Лента новостей

Максимов Алексей Андреевич

ForPost - Лица Города: Максимов Алексей Андреевич

Городской голова Севастополя (1901-1908 г.г.), меценат.

Из крепостных крестьян. Родился 22 сентября 1853 г. (ск.20.08.1908 г.) в деревне Большие Наволоки Лужского уезда Петербургской губернии в многодетной семье волостного писаря Андрея Максимова и жены его Февронии Яковлевой.

«Старинное село Большой Наволок Лужского уезда, что на Череменецком озере, было настоящим родовым гнездом большого семейства Максимовых. Были они родом из крестьян, но постепенно, трудами истинно праведными, некоторые из них перешли в купеческое сословие. Основным источником дохода семейства Максимовых служило разведение и продажа форели. Её подавали к царскому столу – по рублю за штуку. Но не только этим Максимовы оставили по себе память в Наволоке: они были щедрыми благотворителями. На их деньги в селе возвели часовню и устроили больницу…», - вспоминала Надежда Васильевна Сидорова (урождённая Максимова).

Отец будущего городского головы Севастополя 24 года успешно исполнял обязанности волостного писаря и награждён был серебряной медалью с надписью «За усердную службу» на аннинской ленте.

Трудовую деятельность Алексей Максимов начал чернорабочим на постройках в Николаеве, работал десятником, подрядчиком.

Женился на младшей дочери (старшая ушла в монастырь) Санкт-Петербургского купца 1 гильдии, подрядчика и мецената, судовладельца и судостроителя, коммерции советника С.Л. Кундышева-Володина (Апполинария Сергеевна), который также происходил из крепостных крестьян.

После отмены Парижского трактата (Горчаковский циркуляр) в 70-х годах XX века с семьёй переехал в Севастополь.

Благословил купец брак Аполлинарии и Алексея. А в приданое дал крупную сумму. История умалчивает, сколько. Известно только, что молодой человек с толком, хотя и не без риска, распорядился приданым. Он не соблазнился примитивной и банальной схемой "купи-продай". По-мужски он взял подряды на строительство значимых объектов в Севастополе — Алексеевского сухого дока (вместе с тестем), Александровского дока, Военно-морского музея, дома главного командира Черноморского флота…

В конце XIX – начале XX века - севастопольский купец 1 гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова (1901-1908 гг., избирался дважды), меценат, член попечительского совета женской гимназии (1901) и наблюдательного комитета Севастопольского Общества взаимного страхования, председатель воинского присутствия по призыву новобранцев, попечитель Константиновского реального училища (совр. школа № 3), подрядчик в строительстве крупнейшего на Чёрном море Александровского дока.

21 июня (3 июля) 1901 года на экстренном заседании Городской думы четырнадцатью голосами «за» и двенадцатью «против» Максимов был избран городским головой Севастополя.

Строил военно-морской Музей (Музей ЧФ РФ) и Дом Главного командира императорского Черноморского флота (не сохранился), значительные средства вложил в сооружение Больничной церкви (около 27 тыс. рублей серебром).

Храм Рождества Христова (Георгиевский монастырь) полностью восстановил на собственные деньги.

Хозяин усадьбы и уникального парка в Хомутовой балке получившей название «Максимова дача» (хутор № 539).

Став миллионером, Максимов покупает запущенное имение в 6 км от Севастополя и начинает там строительство своей загородной дачи. Для проектирования усадьбы, архитектурных строений и парка приглашается В. А.Фельдман – архитектор, который известен по памятнику Затопленным кораблям (визитная карточка Севастополя), здания панорамы «Оборона Севастополя», Покровского собора, т.е. незаурядная и талантливая личность. На склонах разбивается виноградник, для которого завозится плодородная земля. Проектируется гидросистема парка – несколько каскадных прудов, декоративные водоемы, подземные хранилища воды, водоводы для дома и хозяйственных построек. Затем начинается разбивка парка, для чего приглашаются садовники из Никитского ботанического сада. Высаживаются декоративные деревья, кустарники и цветы. Планируется благоустроенная усадьба для будущей жизни большого, дружного семейства, у которого, кажется, есть все для счастья – здоровье, деньги, ум.

Бассейн на Максимовой даче. Тогда и сегодня

Вместе с коммерции советником (высшее звание в купечестве) С.Л. Кундышевым-Володиным участвовал в восстановлении Петропавловской церкви, старостой, а потом гласным которой являлся (1891-1894).

В городской больнице имел «именную» койку. Лечение человека, оказавшегося на ней, осуществлялось за счёт А.А. Максимова не зависимо от дороговизны курса. Безвозмездно снабжал севастопольский тюремный замок продуктами питания.

Давал беспроцентные суды малоимущим севастопольцам для строительства домов и в случае их не возврата ни на кого из них не подал в суд.

За свой счёт оплачивал обучение в европейских учебных заведениях детей из плохо обеспеченных семей Севастополя. Не смотря на протест городского архитектора и аристократии, волевым решением осуществил передачу земли в районе современной Красной горки для частной застройки малоимущему населению города по невысоким ценам.

Собирал на улицах Севастополя женщин «лёгкого поведения» и за свой счёт давал им практические профессии (швея, повариха, гувернатка, нянечка и т.д.). После этого они начинали самостоятельную жизнь.

Как городской голова входил в строительную комиссию по сооружению памятников первой обороны Севастополя (1854-1855), принимал личное участие в реализации соответствующих проектов.

Семейство Максимовых

В Севастополе Максимовы имели три дома, но проживали по адресу: Пушкинский переулок 2 (совр. пл. Суворова.) В этом же здании находилась канцелярия градоначальства и приёмная полицмейстера. После окончания Гражданской войны (1917-1920) дом реквизирован, и в его помещениях разместилась школа имени П.П. Шмидта.

До настоящего времени здание не сохранилось. Во время реконструкции переулка, ставшего площадью им. А.С. Пушкина (совр. пл. А.В. Суворова), разрушенное здание школы снесено для «открытия вида на Южную бухту…».

Наступает 1905 год, который  станет трагически знаковым не только в жизни России, но и в жизни Алексея Андреевича. Когда начались в Севастополе волнения после выхода Манифеста Николая II, Максимов по долгу службы не мог остаться в стороне. Но принял он сторону П. П. Шмидта, того самого, который впоследствии станет руководителем восстания на крейсере «Очаков».

Алексей Андреевич предоставляет возможность Петру Шмидту выступить на заседании думы. Не в прениях, а с основным докладом, что вообще-то не согласовывалось с регламентом.

Мало того, Алексеем Максимовым было предложено мятежному лейтенанту как самому популярному на тот момент человеку в кипящем страстями городе высокий официальный пост, едва ли не свое кресло, временно, что единогласно поддержали гласные думы. Но, пишет Евгений Шмидт-Очаковский, "отец, не имея на такое представительство официальных полномочий населения, разумеется, отказался и, в свою очередь, просил голову по-прежнему работать вместе с ним". Лейтенант Шмидт и Алексей Максимов были рядом на площади у тюрьмы в момент расстрела демонстрации. Вместе они пришли и на похороны жертв террора. Выступали на траурном митинге. Среди потомков А.А. Максимова жива легенда о том, что севастопольский городской голова намеревался внести выкуп, чтобы спасти Петра Петровича, но чуточку опоздал.

Кроме того, после подавления этого восстания он дал возможность скрыться на своей даче нескольким морякам. А если добавить к этому пролетарское происхождение городского головы, участие его взрослых детей в революционных событиях 1905 года, явное «благоволение» к малоимущим, то становится понятным, почему начали появляться анонимки и доносы в его адрес.

В 1908 году за участие в октябрьских событиях 1905 года и по ряду других причин решением Министра внутренних дел и шефа жандармов (1906-1911) П.А. Столыпина отстранён от должности, рассматривался вопрос о его выселении из Севастополя и конфискации имущества.

А.А. Максимов тяжело переживал и скончался утром 20 августа 1908 года от инсульта, похоронен на городском кладбище (совр. ул. Пожарова) в фамильном склепе.

После Великой Отечественной войны последний был разграблен, а останки Алексея Андреевича разбросаны в месте погребения.

8 июня 2007 года на городском кладбище (ул. Пожарова) по инициативе прихожан кладбищенской церкви состоялось первое за 100 лет перезахоронение останков одного из дореволюционных руководителей города - А.А. Максимова.

 На траурной церемонии присутствовала его внучка Н.Н. Астанькович с детьми и внуками. В 2008 году склеп и гробик были вновь вскрыты. Очередное перезахоронение состоялось по инициативе Русской общины Севастополя в мае 2008 года. На территории склепа установлены аннотационные доски.

Впервые за сто лет после кончины А.А. Максимова в августе 2008 года в читальном зале городской библиотеки им Л.Н. Толстого состоялось расширенное мероприятие (присутствовали члены семьи), посвящённое его памяти.

В октябре 2013 года, когда отмечалось 160-летие со дня рождения А.А. Максимова, депутат городского Совета И.Ф. Ермаков предложил назвать конечную площадь по маршруту автобуса № 12 именем одного из руководителей городского самоуправления Севастополя начала XX века.

 

Поделитесь с друзьями:

3216

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1361
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
686
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1022
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1141
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1507
10

ТОП 5