Облик причалов № 146 и 147 у Графской пристани после их реконструкции и здания Росморпорта после его запланированного ремонта были рассмотрены и одобрены членами Архитектурно-художественного совета Севастополя 7 апреля. Это была уже вторая попытка разработчиков получить согласие членов совета.
В декабре 2024 года оба проекта были возвращены на доработку с несколькими замечаниями. По причалам они касались как непосредственно визуального решения, так и удобства (точнее, неудобства) пассажиров: часть из них должна была при проходе через турникеты упереться в колонну, которая поддерживает террасу второго этажа.
Заказчиком проекта, как и прежде, выступает ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя». Именно представитель заказчика и презентовал проект членам совета: докладчик от разработчиков, как было сказано на заседании, заболел.
За четыре месяца, прошедшие со времени первого рассмотрения проекта причалов, разработчики несколько добавили пассажирам комфорта, слегка сместив турникеты. Более удобной стала и защищенная от дождя и ветра зона, отведенная для ожидающих катера. Несколько изменилось визуальное решение: исчезли арки, которые, как сообщил докладчик, не сочетались с «минималистичным обликом» будущего причала.
Особых претензий к проектам на этот раз не было – обсуждение в основном касалось отделки и цветового решения. Разработчики предусмотрели два варианта, из которых члены совета после тщательного рассмотрения всех предложенных цветов и оттенков ожидаемо выбрали белый и цвет инкерманского камня (RAL 9001, или кремово-белый, но как он будет выглядеть на практике, члены совета еще планируют увидеть и, если надо, решение скорректировать). Кондиционеры с фасада здания Росморпорта обещают переместить, лестницу на второй этаж сделать устойчивой к коррозии.
Кроме цветового решения, которому уделили основную часть времени, спор возник только из-за балясин на втором этаже здания Росморпорта. Если, конечно, спором можно назвать особое мнение главы комитета по градостроительству Законодательного собрания Константина Пирогова, предложившего балясины убрать как «категорически неуместные». В качестве положительного примера он привел здание ресторана «Мекензи».
«Как раз, я думаю, то время, когда можно было бы усовершенствовать это ограждение. Они (балясины. – Ред.) там как-то случайно появились и продолжают так же случайно оставаться. Это такая неуместная эклектика», – заявил он.
Представитель Росморпорта в восторг от этой идеи не пришел, во время голосования предложение Пирогова также никто не поддержал. Так что балясины останутся на месте.
Заказчикам обоих проектов (ФГУП «Росморпорт» и ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя») рекомендовано работать в тесном взаимодействии друг с другом, чтобы ни цветовое решение, ни другие детали облика объектов не вступали в диссонанс.
Ольга Смирнова
Обсуждение (38)
Побольше решеток не забудьте, желательно из 8-ки арматуры и не красить ;)
dimitro,
Решетки это уже вчерашний день. Спираль Бруно это наше всё.
Эскизы выглядят непривлекательно, значит хорошо получится (обычно наоборот).
Рыбак7,
По эскизам всё чисто субъективно выглядит слишком просто. Как будто кто-то на дизайнерском или архитектурном сдал отчётный проект на тему "пристань с катерами". Одно хорошо, хотя бы белого цвета и есть цель выдержать общий стиль. А то иногда такое ощущение, что архитекторы в городе как будто намеренно игнорируют то, что наш город в первую очередь белокаменный.
А как с шалманани и торгошами тельняшками-трусами впритык к пристани - и далее будут "глаз радовать"?
Аркаим,
😂
Зачем такие длинные причалы? У нас же берег не мелкий, что б так удлинять причал от берега?
I.N,
Чтобы Комета могла причалить. Видно же по картинке ;)
I.N,
Действительно! И новые катера-уродцы плоскодонки! 😃
Вот что Выборы Животворящие делают!
Аааа леера, заборы
пыль да туман
RAL 9001 у меня на компе выглядит с розовым оттенком уж лучше белый 9003
слово пирс конечно короче, но вроде всегда были причалы?
d dd,
Пирс - гидротехническое сооружение выходящее в акваторию
Причал - гтс проходящее вдоль рельефа побережья
Если коротко
d dd,
Интересный у вас комп. Комп-девушка, видимо))
olga-smirnova2006,
ну на фото какой у вас оттенок?
вот для компарации желто кремовый, если его разбавлять ,то имхо желтый оттенок больше похож на инкерман,который в массе белый. Но на вкусоцвет есть худсовет. Ноут мужеского пола,но древний))
∆∆∆,
я не про википедию,я про правила СМТП
а разговорно куда катера прибывают?
вот старый мой пост из https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-obsudili-estetiku-i-udobstvo-buduschikh-prichalov-v-artbukhte-na-severnoy-i
и вот тут в комментариях все про причалы СМТП
https://sevastopol.su/news/yacuba-v-sevastopole-est-monopolist-kotoryy-vladeet-vsemi-prichalami-v-gorode
d dd,
Википедия это Ваш уровень!
Пирс распологается перпендикулярно береговой линии, причал вдоль береговой линии.
Бросается в глаза большая по площади веранда или балкон. Наверняка его потом обоснуют специалисты в наливочно-закусочной отрасли! 😀 А так вроде нормально! Во всяком случае лучше чем сейчас!
∆∆∆? Tim Tomas
ну таки катерные вроде официально пирсы
d dd,
Ну да. Вроде так.
"Они (балясины. – Ред.) там как-то случайно появились и продолжают так же случайно оставаться. Это такая неуместная эклектика», – заявил он.
Надо же дизайнеру интерьеров отметиться на архитектурно-художественном совете...На самом деле это К.Пирогов ,не имея архитектурно-строительного образования, "случайно появился" в качестве председателя комитета по градостроительству ЗС.
Архитектурно-художественный совет,в составе которого подавляющее большинство,порядка 20 из 24, менеджеры и юристы,не имеющие архитектурно-художественного образования,логично было бы заменить профессиолнальными архитекторами Союза архитекторов Севастополя.
Появилось редактирование.😊 Не прошло и года.Конечно,лучше позже,чем никогда!😊
strelec,
я тоже увидел,хотел подправить,но не сработало
получилось со 2 й попытки.
Не понятно, какие именно улучшения в проекте произошли с декабря 2024 года, насколько они существенны и реально улучшают ситуацию.
Почему-то не пришла в голову мысль о нержавеющих материалах для различных ограждений на пирсах/причалах, хотя об эвакуационной лестнице вспомнили.
Про шалманы нет ни слова, про пандусы ни звука и о туалетах тоже говорить не стали.
sevdeel,
У нас же есть "интересный" практический опыт предыдущей реконструкции причалов "Голландия" и "Троицкая".
Что-то никакого нвимания его анализу мы не видим ни в интервью, ни в сатьях на эту тему.
sevdeel,
почему туалет-то платный?
Причалы Катера у Графской - крупный тарнспортный пересадочный узел (почти "бесшовный"), сотни пассажирова на каждом райсе, а туалет платный и зачуханный даже у Графской, не говоря уже о Северной. Реформа этой темы не коснулась...
И почему работает он меньше времени, чем действует сама перепарва, куда приходится деваться людям вечером и утром?
Департамент транспорта под упралвеним Станислава Таматаева / Павла Иено / Михаила Развожаева не видит ни проблемы, ни путей её решения?
"Потом решим", как с очистными Южными? Это же просто-напросто туалет, туалет в самом центре города!
sevdeel,
наверное потому, что туалет - это чей надо туалет, он (нго хозяин) благодаря этому туалету, свой гараж содержит))
Для чего сохраняются закрытые помещения бывшего магазина под новой площадкой - навесом?
Для нахождения пассажиров, ожидающих посадки, места не хватало и до установки турникетов и рамок. Теперь же места просто не хватает.
Служебных помещений в избытке.
Следовало бы снести все перегородки под навесом и сделать большое крытое помещение для ожидания посадки.
Всё пространство под навесом - единственным укрытием от солнца и осадков - занято пропускной системой и хозяйственными помещениями (- бывшими магазном). То есть это место недоступно для нахождения пассажиров, ожидающих посадки на рейс. Вместимость одного катера - 250 пассажиров.
https://krym.top24.news/novosti-sevastopolya/prichal-na-grafskoj-pristani-v-sevastopole-obzavyolsya-turniketami/
sevdeel,
так у нас теперь гусятницы с пассажировместимостью— 200 человек будут, в час пик все не поместятся ,еще больше людей будут ожидать, да еще и туалет платный
Согласен со многими критическим замечаниями.
А вот интересно, почему на первой картинке у пирса изобразили нормального вида суда - комету, катерок. А чего же не вставили фото тех уродцев, которых нам пытаются пропихнуть в виде новых катеров? Да потому что они сразу испортят всё впечатление.
Ограждения на причалах (пирсах) - это отдельная глупость. И как мы обходились без них в советские и украинские времена? И не падал никто.
Edyard09,
А чего же не вставили фото тех уродцев, которых нам пытаются пропихнуть в виде новых катеров? Если сказать мягко, они не фотогеничны! 🤣
Edyard09,
город был морской, а теперь туризмо маразмо, засудят
Edyard09,
Edyard09,
Ограждение - это фанатичная, почти религиозная скрепа нынешних безмозглых горе-чиновников, у которых не то, что нет вкуса, а вообще более-менее адекватного восприятия нашего города.
Пихают их везде, и, что главное, особенно часто именно там, где ограждения уродуют город и создают проблемы пешеходам. Во многих местах и 2 человека свободно не разойдутся. Но они не думают об этом. Им главное освоить и получить свой %.
Прочитал "Космопорта" и задумался...)))
Пирогов- это кто? Не успел припереться в Севастополь, уже начинает свои мнения двигать....
И снова здравствуйте,
Должностной турист из "крепкой Турции" нынешнего городничего , его надежа и опора - дизайнер интерьеров после курса ландшафтного дизайна ставший внезапно архитектором. Оне так нонича видють!