Крым

В Крыму построят уникальный мусорный полигон

Этот объект сделает республику передовой по обращению с ТКО в масштабах страны.

В Крыму построят уникальный мусорный полигон
Фото:
пресс-служба РЭО
Так будет выглядеть новый полигон ТКО в Белогорском районе.

В Белогорском районе Крыма к концу этого года заработает первая очередь нового современного полигона для складирования твёрдых коммунальных отходов. О сути проекта и объёме инвестиций в него сообщил Российский экологический оператор (РЭО).

По данным публично-правовой компании, РЭО собирается вложить в проект только в этом году 1,215 миллиарда рублей. На сегодняшний день уже разработана проектная документация. К строительству планируют приступить после получения заключения государственной экологической экспертизы. Первую очередь введут в эксплуатацию в конце 2024 года.

«Общий объём инвестиций в проект в течение 15 лет составляет 4,078 млрд рублей. Мы сможем предоставить финансирование в объеме до 95% через предоставление льготного займа из средств от выпуска облигаций РЭО», — цитирует пресс-служба заместителя гендиректора по инвестиционному развитию РЭО Сергея Королёва.

Проект реализуется на основе концессионного соглашения между РЭО и КЭО (ООО «Крымский экологический оператор»). В прошлую среду, 20 марта, соглашение подписало правительство Республики Крым.

Мощность нового современного объекта размещения ТКО в Белогорском районе составит 600 тысяч тонн в год. По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, это покроет «все потребности региона» и ознаменует завершение работы по созданию комплексной системы обращения с ТКО в Крыму, обеспечив достижение всех показателей, установленных указом президента № 474, уже в 2025 году.

«Регион станет фактически единственным в стране, где останется один, полностью соответствующий требованиям законодательства РФ, объект размещения с отходами, все остальные объекты будут закрыты. Регионом проделана огромная работа для достижения этих показателей, это уникальная история в масштабе всей страны», — подчеркнул руководитель компании.

В мае 2022 года, как ранее сообщал ForPost, Денис Буцаев анонсировал строительство в Крыму трёх мусороперерабатывающих заводов нового типа. Объекты должны заработать в Белогорском, Ленинском и Сакском районах республики до конца 2024 года. Их совокупную мощность тогда оценили в 860 тысяч тонн в год.

Сейчас гендиректор РЭО уточнил, что только Белогорский экотехнопарк, строительство которого уже ведётся, будет обладать мощностью 500 тысяч тонн в год, что позволит вдвое снизить объем отходов, направляемых на полигоны. Отходы, направляемые в два других экотехнопарка, планируют сразу передавать на утилизацию.

Галина Сергеева

858
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Справедливый_кот
3050

Трудно наладить сбор пластика и картона и стекла? Это половина переработки мусора...

Profile picture for user strelec
23923

А в городе федерльного значения Севастополе "полигон" в лесопосадках и на полях.А средства на вывоз строительных отходов на  специализированный Белогорский полигон тырят по карманам.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2072

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1157

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36457