Севастополь

Над братской могилой защитников Севастополя вознесся башенный кран

За время судов строительные планы выросли до 10 этажей?

Очередной тревожный сигнал поступил с улицы Военных Строителей в районе Казачьей бухты Севастополя.

«ЖСК „Скифия” вернулся к намерению построить дом возле захоронения 9 советских воинов. Между ним и домом метров 20–25 будет — как раз двор сделать, песочницу рядом с братской могилой соорудить», — сообщили в редакцию ForPost горожане.

Неожиданным выглядит сам факт нового строительства от ЖСК, который собственные уставшие от безнадёжности пайщики потребовали признать банкротом, передав недостроенные дома другой компании.

Недоумение вызывает ещё кое-что. По инвестконтракту, заключённому ещё в украинские годы, там планировался 4-этажный дом, сейчас же — 10-этажный, уверены местные жители.

«Башенный кран установили, это без вариантов — для высотки. Все малоэтажки „Скифия” с автомобильных кранов строила», — считают они.

С одной стороны, поверить в 10-этажку очень сложно — территория входит в ОКН «Достопримечательное место „Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало и Каламита”». Здесь существуют серьёзные ограничения в застройке, в том числе — по этажности. Конкретно в этом месте можно строить только до 4 этажей.

С другой стороны, «Скифии» уже было позволено нагромоздить здесь высотки — причём уже после 2016 года, когда был утверждён регламент строительства в «Достопримечательном месте…».

Есть в законе о культурном наследии пункт, не слишком понятный рядовому горожанину, день за днём наблюдающему наступление застройки на ОКН.

Как объясняют в Севнаследии, закон не требует установления охранных зон памятников, если они расположены на территориях достопримечательных мест. Считается, что их вполне защищает статус «достопримечательного места».

Однако по факту в Севастополе мы часто видим обратное — в том числе и у захоронения 9 советских воинов. Именно отсутствие охранной зоны (а ещё до дикости несуразная, но принятая судом экспертиза) позволило «Скифии» вырыть здесь котлован.

На время проигранных властью судов он был закопан, но вот теперь обещает вернуться.

За достоверной информацией, что означает появление башенного крана в паре десятков метров от захоронения со статусом ОКН, ForPost обратится с запросом в профильные ведомства.

Светлана Косинова
Фото предоставлены читателями

5949
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.8 (13 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user abrax
77

Перезахоронить и застроить

Profile picture for user Аркаим
396

«…С одной стороны, поверить в 10-этажку очень сложно — территория входит в ОКН «Достопримечательное место „Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало и Каламита”». Здесь существуют серьёзные ограничения в застройке, в том числе — по этажности. Конкретно в этом месте можно строить только до 4 этажей…».

 

Странная логика, особенно проограничения… Какое отношение этажность имеет к «факту» ОКН?

 

Что, 4 этажа в небо – это «можно» и сохранит ««Достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало и Каламита»», а вот если выше – «нельзя» и разрушит?

Если хотите сохранить – запретите  в принципе строить.

Аркаим,

«…Есть в законе о культурном наследии пункт, не слишком понятный рядовому горожанину, день за днём наблюдающему наступление застройки на ОКН.

Как объясняют в Севнаследии, закон не требует установления охранных зон памятников, если они расположены на территориях достопримечательных мест. Считается, что их вполне защищает статус «достопримечательного места»…».

 

Законы кто пишет?

Правильно, люди…

Что мешает закон переписать так, чтобы было ПОНЯТНО и без ЛАЗЕЕК?

Что мешает Совнаследию выступить «локомотивом» и «инициатором» для всей страны за изменение «непонятного» закона?

Или «просто» поговорить и «грозно» осудить застройщика – в этом и заключается весь «глубинный» смысл деятельности Севнаследия?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4020

Что мешает закон переписать так, чтобы было ПОНЯТНО и без ЛАЗЕЕК?

Перепишут,ждите, обязатьльно,но только после того как....

то ли как рак на горе свистнит, то ли когда охранять нечего будет 

d dd,

Уважаемый d dd!

Да, Вы правы…

Странным образом, но на первый взгляд дикое словосочетание «враг народа» в Севастополе обретает вполне понятное воплощение, а именно: «враги» севастопольского народа – застройщики.

Profile picture for user Nik Nik
1253

Над братской могилой освободителей Севастополя вознесся башенный кран.

Мой дедушка по матери погиб в декабре 1943 года при освобождении Херсонской и Запорожской областей буквально в 15-20 км от родного дома. Ещё в начале 60-х годов бабушка привозила меня на братскую могилу, где был похоронен дед. В то время это был холмик земли с памятником в виде пирамиды с красной звездой высотой метра полтора. В 2012 году на майские праздники мы с женой на автомобиле поехали в Херсонскую область по местам, где жили мои предки. У меня была с собой похоронка на деда, в которой было указано место гибели. В 2012 году ещё была жива двоюродная сестра моей мамы (племянница дедушки), которая и показала нам дорогу в село, где похоронен дед. Я был приятно удивлен, когда увидел в небольшом селе целый мемориальный комплекс, построенный в память как погибшим в этом месте, так и жителям села, которые погибли в других местах в годы ВОВ. В сельсовете имеется книга памяти, где указан и мой дед. Т.е. простые сельские жители бережно хранят память о погибших в той кровопролитной войне.

Nik Nik,

в деревнях люди чаще бережнее относятся к таким памятникам

Profile picture for user Uta
3953

Всё будет как и всегда, сначала "нет, это невозможно, это незаконно", а когда уже построят " ой, ну придется узаконить".Вся работа юристов Департаментов сводится к тому, чтобы тщательно соблюдать в работе такие сроки, когда все сроки реагирования уже вышли (((((

Uta,

с арестом замминистра остановить такую стройку стало во много раз проще, а тем более скоро 9 мая, когда чиновники один раз в год вспоминают про "НАШЕ ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ", хотя отношения к нему они и не имеют.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4020

«враги» севастопольского народа – застройщики

      Нет, враги народа совсем другие, это распорядители чужого-ресурса и права , земли, нормального жизненного пространства, которые в идиотской парадигме квадратных  метров творят эту вахканалию.

   И еще про комфортную среду хватает наглости вещать

    Воинские захронения сейчас можно разыскать через сайт https://pamyat-naroda.ru/memorial/,

схожая история с ув. Ник Ником, когда это стало доступным,я разыскал могилу деда жены.

   А вот где то в начале 60х,вдова по ориентирам сослуживцев на месте не нашла,т.к воинские захронения попали в зону затопления и советская власть всех экзгумировала и перезахоронила в братской могиле и назначило ответсвенное за уход предприятие. Увы  тогда никто не подсказал куда перезахоронили.

в деревнях люди чаще бережнее относятся к таким памятникам

не факт https://donrf.livejournal.com/1423443.html

Profile picture for user Город русских моряков
1778

Когда закончится этот бардак с застройкой в Казачьей? 

Profile picture for user Глас-народа
22

"Военные будут восстанавливать военные городки и заниматься там обороной!" - говорили они... Ага, оборонной... в средне- и многоэтажных многоквартирках именно обороной. Забудьте про приказ Минкульта и ПЗЗ - это обычным гражданам много чего нельзя согласно градрегламента, а застройщики военных городков ложили на них большой и ржавый болт. Примите как факт и живите с этим!

Глас-народа,

 Надо вывести  морскую десантную дивизию в Дон Узлав а стрельбище и  территорию застроить 19 этажными апартаментами. 

Profile picture for user Терциус Гауден
61

застройщики оживились, посыпались разрешения на застройку того что раньше было нельзя... знать скоро градоначальство поменяется... а потом в Лондон, нет? 

Profile picture for user Трахейский_деспот
429

вот и все "скрепы" и "ценности" о которых к 9 мая будут вещать. Одновременно застраивая братскую могилу. У ребят даже имён на могиле не осталось, всё что у них было - тихая аллея. И её вырубили. 

Ладно, застройщику уже ничего не объяснить. "Пределов" нет, не научили им, да может и питается плохо, деньги нужны на творожок. Тут другой вопрос  - что с одобрения всех инстанций. Лично губернатор выступал по этому поводу в защиту застройки  - что там сквера по бумагам нет. А если уж он выступил значит и  в Москве настоятельно дали добро, потому что человечек осторожный, просто так выступать на публике не станет. 

Когда вам пафос с ТВ или откуда ещё будут в уши лить, вспоминайте эту братскую могилу. 

Трахейский_деспот,

Да никто не вспоминает и не думает о братских могилах, главное получить разрещение и быстро начать строительство! Рыба гниет с головы не зря эта поговорка у русских. Если нынешние чиновники больше занимаются популизмом, потом вину перекладывают на подрядчиков такими темпами город превратиться большое поле чудес похожа на помойную яму

Главное за день

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
0
546

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
1
304

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
16
1779

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3240

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2798