Лента новостей

Россия

788
9

Тарифы ЖКХ в России хотят заморозить на три года

​Уничтожит ли это «мутную арифметику» ресурсных компаний?
ForPost - Новости : Тарифы ЖКХ в России хотят заморозить на три года
Эксперт оценил идею тарифного регулирования в России

В России начнут фиксировать тарифы на ЖКХ, электричество, газ, связь и железнодорожный транспорт, сообщили «Известия» со ссылкой на одобренную правительством РФ концепцию Федеральной антимонопольной службы.

По замыслу авторов, необходимо ввести запрет на корректировку тарифов и параметров регулирования деятельности организаций в течение минимум трёх лет. Однако срок может быть увеличен по заявкам органов регулирования или компаний, отметили в ФАС.

Для реализации концепции планируется принять единый тарифный закон, который станет своеобразной конституцией тарифного регулирования.

В генерирующей компании «Квадра» «Известиям» сообщили, что принятие документа — верный шаг на пути к обеспечению стабильного тарифного регулирования в стране. Замгендиректора «Российских коммунальных систем» Григорий Терян отметил, что применение концепции позволит усилить инвестпривлекательность отрасли и повысить прозрачность бизнеса.

За оценкой концепции, которая разрабатывалась несколько лет, ForPost обратился к экономисту Константину Селянину.

Он рассказал, что сама по себе идея тарифного регулирования хорошая, в частности, потому что в рыночной экономике важна предсказуемость действий государства, в том числе по тарифному регулированию. Но исходя из опубликованной о проекте информации можно сделать выводы о некоторых недостатках идеи, отметил эксперт.

«Во-первых, срок регулирования в три года — это мало, на мой взгляд. Для того, чтобы создалась предсказуемость условий для потребителей и организаций, срок должен быть больше — пять, а то и десять лет. Потому что это как-то должно соотноситься с масштабом инвестиционных проектов», — сказал Селянин.

Он пояснил, что инфляция не должна мешать фиксировать тарифы на такой долгий срок, потому что потребительская инфляция не так влияет на организации, тарифы которых должны зафиксировать.

Читайте по теме: Путин приказал электричеству перестать дорожать

Во-вторых, указал Селянин, проект ФАС не отвечает на вопрос о том, почему зачастую мы видим такую огромную разницу в тарифах, например, для рядом находящихся городов.

«Я понимаю сопротивление некоему эталонному стандарту со стороны ресурсоснабжающих компаний. У них очень мутная арифметика формирования этих тарифов, потому что что-то можно объяснить региональной спецификой, но это не объясняет, почему иногда в разы отличаются тарифы, например, для городов в одном климате», — сказал экономист, отметив, что меры ФАС как раз могут сделать процесс прозрачней.

Самым главным недостатком, по словам собеседника, является то, что меры антимонопольщиков направлены на последствия, а не на причину проблемы:

«Первопричина, на мой взгляд, в высокой степени монополизации в отраслях. Понимаете, вот есть горводоканал. Он существует десятки лет. Но что там происходит, насколько это эффективно, непонятно. Но практически исключено, что появится второй водоканал, который предложит ту же услугу, но по другой стоимости.

Если бы ФАС посмотрела в эту сторону, то всё было бы интересней. Когда какие-то активы, которые сейчас у водоканалов, у энергоснабжающих организаций, стремились бы разделить, чтобы появлялись пусть более мелкие компании и, может, менее финансово состоятельные и устойчивые, но эта конкуренция должна быть.

Пока её не будет, все стремления будут разбиваться между желанием власти как-то упорядочить сферу и желанием организаций объяснить рост тарифов несуществующими причинами».

Как сообщал ForPost, с июля этого года в Севастополе выросли тарифы на коммунальные услуги. Максимальное повышение коммуналки составляет 6,2%. По словам вице-губернатора Николая Жигулина, если ранее тарифы повышались два раза в год — с 1 января и с 1 июля, то теперь это будет происходить один раз в год — такая единая практика формируется по всей территории РФ.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 12/07/2021 в 16:57

Хорошо, только это палка о двух концах - монополисты, такие как горгаз, итак не церемонились с гражданами.... а теперь - озвереют вообще...

Возврат к плановой экономике и социалистическому хозяйствованию - вот единственно-правильный выход, на мой взгляд, из бездны рыночных отношений.

Четкий и неотвратимый дамоклав меч разбор полетов - выяснение происхождения капиталов доморощенных капиталистов, и возврат их в казну государства вместе с движимым и недвижимым имуществом, не взирая на "добросовестность" приобретения по цепочке.

 

Аватар пользователя кучер2017
постов:
982
кучер2017 (Севастополь)
- 12/07/2021 в 17:20

Про заморозку я не верю! Где подвох?  Звучит так же, как отмена тех.осмотра с 22 августа 2021, только вот с 1марта 2022 без тех.осмотра штраф 2000р. Зачем это мутить? Я не понимаю? Должно произойти,что то из ряда вон,что бы они отказались от кормушки и перестали лезть к гражданам РФ в карман!

Аватар пользователя Mechanic 07
постов:
255
Mechanic 07 (Севастополь)
- 12/07/2021 в 17:35

А потом к-а-а-ак, разморозят! Мы уже всё видели, так что всё это мутная затея с подвохом!

Аватар пользователя мерцание
постов:
3199
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/07/2021 в 18:02

и после сквозь хохот последует возглас:"А ручки,то,вот они!".

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1045
AlexNSN ( Севастополь)
- 12/07/2021 в 19:09

ЖКХ это мафия, защищаемая судами РФ. 

Аватар пользователя repei
постов:
40
repei (Севастополь)
- 12/07/2021 в 23:00

Рессурсники не выполнэяют свои обязательства по договорам оферты. И "прямые договора" ничем не помогли.

 Водоканал не производит очистку сточных и канализационных вод уже десятилетия.  Сбросывает в море. Да и вода из крана не питьевого качества.

Чистый город мусор не сортирует, не перерабатывает и не захоранивает как пишет в договоре оферты.

Газовая компания не производит ТО общедомового газопровода согласно регламента. Вот явились к нам. Спрашиваю, как будете проверять газопровод на целостность и опрессовку. Отвечают у нас у - образный манометр есть, а  создавать давление для проверки будем - ртом!!. Жуть!!

Где проверка действия отсутствующей сигнализации загазованности, где покраска труб...

Электрокомпания когда надо было менять. Эл. счётчики нам, то был жёсткий регламент и санкции за просрочку. Теперь, когда меняет Эл. компания уже второй год просрочка и менять собираются не все счётчики, а где то 20%.

Про УК я и говорить не хочу- все Вы знаете сами.

И при всем этом безобразии цена их необслуживания постоянно растет и в случае задержки ежемесячной оплаты взимается немалая пени с нас.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4486
Oberon
- 12/07/2021 в 23:41

под это дело и банки грохнуть, эти генераторы инфляции. все. оставить три штуки - для предприятий/для физиков/для внешки. вычислительных мощностей сейчас с избытком. 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1729
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 13/07/2021 в 2:20

В России начнут фиксировать тарифы на ЖКХ, электричество, газ, связь и железнодорожный транспорт, сообщили «Известия» со ссылкой на одобренную правительством РФ концепцию Федеральной антимонопольной службы.

 Новая лапша для ушей с целью поставить в сентябре галочки в "правильном" иесте.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
401
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 13/07/2021 в 6:29

Пожили бы сами на эти пенсии и зарплаты!!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2228
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2172
24

ТОП 5

Частные объявления