Севастополь

Что не так с раздельным сбором мусора в Севастополе

«Пациент» скорее жив, чем мёртв.

Что не так с раздельным сбором мусора в Севастополе

Запущенный в начале прошлого года в Севастополе проект раздельного сбора мусора с целью его переработки претерпел некоторые изменения: специальные контейнеры исчезли со многих площадок. Будет ли в городе и дальше действовать раздельный сбор, и какие плоды принесла «мусорная реформа», разбирался ForPost.

Напомним, контейнеры для раздельного сбора макулатуры, пластика (ПЭТ), стекла и металла размещались на 27 контейнерных площадках в трёх районах Севастополя: Ленинском, Нахимовском и Гагаринском. Власти рассказывали о целесообразности и значимости пилотного проекта, севастопольцы в большинстве своём отнеслись к инициативе с воодушевлением, хотя многих беспокоили перспективы переработки мусора.

Вовлечённость граждан в полезное дело снизилась по неожиданной причине. Со временем контейнеры для раздельного сбора отходов стали приходить в негодность, и постепенно они просто исчезли со многих площадок, а новыми их не заменили. В итоге жители Гагаринского и Нахимовского районов на данный момент не имеют возможности выбрасывать мусор, сортируя его по фракциям.

В ответе на информационный запрос ForPost в департаменте городского хозяйства указали, что сейчас в городе размещено 22 контейнера для накопления вторсырья, и все они находятся в Ленинском районе.

«По информации, полученной от ООО «Благоустройство города Севастополя», закупка и установка новых контейнеров будет запланирована при наличии финансовой возможности. Вместе с тем проект продолжает реализовываться далее», – сообщили в ДГХ.

Также в горхозе отметили, что региональный оператор приобретает контейнеры и осуществляет вывоз мусора за счёт собственных средств, «разделение расходов на вывоз и сортировку отсутствует».

Всего за прошлый год, по информации департамента, в рамках проекта удалось собрать и направить на досортировку и переработку 24,8 тонны отходов, из которых 12,7 тонны приходится на стекло, 6,8 тонны – на пластик, 5 тонн – на бумагу и 0,08 тонны – на металл.

На вопрос о том, какой доход принёс проект и на что были направлены эти средства, в ДГХ ответили, что данный проект направлен не на получение дохода, а на улучшение экологической обстановки, поскольку переработка вторсырья уменьшает процент отходов, подлежащих захоронению на полигоне.

Напомним: предыдущий эксперимент по раздельному сбору мусора в Севастополе, к сожалению, провалился, поскольку в контейнеры тогда выбрасывали всё подряд. Хочется надеяться, что к раздельному сбору готовы и горожане, и власти, и что Севастополь всё-таки станет хоть на шаг ближе к замкнутой системе обращения с отходами.

Пока же город ждёт появления обещанного мусороперерабатывающего завода и, как может, борется с растущими свалками.

Алина Громова

2236
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Мелкий пакостник
16

Раздельный сбор мусора на бытовом уровне - полный бред. Начнем с того, что даже оттенок бутылки ПЭТ влияет на дальнейшую переработку, а ассортимент пластика около нескольких тысяч наименований и совместная их переработка нереальна. А для сортировки мусора существует оборудование, кстати отечественного производства.

Profile picture for user ulogin_mailru_2312461946425719770
1

 

Раздельный сбор мусора на бытовом уровне - полный бред. Начнем с того, что даже оттенок бутылки ПЭТ влияет на дальнейшую переработку, а ассортимент пластика около нескольких тысяч наименований и совместная их переработка нереальна. А для сортировки мусора существует оборудование, кстати отечественного производства.

 

Ага. Вы это "недоразвитым и загнившим" европейцам и япенцам расскажите.  

Велосипед изобретать поздно и незачем. 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414