Любимую тарелку или кружку со сколами лучше не использовать. Повреждения не только создают идеальную среду для размножения опасных бактерий, но и могут содержать токсичные вещества. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал учёный-химик Андрей Дорохов.
Специалист напомнил российским потребителям о потенциальной опасности использования посуды с битыми краями.
Как пояснил эксперт, в случае с керамической посудой повреждение открывает доступ к нижнему слою материала.
Его пористая консистенция является отличной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и опасных бактерий ацинетобактеров (лат. — Acinetobacter) и синегнойной палочки (лат. — Pseudomonas).
Обе известны своей устойчивостью к антибиотикам и могут вызывать инфекционные заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Плесень тоже обитает в трещинах, способна спровоцировать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.
В старой посуде, изготовленной с использованием свинца или кадмия, сколы могут обнажить слои, содержащие эти токсичные вещества.
При контакте с горячей пищей или напитками они могут выделяться и попадать в организм человека.
Что касается стеклянной посуды, то, несмотря на отсутствие пор, сколы на ней также несут опасность. Они могут стать причиной порезов. Трещины ослабляют структуру стекла, делают его хрупким и, как следствие, можно получить травмы и ожоги.
Ране санитарный врач рассказал о посуде, которая смертельно опасна для приготовления еды.