Новости России

Тарифы ЖКХ в России хотят заморозить на три года

​Уничтожит ли это «мутную арифметику» ресурсных компаний?

В России начнут фиксировать тарифы на ЖКХ, электричество, газ, связь и железнодорожный транспорт, сообщили «Известия» со ссылкой на одобренную правительством РФ концепцию Федеральной антимонопольной службы.

По замыслу авторов, необходимо ввести запрет на корректировку тарифов и параметров регулирования деятельности организаций в течение минимум трёх лет. Однако срок может быть увеличен по заявкам органов регулирования или компаний, отметили в ФАС.

Для реализации концепции планируется принять единый тарифный закон, который станет своеобразной конституцией тарифного регулирования.

В генерирующей компании «Квадра» «Известиям» сообщили, что принятие документа — верный шаг на пути к обеспечению стабильного тарифного регулирования в стране. Замгендиректора «Российских коммунальных систем» Григорий Терян отметил, что применение концепции позволит усилить инвестпривлекательность отрасли и повысить прозрачность бизнеса.

За оценкой концепции, которая разрабатывалась несколько лет, ForPost обратился к экономисту Константину Селянину.

Он рассказал, что сама по себе идея тарифного регулирования хорошая, в частности, потому что в рыночной экономике важна предсказуемость действий государства, в том числе по тарифному регулированию. Но исходя из опубликованной о проекте информации можно сделать выводы о некоторых недостатках идеи, отметил эксперт.

«Во-первых, срок регулирования в три года — это мало, на мой взгляд. Для того, чтобы создалась предсказуемость условий для потребителей и организаций, срок должен быть больше — пять, а то и десять лет. Потому что это как-то должно соотноситься с масштабом инвестиционных проектов», — сказал Селянин.

Он пояснил, что инфляция не должна мешать фиксировать тарифы на такой долгий срок, потому что потребительская инфляция не так влияет на организации, тарифы которых должны зафиксировать.

Читайте по теме: Путин приказал электричеству перестать дорожать

Во-вторых, указал Селянин, проект ФАС не отвечает на вопрос о том, почему зачастую мы видим такую огромную разницу в тарифах, например, для рядом находящихся городов.

«Я понимаю сопротивление некоему эталонному стандарту со стороны ресурсоснабжающих компаний. У них очень мутная арифметика формирования этих тарифов, потому что что-то можно объяснить региональной спецификой, но это не объясняет, почему иногда в разы отличаются тарифы, например, для городов в одном климате», — сказал экономист, отметив, что меры ФАС как раз могут сделать процесс прозрачней.

Самым главным недостатком, по словам собеседника, является то, что меры антимонопольщиков направлены на последствия, а не на причину проблемы:

«Первопричина, на мой взгляд, в высокой степени монополизации в отраслях. Понимаете, вот есть горводоканал. Он существует десятки лет. Но что там происходит, насколько это эффективно, непонятно. Но практически исключено, что появится второй водоканал, который предложит ту же услугу, но по другой стоимости.

Если бы ФАС посмотрела в эту сторону, то всё было бы интересней. Когда какие-то активы, которые сейчас у водоканалов, у энергоснабжающих организаций, стремились бы разделить, чтобы появлялись пусть более мелкие компании и, может, менее финансово состоятельные и устойчивые, но эта конкуренция должна быть.

Пока её не будет, все стремления будут разбиваться между желанием власти как-то упорядочить сферу и желанием организаций объяснить рост тарифов несуществующими причинами».

Как сообщал ForPost, с июля этого года в Севастополе выросли тарифы на коммунальные услуги. Максимальное повышение коммуналки составляет 6,2%. По словам вице-губернатора Николая Жигулина, если ранее тарифы повышались два раза в год — с 1 января и с 1 июля, то теперь это будет происходить один раз в год — такая единая практика формируется по всей территории РФ.

Семён Гринберг

1008
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (9)
Profile picture for user КрапивА
2887
КрапивА

Хорошо, только это палка о двух концах - монополисты, такие как горгаз, итак не церемонились с гражданами.... а теперь - озвереют вообще...

Возврат к плановой экономике и социалистическому хозяйствованию - вот единственно-правильный выход, на мой взгляд, из бездны рыночных отношений.

Четкий и неотвратимый дамоклав меч разбор полетов - выяснение происхождения капиталов доморощенных капиталистов, и возврат их в казну государства вместе с движимым и недвижимым имуществом, не взирая на "добросовестность" приобретения по цепочке.

 

Profile picture for user кучер2017
2277
кучер2017

Про заморозку я не верю! Где подвох?  Звучит так же, как отмена тех.осмотра с 22 августа 2021, только вот с 1марта 2022 без тех.осмотра штраф 2000р. Зачем это мутить? Я не понимаю? Должно произойти,что то из ряда вон,что бы они отказались от кормушки и перестали лезть к гражданам РФ в карман!

Profile picture for user Mechanic 07
573
Mechanic 07

А потом к-а-а-ак, разморозят! Мы уже всё видели, так что всё это мутная затея с подвохом!

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

и после сквозь хохот последует возглас:"А ручки,то,вот они!".

Profile picture for user AlexNSN
2300
AlexNSN

ЖКХ это мафия, защищаемая судами РФ. 

Profile picture for user repei
100
repei

Рессурсники не выполнэяют свои обязательства по договорам оферты. И "прямые договора" ничем не помогли.

 Водоканал не производит очистку сточных и канализационных вод уже десятилетия.  Сбросывает в море. Да и вода из крана не питьевого качества.

Чистый город мусор не сортирует, не перерабатывает и не захоранивает как пишет в договоре оферты.

Газовая компания не производит ТО общедомового газопровода согласно регламента. Вот явились к нам. Спрашиваю, как будете проверять газопровод на целостность и опрессовку. Отвечают у нас у - образный манометр есть, а  создавать давление для проверки будем - ртом!!. Жуть!!

Где проверка действия отсутствующей сигнализации загазованности, где покраска труб...

Электрокомпания когда надо было менять. Эл. счётчики нам, то был жёсткий регламент и санкции за просрочку. Теперь, когда меняет Эл. компания уже второй год просрочка и менять собираются не все счётчики, а где то 20%.

Про УК я и говорить не хочу- все Вы знаете сами.

И при всем этом безобразии цена их необслуживания постоянно растет и в случае задержки ежемесячной оплаты взимается немалая пени с нас.

Profile picture for user Oberon
6843
Oberon

под это дело и банки грохнуть, эти генераторы инфляции. все. оставить три штуки - для предприятий/для физиков/для внешки. вычислительных мощностей сейчас с избытком. 

Profile picture for user И снова здравствуйте
6505
И снова здравствуйте

В России начнут фиксировать тарифы на ЖКХ, электричество, газ, связь и железнодорожный транспорт, сообщили «Известия» со ссылкой на одобренную правительством РФ концепцию Федеральной антимонопольной службы.

 Новая лапша для ушей с целью поставить в сентябре галочки в "правильном" иесте.

Profile picture for user Татьяна Старчикова (Голубь)
1183
Татьяна Старчи…

Пожили бы сами на эти пенсии и зарплаты!!!!!

Главное за день

Погода в Крыму испортится на два дня

Жителей и гостей полуострова просят быть внимательнее.
17:40
0
3022

Путин едет в Таджикистан: какое значение для России имеет Центральная Азия

Какие есть сложности с центральноазиатским регионом, рассказал эксперт.
17:15
0
469

Трамп принял решение по «Томагавкам» - но не сказал какое

Президент США заявил, что хотел бы знать о планах Украины по использованию ракет.
09:45
3
579

Зима в октябре: тысячи человек остались без света из-за живописного снегопада

Обесточены 8 населённых пунктов и 9 СНТ, в которых проживают порядка 8 тысяч человек.
11:15
0
997
Туризм

Автобусы из Севастополя в Симферополь поедут по новому маршруту

Он пройдёт через несколько севастопольских сёл.
16:05
3
1001

Рекордные новогодние каникулы в 12 дней уже сейчас отразились на россиянах

Количество бронирований на каникулы уже на 60% выше, чем годом ранее.
14:19
0
426

Крымские леса вновь открыли для туристов

Во время прогулки нельзя забывать о мерах безопасности.
09:30
0
298

МВД отреагировало на информацию об ошибках в загранпаспортах россиян

Некоторые туристы на погранконтроле узнали о недействительности своих загранпаспортов.
13:25
0
1109