Севастополь

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.

Свободно дышащая площадь Захарова
Свободно дышащая площадь Захарова

На днях ForPost писал о том, как похорошела в отсутствие стихийных торговцев площадь Захарова на Северной стороне Севастополя.

День-два  радовались горожане такой чистоте и свободе, которой уже давно не видывала маленькая, но перегруженная большим количеством транспорта площадь.

А уже в среду утром все стихийщики со своими машинами, коробками, лотками и разнообразным товаром были на прежних местах. И торговля закипела, потому что покупатели не заставили себя долго ждать, ведь это так удобно — покупать необходимое на выходе из катера, даже не заходя на рынок или в магазин. Санитарные нормы в таком случае волнуют не всех.

Продавцы-нелегалы и покупатели снова тут как тут

Через несколько часов площадь снова смогла вздохнуть свободно — к обеду стихийная торговля исчезла, как будто её и не было.

Ранее ForPost писал, как обстоит дело со стихийной торговлей на остановке «Улица Юмашева».

Похожая ситуация наблюдается и на проспекте Генерала Острякова у остановки «ТЦ "Московский"». Чистоты и порядка, которого с таким нетерпением ждали не только местные жители, но и осаждённые коробками и лотками многострадальные деревья и тротуары, удалось добиться в начале февраля.

Территория около остановки «ТЦ "Московский"» на проспекте Генерала Острякова в феврале 2024 года

Продержался относительный порядок здесь, конечно, дольше, чем на площади Захарова — около трёх месяцев. У «системных» торговцев поубавилось смелости, а условные «бабушки» прибирали за собой перед уходом. Но к маю стихийная торговля у домов №33 и №35 на проспекте Генерала Острякова вновь расцвела буйным цветом.

Вот что происходит около «ТЦ "Московский"» на проспекте Генерала Острякова сейчас

На месте побывал корреспондент ForPost и увидел: кроме продуктов (ах, если бы только с грядки!) здесь стали продавать и промышленные товары. Когда журналист стал снимать лотки с солнцезащитными очками, продавщица в резкой форме потребовала немедленно прекратить съёмку, а после стала угрожать ему камнем. Рядом стоящий мужчина вступился за нашего корреспондента, пояснив, что любой человек имеет полное право вести съёмку в общественном месте. После этого женщина стала собирать свой товар со словами: «Хорошо, я уеду и встану в другом месте».

Торговцы на остановке «ТЦ "Московский"» занимают все свободные уголки

Торговцы чувствуют себя полными хозяевами на занятой территории — встают, где захочется, тут же паркуют машину, кричат, хамят, размахивают руками. Рядом со стихийкой постоянно возникают стычки и споры как между самими торговцами, так и между продавцами и пешеходами, ведь среди бесконечных ящиков, коробок и покупателей невозможно нормально пройти.

А стихийщикам всё нипочём. Они кочуют с одного места на другое — чем сильнее их разгоняют, тем ловчее и быстрее они приспосабливаются под изменяющиеся обстоятельства, так что не угонишься. И спросить не с кого за качество товара, за оставленный мусор, за грязь на асфальте, за ободранные стволы деревьев, за вытоптанные газоны и разбросанные под ногами коробки.

То, что остаётся ночью после торговцев у «ТЦ "Московский"»

Получается, что борьба со стихийной торговлей в нашем городе больше похожа на борьбу с ветряными мельницами – по крайней мере до тех пор, пока она не мешает самим горожанам.

Или системная работа гражданских властей и органов правопорядка всё же сможет привести к результату, которым могут гордиться другие города России?

Ника Заринская

Фото: Дмитрий Ларин и Даниил Осипенко|ForPost

3278
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (21)

Profile picture for user Мельников
3387

Это как очередное отражение импотентной городской власти. 

Profile picture for user Аркаим
567

Власть торговцев в городе, или власть государства?

Интересно мнение по этому вопросу губернатора города...

Аркаим,

Местная власть сама состоит из торговцев. Торговцев чужим (городским) имуществом. Иного делать не умеют и учиться даже не думают.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
371

оштрафовать тыщ на 300 каждого,все проблемы уйдут!

Profile picture for user Илья Васинсон
24

А мне нравятся такие базарчики! Ничего плохого не вижу. Идешь с работы, купил зелень, овощи. Удобно.

Илья Васинсон,

а потом за ваш же счет (налоги) будут убирать и облагораживать территорию, где эти "торгаши" намусорили.

И для "защитников" такой торговли, любителей "свежего от бабушек", 95% торговцев торгуют тем, что им привозят представители тех самых ребят, которые в 2014года стояли в Симферополе против возвращения Крыма и Севастополя домой в РФ

bonsay,

Может, облагородить стихийные места? Поставить урны, прилавки, собирать налоги...

bonsay,

Я не знаю, кто там чего кому привозит, но позапрошлым летом, т.е. вскоре после того, как Херсонская область де-факто стала частью РФ, я покупал шикарные их помидоры по 30-40, так они вчера с грядки были, против пудовских по 70, которые две недели в лотке лежат. 

И да, местные фермеры их поди не в убыток себе продавали. Так что не знаю, что там с братками, но легальные всякие там ПУДы, ЛИДЕРы и МАГАЗИНЧИКи накидывают цену безбожно. А раз так, и это неоспоримый факт, то бороться с ними можно только ценой. И еще: братки там, или нет, но вчера собранные помидоры по 40 мне кажутся гораздо вкуснее, чем двухнедельные по 70. Наверное вкус у меня плохой, виноват, каюсь!

Илья Васинсон,

Только вот кто мусор будет убирать за ними, ни разу не видел дежурных которые всё приводят в порядок после трудового дня, ящики, пятна от гнилых фруктов. Нагадили и ушли бабки подбивать. Пусть бы торговали если бы содержали это место в чистоте.

Илья Васинсон,

Налоги и убирать за собой они как раз и не хотят.

bonsay,

Откройте глаза. Как раз таки все точки, которыми владеют "ребята", на месте. Торгуют себе перекупленным товаром на всех законных рынках: Чайка, Шевченко, Казачка, Хрюшка итд. 

Зато свежую камбалу, которую на Захарова подвозили в известные дни не перекупы, теперь нигде не возьмёшь. Потому что продавцы "от ребят" довозят только полумертвых пеленгасов, а в магазинах для фанатов порядка и санитарии перемороженный хек и прочие "деликатесы".  Чтоб покупатель, отстёгивающий (в супере или на законном рынке, не важно теперь уже) за продукт сомнительной свежести с колоссальной торговой наценкой, хотя бы уверенность имел, что мусора не будет, режим хранения соблюден и вся польза на максимуме. Но это для наивных. 

Илья Васинсон,

а может торговля будет в местах специально для этого предназначенных?

не там где вам удобно, а на рынках, базарах и ярмарках, в магазинах, там где люди официально работают, платят налоги.

че у вас за логика то такая убогая?

Marat Kanzha,

внезапно эти херсонские овощи и фрукты продавались и в официально зарегистрированных точках продаж. Вы не поверите но есть "официальные рынки", ларьки и торговые места, где продают точно такие товары.

 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
885

Да, покупать так удобно, а если еще и дешевле (а оно дешевле) - то вообще красота.
И да, когда в городе реальная средняя зарплата около 30 тыс, то экономия в пять рублей на кило картошки - это заметно.

Marat Kanzha,

что у вас за логика?

покупать вы хотите где вам удобно (у торгашей у помоек), ставить машину хотите где вам удобно ( на газонах и тротуарах), строить вы хотите где вам удобно ( в парке победы, на землях сх назначения и в лесу)

А потом вы хотите жить в современном цивилизованном государстве, с верховенством закона?

превращают город в хутор какой то

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2169

Видно все хотят покупать гавно из супермаркетов,так туда вас  и загоняют...

Profile picture for user Vladdimir
678

Неужели севастопольцы за цыганцину. Там ведь ни одной бабушки с товаром из огорода. Все прожженые торгаши... 

Profile picture for user gos_linux
120

брандспойтом разогнать если не понимают.

детей наказывают сильнее и строже если не усваивает урок, а что со взрослыми непонимающими с первого раза? то что они напокупали с китая и турции ширпотреба с целью сбыта горожан никак не волнует.

Profile picture for user BoratS
125

Просто нужен в этих местах (Захарова, Хрюкина и Юмашева) круглосуточный наряд полиции, который бы гонял нелегальных продавцов, пусть через Авито реализуют свою продукцию, а делать из нашего города колхоз не нужно.

Profile picture for user кофе и сигареты
2117

И рожи этих "бабушек с грядки" каждый день одни и те же! Интересно, когда это они успевают уроп-огурчики на своих огородиках выращивать? По ночам? Пашут, сердешные, круглыми сутками! Ночью грядки пропалывают и урожай собирают, а с утра уже на переходе на пл. Захарова торчат.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
366

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8582

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2145

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5553

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11451