Жители Вологодской области больше месяца живут при «полусухом законе»: в будни в магазинах алкоголь можно купить только с 12:00 до 14:00. В выходные дни спиртное продают в обычном режиме. Без ограничений его можно также купить в ресторанах, в кафе и… у таксистов. По данным «Коммерсанта», «полусухой закон» озолотил работников этой сферы услуг: в багажнике мини-бар с наценкой.
Видео: паблик «Череповец. Вологодская область» в ВК
В числе выгодоприобретателей и «наливайки», где «по тройной наценке» продают спиртное на вынос: крепкий алкоголь переливают в кофейные стаканчики. В ходу вновь спиртовые настойки боярышника, морошки и клюквы.
Озвученную деловой газетой информацию пресс-служба губернатора Вологодской области опровергла:
«Не можем согласиться с выводами о формировании чёрного рынка алкоголя: чёрный рынок подразумевает некую систему. Для заявлений о его наличии нужны более весомые цифры и факты, чем частные суждения, нерепрезентативный опрос нескольких вологжан, покупающих и продающих спиртное в обход законодательства. В репортаже не учтены мнения представителей здравоохранения и правоохранительных органов и не приведена релевантная статистика».
Корреспондент ForPost пообщался с вологодским таксистом и сотрудницей магазина, где продают алкоголь, чтобы понять, на чьей стороне правда и стоит ли вологодский опыт транслировать на Крым?
Где правда, а где ложь?
Житель Вологды Кирилл Панько подрабатывает в такси. Как правило, таксует в выходные по ночам. Мужчина заверяет: никто из клиентов к нему не обращался с просьбой из-под полы продать алкоголь.
«Я нашего губернатора не очень люблю, но этот закон был нужен. У нас в Вологде и соседнем Череповце от алкоточки к алкоточке в минус 30 голым можно было весь город пройти: с одной стороны “Красное и Белое”, с другой — “Бристоль”. Проблема стояла остро. Закон был нужен. Он был принят. Его цель, на мой взгляд, — не затянуть новых людей в синюю яму: мы с клиентом поругались, я после работы мог пойти и взять пузырь, выпить — а так не возьму», — сказал ForPost Панько.
Он уверен: разговоры о всплеске самогоноварения в регионе и о продаже спиртного старушками и таксистами — часть информационной кампании против главы региона Георгия Филимонова.
Напомним, в конце февраля тысячи жителей Вологодской области потребовали отставки губернатора. Соответствующая петиция была размещена на портале Change.org. Однако сейчас она удалена с сайта: текст проверяется на соответствие принципам сообщества.
По данным РБК, проблема могла возникнуть из-за массовой накрутки голосов с использованием ботов и фейковых аккаунтов.
Сам Филимонов на требование уйти в отставку отреагировал так:
«Я очень рекомендую не совать пальцы в розетку, не лгать и не обманывать людей с целью безуспешного сеяния смуты. Не брызгать желчью от собственной слабости и безысходности. Хватит галлюцинировать».
«Пили и будем пить!»
Сотрудница вологодского алкогольного магазина «Фокка» Анна считает, что Панько «немного лукавит», обеляя коллег: таксисты приторговывают алкоголем.
«У них [таксистов] есть чаты в Telegram, WhatsApp с клиентской базой, также работает сарафанное радио. Каким образом? Вы знакомый таксиста, просите купить его бутылочку, он сообщает остальным, что вы надёжный клиент, с вами можно работать», — сказала продавец.
К слову, в пресс-службе вологодского губернатора телеграм-каналу «Подъём» сообщили, что будут бороться с таксистами, которые приторговывают алкоголем.
Продавец «Фокка» также подтвердила информацию «Коммерсанта» о «наливайках», которые втридорога торгуют спиртным. Цена увеличивается, когда официальные продажи на «стопе»: бутылка водки в часы запрета стоит 800 рублей, сообщила девушка.
«Люди покупают. Говорят, что как пили, так и будут пить. Хотя, на мой взгляд, пить стали меньше: в 90-е годы можно было почти у каждого подъезда увидеть пьяных, сейчас такого нет. Почему ввели такие меры? На мой взгляд, чтобы ударить по алкогольному бизнесу. На людях практически это никак не отразилось — они продолжают потреблять спиртное», — сказала продавец алкогольного магазина.
Успех успеху рознь?
Вологодский губернатор 7 апреля в Telegram отчитался об эффективности принятого закона. За последний месяц в регионе количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 31% — с 627 до 433. Почти вдвое стало меньше аварий с участием пьяных водителей — с 75 до 38, а количество госпитализированных в состоянии алкогольного опьянения уменьшилось на 26%.
На момент принятия закона в Вологде работало 118 алкомаркетов, из них закрылись 59.
В Череповце из 265 алкомаркетов на плаву остались 109.
«Продолжаем держать курс на народосбережение и формирование среды, где здоровый образ жизни — это норма, а ответственность — базовая ценность», — подчеркнул губернатор.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин такую борьбу с алкоголизацией общества считает сомнительной. Вологодский опыт он не советует перенимать другим регионам, так как, по его мнению, местные власти борются со следствием, а не с причинами.
«Как запрет на продажу может немедленно повлиять на мировоззрение граждан? Они продолжают пить спиртное, сажают детей за один стол, при них открывают бутылки со спиртным, произносят тосты. Мальчики и девочки с детства это всё наблюдают. Поэтому нужно начинать работать с детьми, а не со взрослым человеком, которому бессмысленно объяснять что-либо о вреде алкоголя. Каждый взрослый человек прочтёт лекцию о потреблении спиртного. Поэтому нужно подрастающее поколение воспитывать совершенно по-другому, чтобы в будущем граждане стали меньше пить», — сказал ForPost Шапкин.
Что касается Вологодской области, то, по его мнению, в официальной статистике пить станут меньше: чем меньше торговых точек по покупке водки, тем официально меньше граждане её потребляют. На фоне тренда на снижение потребления спиртного «высоки риски возникновения теневого регионального рынка с опасной для жизни граждан продукцией», считает наш собеседник.
В частности, Шапкин напомнил о метаноле, которого в стране производится «в двадцать раза больше, чем этилового спирта».
«Недавно в Ульяновской области изъяли партию метанола объёмом 5,5 тысячи литров. Для того, чтобы человек насмерть отравился, достаточно тридцати граммов — вот и считайте. Из метанола практически вся незамерзайка без запаха, которая продаётся вдоль дорог», — сказал Шапкин.
Вологодский губернатор отбрасывает страхи в сторону и с надеждой смотрит в трезвое будущее:
«Это необходимые меры для выхода из депопуляции. Взамен мы создаём условия для активной жизни: строим спортивную инфраструктуру, запускаем масштабные физкультурные проекты для оздоровления жителей и даём вологжанам, и в первую очередь молодёжи, здоровую альтернативу».
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», инициатор создания общественного движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев также на стороне запретов:
«Нет никакого алкогольного протеста, которым пугали нас алкогольные лоббисты. Люди поддерживают, соблюдают закон, это хорошая мера. Единственное, я считаю, что такая мера должна быть и в выходные дни. <…> Касательно других регионов. Там, антиалкогольные инициативы — это отражение принятого Госдумой закона о запрете “наливаек”, мы дали такие полномочия регионам. <…> Мы ожидаем улучшения данных в Национальном рейтинге трезвости, который мы подсчитываем в конце-начале каждого года вот уже на протяжении 11 лет. За этими цифрами стоит уменьшение количества потребления алкоголя и происшествий, вызванных действиями людей в состоянии алкогольного опьянения».
Роберт Вочовский
Обсуждение (11)
Вспоминаем коктейли. "Александр Третий" - одеколоны "Саша" и "Тройной", "Цыганка в лесу" - "Кармен" и "Русский лес".
Bip1,
А также коньяк "Три косточки"- жидкость для разжигания примуса.
ОлегПеретятко,
Тогда уже и "Три пшика" - три раза пшикнуть "Дифлофоса" в кружку пива.
CCCР "пятнистый" развалил с помощью сухого з-на... Не только, конечно, но денег в бюджете не стало!! Опять на те же грабли?!!🤬
Опыт Воллогодской области однозначно перенимать стоит. Конечно, будут и таксисты, и отравления "боярышниками", и недовольные. Но стоит принимать во внимание положительные стороны этого вопроса: увеличение продолжительности жизни, снижение травматизма, снижение отравлений алкогольными ядами. Как следствие улучшение качества жизни, увеличение рождаемости.
А вот гр. Шапкин лукавит, наверняка имеет некий финансовый интерес в ядоторговле.
Zheeka,
Вы похоже не поняли нюанса: где мало покупают - много самостоятельно изготовляют.
Я например вино магазинное пью где-то две бутылки в год. А всего вина - 30 литров. Как думаете, откуда разница берется? У отца знакомый - тот такую самогонку варит, что облизываюсь. В меру, граммов 300 раз 5-7 в месяц по праздникам она никому не мешала. Ну так водку он и не покупает, зачем она ему?
MaratKanzha,
К сожалению, вы не поняли мою точку зрения. Я в принципе против алкоголя в любом виде, когда его вливают внутрь человека. Как техническая жидкость - да, полезен и нужен, но травить себя по меньшей мере глупо.
Соглашусь с вами, что после введения ограничений, алкогольные яды будут производить дома. Но школьники и молодёжь этим заниматься не будут. Как не будут заниматься и многие другие люди.
Самое время покупать Самогонный аппарат на случай таких идиотских законов, которые ещё и лишают государство прибыли с акцизов.
Схема давно отработана - привет, perestroika! )))
Вот весь результат. Пить меньше не будут, просто навариваться будут больше и другие бизнесмены. Как верно выше заметил, оин пятнистый уже пытался ввести сухой закон, что аж страна развалилась.
Бросать пить в столь тяжелое для страны время – глупо и подло!!!