В Дании произошёл печальный случай: мужчина сделал всего один глоток из испорченного кокоса, из-за чего умер.
Как пишет Daily Mail, 69-летний житель города Орхус купил частично очищенный кокос месяцем ранее, но не положил его в холодильник, а оставил на кухонном столе.
Сделав всего один глоток через палочку, он понял, что это было серьёзной ошибкой: вкус был крайне гадким. Мужчина открыл кокос: внутри он был покрыт зелёной плесенью. Всего через три часа мужчина стал сильно потеть, его начало тошнить и рвать.
В скором времени он начал демонстрировать признаки спутанности сознания, сильно побледнел, а также потерял способность сохранять равновесие. Мужчину доставили в больницу: снимки МРТ показали, что у него был сильный отёк мозга, но медики долгое время не могли определить причину.
Смерть мозга наступила всего через 26 часов после того, как он попал в больницу. Мужчину отключили от системы жизнеобеспечения. Вскрытие показало, что в его трахее находился грибок, который врачи изначально приняли за бонгкрековую кислоту — токсин, который встречается в ферментированных кокосовых орехах.
Этим грибком оказался Arthrinium saccharicola, который производит 3-нитропропионовую кислоту, опасную для мозга. Отравления этим токсином ранее фиксировались в основном в Китае и частях Африки, так как он встречается и в заплесневелом сахарном тростнике. На данный момент противоядия этому токсину нет.
Врачи напомнили, что частично очищенные кокосы следует хранить только в холодильнике.
Ранее в США годовалый ребёнок подхватил в аквапарке амёбу-мозгоеда — он умер спустя девять дней после того, как Неглерия Фоулера попала в его организм.