонятно. Тем более сейчас там и детский лагерь работает. И почему никаких наказаний нет, расследований, вот это, конечно, вопрос», – говорит учёный.

Строительные отходы, осевшие на дне бухты, несут большую угрозу водорослям и морским обитателям, подчеркнули Вячеслав Горелов и Лилия Бондарева.

Наши коллеги с телеканала «Первый Севастопольский» направили информационные запросы в Департамент городского хозяйства, Севприроднадзор и в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора с просьбой провести соответствующую проверку и сообщить о её результатах.

Тем временем в черте города строительные отходы тоже сгружают в неположенных местах.

Глава комиссии по ЖКХ, транспорту, экологии и природным ресурсам Александр Марчук рассказал ForPost, как стал свидетелем такого нарушения в районе Камышового шоссе.

«На Камышовом шоссе, за кольцом, где съезд на улицу Индустриальную, с грузовых автомобилей сбрасываются стройотходы. Я лично увидел это и зафиксировал нарушения. Местные жители рассказали, что это происходит уже вторую неделю и что они обращались в правоохранительные органы», – говорит Александр Марчук.

Вопрос незаконных свалок в Севастополе, к сожалению, остаётся на повестке. Так, неделю назад прокуратура города сообщала о том, что такая свалка выросла на двух гектарах леса в границах Мекензиевского лесничества.

Алина Громова

3175
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Тупер
221

можно подумать, что свалки сами собой растут, как грибы, но ведь есть и точно известно кто заказчик и кто исполнитель строительных работ. Просто руководству города делать вид, что не видят и вести переписку накапливаю мусор. Ведут активную переписку (имитируют бурную деятельность), а собственник продолжает строить и плевать на всех (кому надо уже глаза закрыли). Потом сдаст в эксплуатацию, начнет получать прибыль и все, всем привет, виновных нет. Еще и компенсацию от государства получит.

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Какие варианты укрепления есть вообще? Конструктивно.

Хрусталка в бетоне тоже, в чём сложности ?

- прошу сообщить знающих специалистов (бомжей - лиц БЕЗ ОПР МЕста Жит - прошу не изображать учёную степень…

 

Profile picture for user zitramon
4259

to Горячая АЗИЯ:  

Какие варианты укрепления есть вообще? Конструктивно.Хрусталка в бетоне тоже, в чём сложности ?- прошу сообщить знающих специалистов (бомжей - лиц БЕЗ ОПР МЕста Жит - прошу не изображать учёную степень… 

А давайте всё закатаем в бетон. Конструктивно же.

Profile picture for user Сажатель
1161

Это опять "проделки" Лебедева! А как сейчас поживает бывший министр обороны Укры??!!!

Profile picture for user VBL
74

А вы видели, что делают его псы в начале проспекта Октябрьской революции? Просто ставят коробки зданий. Без подготовки коммуникаций и подъездных путей для тяжелых грузовиков.

Это опять "проделки" Лебедева! А как сейчас поживает бывший министр обороны Укры??!!!

Profile picture for user Мельников
3338

Только недавно писали, что мол какой Севприроднадзор хороший, рейды проводит периодически. Бездельники. Даже хуже. Если бы просто ничего не делали. А так участвуют в отжатии общественной земли.

Profile picture for user geragera
1216

В Омеге на территории бывшего аквапарка также растут кучи строительного мусора. 

Profile picture for user strelec
23923

Согласно Ст.65 Врдного кодекса РФ,на 50-метровой прибрежной водозащитной полосе моря запрещено движение транспорта и отвалы размываемых грунтов.

    Значит,надо обращаться в природоохранную прокуратуру.

"Бухта мечты" подлежит сносу,поскольку  незаконно построена на территории общедоступной пляжной зоны у моря.В РФ это 20 метров от уреза воды,а в Украине -100 метров.Т.е. ссылки на Украину ничтожны,т.к. этот "забор" у моря построен до 2014.Мало того,что незаконно заняли общедоступную пляжную зону,так еще регулярно совершают экологическое престепление - загразнение моря отваоами мусора.

Profile picture for user карапупс
571

to strelec:  Ну нет, сносить "Бухту мечты" плохой вариант.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
169

Кто вообще мог додуматься построить эту бухту мечты на береговой линии? Это совсем неразумно! Смоет к чёрту рано или поздно.

Profile picture for user Город русских моряков
1770

Когда закончится этот бардак в Севастополе?!

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2032

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1155

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36432