Россия

Песня из России рвёт чарты в США и, внезапно, на Украине

«Пока это не успех, а стечение обстоятельств».

Фото:
Коллаж ForPost

Башкирская группа Ay Yola с песней Homay (Хумай) идёт по следам мирового хита «Сигма-бой». Трек на башкирском языке занял 4 место в мировом чарте Shazam — выше хита Die With A Smile, за который Леди Гага и Бруно Марс получили «Грэмми». Неожиданно он возглавил украинский чарт в Apple Music. А также стал платиновым хитом в Казахстане.

Продюсер Иосиф Пригожин и социолог Темыр Хагуров по-разному оценили феноменальный успех башкирской группы. Первый увидел стечение обстоятельств, а не «успешный успех», а второй — «опасные тенденции, которые могут пошатнуть многонациональное единство России».

Успех нечаянно нагрянул

Группа Ay Yola — новичок в российском шоу-бизнесе. Она состоит из трёх человек — вокалистки и исполнительницы на струнных инструментах Адель Шайхитдиновой, её отца, саунд-продюсера и клавишника Руслана Шайхитдинова, а также музыканта Рината Рамазанова.

Дебютная песня Homay из нового альбома рассказывает о мистической птице Хумай, которая может превращаться в девушку. В ней поётся о том, что башкирские красавицы сохранили традиции и обычаи своего народа, не предали культуру Башкортостана.

Сначала завирусился первый куплет песни, который породил новый тренд в Сети: люди начали класть себе на голову котов, делая из своих питомцев подобие шапки, которая была в коротком ролике на голове Адель.

Затем мировые чарты стала рвать полноценная версия хита.

Видео Ay Yola

Музыканты не ожидали, что дебютный сингл станет звучать во всём мире.

«Если проводить анализ, то при запуске проекта у меня было 3,5 тысячи подписчиков. Сейчас примерно за неделю-полторы их стало 107 тысяч. Очень много людей поддерживают, очень много пишут комментарии. В основном они все позитивные. Очень хорошо поддержали в Казахстане. Прямо вообще суперские ребята. Мы на это рассчитывали, на такую популярность, но мы её, наверное, так быстро не ожидали», — поделилась впечатлениями вокалистка Адель Шайхитдинова с Bash News.

Главное — не зазведиться

Продюсер Иосиф Пригожин рад, что треки из России периодически становятся популярными во всём мире.

Напомним, два года назад в «ТикТок» завирусился хит «Мой мармеладный» заслуженной артистки России Кати Лель. В прошлом году неожиданно «выстрелила» песня «Сигма-бой» в исполнении 11-летней Бэтси (Светлана Чертищева) и 12-летней Марии Янковской. Сейчас на лаврах мирового музыкального Олимпа почивает группа Ay Yola.

«Значит, есть какие-то сигналы, которые заинтересовывают общество, людей. Есть что-то, что заставляет людей слушать. Сказать, что я вижу в этом что-то особенное, — нет, конечно. Но, там есть что-то, что заставляет людей слушать [песню Homay]. Пока этот успех не требует критики, пока этот успех требует восхищения. Поэтому я восхищаюсь и поздравляю», — сказал ForPost продюсер Иосиф Пригожин.

Он также объяснил, почему песня на башкирском языке стала так популярна во всём мире:

«Когда музыкальная композиция тебя берёт за душу, неважно на каком языке она звучит. В ней есть что-то, что трогает твою струну. Поэтому песня на башкирском языке — успешная штука такая. Она может быть недолгой, так как таких вещей бывает достаточно много».

Главный риск для группы, на которую обрушилась мировая слава, — «звёздная» болезнь, считает Пригожин. За примерами далеко ходить не надо. Он лично сталкивался с авторами одного хита, которые мнили себя звёздами первой величины.

«А в итоге получалось как — первый в мире, второй на собачьей выставке. Что такое успех? Это постоянство. Если второй трек группы будет таким же успешным, как первый, тогда можно будет о чём-то говорить. Пока это не успех, а стечение обстоятельств», — выразил свою точку зрения продюсер.

И пошатнулся русский мир?

Социолог Темыр Хагуров, в отличие от Пригожина, не верит в стечение обстоятельств. За мировой популярностью Homay он видит опасные тенденции, которые могут привести к разрушению многонационального единства в России.

Свою позицию наш собеседник объясняет так:

«Есть другая не менее раскрученная в англоязычном интернете группа коренных народов Сибири Otyken, у которой достаточно много поклонников в США, Канаде, Англии. Вокруг творчества этой группы возникла целая дискуссия, которая сводится к тому, что жители Сибири — не русские. Получается, что все музыкальные рейтинги — инструмент глобальной политики. Они не бывают абсолютно независимыми, так как не существует точных инструментов, чтобы оценить, какое музыкальное произведение является более или менее популярным. Чарты не столько отражают повестку, сколько её формируют: песня Homay яркая, заводная, и что немаловажно — она не русская. Она подчёркивает сохранение национальных традиций и так далее. А дальше — один шаг до регионального сепаратизма, который является одной из болевых точек России».

Хагуров вспомнил песню «Матушка» Татьяны Куртуковой, которая в прошлом году была достаточно популярна в англоязычном интернете.

Видео: Татьяна Куртукова в ВК

«Этот трек не получал такой поддержки на Западе, как песня на башкирском языке Homay. “Матушку” старались игнорировать, несмотря на вирусность в соцсетях. Потому что она связана с русским духом, русской культурой», — сказал Хагуров.

Он напомнил, что в 1959 году в США была принята Декларация о порабощённых народах.

«В ней перечислены все народы, проживавшие в России: башкиры, татары, удмурты, поморы и даже казахи. Согласно тексту документа, это всё порабощённые народы. Эту мысль через поддержку творчества нерусской культуры пытаются донести до представителей других этносов», — выразил своё мнение Хагуров.

Как избежать межнациональной розни и радоваться успеху песен, фильмов представителей других национальностей?

«Всё просто — меньше смотреть на то, что скажут на Западе. Нужно создавать матрицу своих ценностей и более спокойно относиться к тому, что происходит там. Пока мы смотрим на Запад из-за отголосков колониальной политики 90-х, когда мы буквально были культурной колонией провинции Запада. От этого мышления нужно избавляться», — подытожил наш собеседник.

История создания

Группа Ay Yola была создана спонтанно. Адель и Руслан написали гимн Уфы, которая в прошлом году отметила 450-летний юбилей. Аккомпанировать позвали Рината, так как «он может сыграть практически на любом инструменте». На юбилее города музыкант исполнил партию на курае (разновидность флейты).

Видео: ГТРК Башкортостана в RuTube

Гимн в сочетании с электронной и этнической музыкой пришёлся многим по вкусу. Трио решило создать группу, специализирующуюся на этнической музыке. За основу был взят популярный эпос «Урал-Батыр».

«Труд датируется 17 веком до нашей эры. И если вы вдумаетесь в эту цифру, то поймёте, что на земле ничего не меняется. Ценности остаются такими же, прежними. Может быть, появились телефоны, может быть, появились машины. Но в жизни человека ничего не меняется. А когда это ещё подкреплено родной землёй, на этом и стоим», — сказал в интервью интернет-изданию Bash News продюсер группы Руслан Шайхитдинов.

Отдельно телеграм-каналы указывают, что Ринат Рамазанов был председателем Всероссийского курултая башкирской молодёжи и собирал деньги для нужд российской армии, а брат музыканта ушёл на СВО, сообщает телеграм-канал Shot.

Роберт Вочовский 

91316
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Шо, опять?
1736
Шо, опять?

Для танкистов....Shazam (в русскоязычном написании Шаза́м) — бесплатный кроссплатформенный проект для распознавания метаданных музыки, фильмов, рекламных роликов и телешоу по аудиофрагменту. Ранее был доступен только коммерческий проект и только для мобильных устройств, в данный момент существует приложение для iOS, Android, macOS, WatchOS. Компания была основана в 1999 году; штаб-квартира расположена в Лондоне.

Пользователь Shazam использует микрофон устройства для записи фрагмента музыки, которая играет где-либо. Затем программа сравнивает фрагмент с центральной базой данных и при успешном сопоставлении выдаёт информацию о треке. В настоящий момент сервис предоставляет информацию о более чем 11 млн треков.

Profile picture for user lorma
743
lorma

словарь надо прилагать к таким статьям для перевода на русский язык

Profile picture for user Олег_Море_Плаватель
49
Олег_Море_Плаватель

lorma,

а , может, нужно книжек больше умных читать: проблема, скорее в вас, но вы этого, увы, не поймете...

Profile picture for user himurakensin
1
himurakensin

Ввела в чате Темыр Хагыров против айола. И там несколько вариантов, почём этот Темыр Хагыров против Айолы. Темыр представитель адыгского народа  .1. Башкиры тюркоязычные. Экзоэтноним "черкас", который старательно пытаются присвоить адыги России, является собственностью тюркоязычного мира. Об этом идут горячие дискуссии.

2. Адыги России уже несколько лет пытаются внести раскол в России, путем требования геноцида адыгов, которого небыло, путем требования признания территорий ВЕЛИКОЙ ЧЕРКЕСИИ, которой тоже небыло. Черкассия была, но она было тюркоязычная, это были разные племена и народы тюрков - берендеи чёрные клобуки кипчаки половцы булгары казахи ногайцы татары... Адыги, как курды в Сирии Ираке Ливане Турции, поддались политике заграницы, и , поверив созданной заграницей легенде р великих черкесах , уже несколько лет пытаются раскачать стабильность России. 

Про песню МАТУШКА ЗЕМЛЯ скажу вот что. Я её запоем прослушала 3раза, мне этого хватило. Куртукова уж слишком громко , истерично орёт эту песню, в голове дискомфорт от неё. И, правду сказать, я прочитала как то, что после этой песни она зазвездилась, на детские мероприятия отказывается ездить, требует огромные гонорары за одну песню. И я потеряла к ней уважение. Об этом говорят и пишут многие в жизни и в интернете. Вот почему Куртукова не смогла пробиться. Причина не в мировом заговоре

Главное за день

Где в Cевастополе искупаться в море этим летом

Список официальных пляжей стал на один пункт меньше.
11:07
6
1530

Один пакетик на два раза: россиян предупредили о подорожании чая

Средняя цена кило чёрного байхового чая в России уже достигла отметки 1328 рублей.
10:28
3
499

Приставы начали арестовывать имущество Чубайса

«Роснано» требует от своего экс-руководства возмещения убытков на миллиарды рублей.
08:27
4
688

«Соль на раны европейцев»: как в России отреагировали на крах переговоров в Лондоне?

Политологи рассказали, кто, когда и на каких условиях будет заключать ту самую сделку.
18:05
0
1277