Севастополь

Треть севастопольских «инвесторов» вышли из свободной экономической зоны

Плохо это или не очень?

Треть севастопольских «инвесторов» вышли из свободной экономической зоны
Фото:
ForPost

Больше 30% участников свободной экономической зоны в Севастополе исключены из этого льготного режима. Эту официальную информацию проанализировал журналист телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко.

***

Чтобы привлечь инвесторов на Крымский полуостров, был разработан специальный налоговый режим, он действует с 2015 года. За этот период в Севастополе было зарегистрировано более 550 участников СЭЗ, а согласно опубликованным данным, почти 200 из них — исключены из реестра. Получается, более трети бизнесменов не потянули обязанности инвестора и досрочно прекратили участие в проекте. В чём же причина?

Напомню: для получения впечатляющих налоговых льгот нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, регистрация в Севастополе (либо создание здесь филиала). Во-вторых, объём инвестиций: не менее 6 миллионов рублей в первые три года работы для малого и среднего бизнеса и не менее 60 миллионов рублей — «для иных лиц», то есть крупного бизнеса. Участники также берут обязательства создать определённое количество рабочих мест.

А теперь — о бонусах. Инвесторы свободной экономической зоны имеют право в течение 10 лет платить налог на прибыль в размере 0 процентов в федеральный бюджет и минимальную ставку — в бюджет Севастополя. Также три года можно не платить земельный налог и 10 лет — налог на имущество организаций. Страховые взносы также платятся по льготной ставке.

Но главное привлекательное условие СЭЗ в Севастополе — «Земельные участки для размещения объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов, предоставляются участнику СЭЗ без торгов».

В списке участников есть практически все крупные реально действующие севастопольские предприятия. Из реестра видно, как менялось число желающих инвестировать в Севастополь из года в год: в 2015 году начался инвестиционный «бум», который достиг пиковых значений в более чем 180 новых предприятий за год в 2017-м, затем пошёл на спад. И сейчас вновь наблюдается небольшой рост новых участников СЭЗ.

В чём же причина? Отчасти в том, что с 2019 года условия льготного режима ужесточили. В частности, «из состава капитальных вложений исключены затраты на приобретение земельных участков, легковых автомобилей и их обслуживание». То есть уже нельзя купить землю в Севастополе и взамен получить возможность экономить на налогах! Как говорится — кто успел, тот и съел. Зато возможностью налоговой оптимизации с удовольствием до сих пор пользуются государственные унитарные предприятия Севастополя.

Среди участников видим хорошо знакомые нам названия: это и Севастопольский винодельческий завод, и морской порт (кстати, этой весной он выбыл из СЭЗ); не брезгуют льготами остатки городского автозаправочного комплекса, управляющая компания рынков также здорово экономит на налогах в городской бюджет. «Водоканал» города и «Севтеплоэнерго» — также резиденты особого режима для инвесторов. Завершают список «Пансионаты Севастополя».

Всё это в корне дискредитирует саму идею проекта: привлекать инвесторов. Перечисленные ГУПы и так уже работают в Севастополе. И «инвестиции» их — сугубо государственные. За что им такие преференции — непонятно.

Однако есть и хорошие новости: прибавляются новые, настоящие инвесторы. К примеру, одну из последних заявок на вхождение в СЭЗ направило ООО «Севастопольский городской крематорий». А значит, экономическая активность в нашем городе продолжается.

2613
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Верещагин
11537

"Плохо это или не очень?" - На самом деле никак, просто по тому, что создавалась эта "зона" для освоения бюджетных средств, а не для реального роста экономики, а попутно был инфоповод пустить пыль в глаза населению ну и иметь что-то в отчетах для доклада начальству. Не создаются подобные структуры в отсутствие начальной идеи "подо что и для чего конкретно". Если вы открываете площадку, то вы сами должны изначально рассчитывать что там должно быть, что выпускаться и для кого, а если вы делаете  под лозунгом: "приходите все и делайте хоть что нибудь" - ничего не будет.

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Если инвесторы вышли, возникает вопрос : почему до сих пор на должностях чинуши, которые обязаны были обеспечить инвестиционный климат? Почему они не вышли из Севастополя?

Зачем они нужны Севастополю?

Вопрос остаётся открытым: где Генеральный план города Севастополя и где новые рабочие места, где созданные предприятия!

Всех бездельников, не оправдавших доверие и свои обещания - выгнать из Севастополя поганой метлой. Раскаявшихся можно временно на новые территории - для переаттестации!

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Треть севастопольских «инвесторов» вышли из свободной экономической зоны

Остались такие как Павел Лебедев с "голубыми унитазами"

Profile picture for user Кочевник
2080

Половина « инвесторов» и чиновников - проходимцы. Скатертью дорога……

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

А как 15 мая сего года нам грели уши про..."Севастополь оказался вторым в России по росту объёма инвестиций"

А прошло всего ДЕСЯТЬ дней.....Как говаривал Семён Семёныч - "Ах, обмануть меня не сложно............."

Profile picture for user Верещагин
11537

Апогеем "успехов" можно считать последний абзац: "Однако есть и хорошие новости (ога просто - афигенные!): прибавляются новые, настоящие инвесторы. К примеру, одну из последних заявок на вхождение в СЭЗ направило ООО «Севастопольский городской крематорий(!)». А значит, экономическая активность в нашем городе продолжается." Тут только фраза не до конца -"... значит, экономическая активность в нашем городе продолжает уничтожаться и утилизироваться!"

Profile picture for user Город русских моряков
1768

ООО "Севастопольский городской крематорий" - очень символичный инвестиционный бум. Крышка гроба севастопольской экономики.

Profile picture for user 90777
556

Свободная экономическая зона - зона свободная от экономики, как пролетариат - свободен от средств производства, источников сырья и распределения добавочной стоимости. Почти как по Ленину.

Profile picture for user Справедливый_кот
3025

Ах ,руководитель города наверно надеется на Сбербанк,халявные денежки?

Profile picture for user Совесть и здравый смысл.
151

Да всё свалят на прифронтовое расположение города)))

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3704

Кроме громких слов,должны быть дела 

Если за две кремлевские псевдопятилетки(без плана) великий и могучий частный буизинесс не захотел ничего здесь созидать, пора государству зашевилится?

На этом  безрыбье странно выглядят поручения доходы аборигенов выравнивать

А где эти доходы получать?

Profile picture for user КВВМУ
680

Хотите инвестиций и рабочие места - избавьте резидентов от НДС, а не от налога на прибыль. Потом ещё "обнулили" учёт затрат на покупку и обслуживание авто (лизинг, сервис и топливные карты). В итоге вы по сути ничего не дали им. Так что удивляться нечему

Profile picture for user aleksey2005st
593

Изначально в СЭЗ вошли уже существующие предприятия для получения льгот, по сути это были фиктивные инвестиции. Для того чтобы пришли реальные инвестпроекты Севастополь должен был сначала решить вопрос с Генпланом. Любой бизнес привязан к земле, а вопросы с землей не понятны. Земля уже скуплена и собственники ждут покупателей, а покупатели не спешат потому как не понимают что они купят. Но это только треть дела, следующая - что производить и наконец, а кому продавать. Имея такое законодательное поле для бизнеса сложно создать конкурентный продукт. Законы написаны, а условия для реализации этих законодательных норм отсутствуют или очень затратны. Гладко было на бумаге. но забыли про овраги.

Profile picture for user Borat
41

А какие будут инвесторы, если построить ничего не дают - все время палки в колеса, то Чембала, то Каламита, то Херсонес Таврический, генплана нет.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
22
3336

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
3473

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4054