Севастополь

Севастопольцев привела в замешательство свободная от торговли площадь Захарова

Кто-то радуется, кто-то иронизирует.

В понедельник севастопольцы, спешившие на посадку на катер на Северной стороне, увидели необычное зрелище — свободную от стихийной торговли площадь Захарова.

«Площадь в 14:30. Посадка на катер без торговцев. Свобода и чистота. Всегда бы так», — в воодушевлении написали они в соцсетях.

Стоит отметить, что первые сообщения о том, что власти разогнали торговцев с площади, появились в городских пабликах ещё 16 мая. Тогда горожане возмущались, что торговцы-перекупщики перебрались со своими лотками выше, к кинотеатру «Моряк».

Новость разделила севастопольцев на два лагеря: одни искренне обрадовались наконец-то наведённому властями порядку, другие же опечалились, что теперь нельзя будет купить дешёвых и вкусных фруктов.

А жители Северной стороны, услышав новость, только усмехнулись — торговцев периодически гоняют с площади уже в течение нескольких лет, но через какое-то время они всегда возвращаются на свои привычные места, говорят они.

По их словам, мешают больше металлические конструкции и ворота при входе на катер.  А продавцов они знают в лицо — у кого молоко от коров и коз, у кого — рыба свежая, у кого — фрукты. Не то что на рынке неподалёку, где товар залежалый, дорогой, да ещё порой и выбирать его не дают.

«Женщина, которая привозит своё молоко, как-то торговала на рынке. Она говорила, что там дорого платить за место и ей становится невыгодно сюда ездить. А отравиться мы не боимся, — отвечает на вопрос об антисанитарии собеседник ForPost. — Мы знаем, кто во сколько приезжает, и такой товар, как свежая рыба или молочка, раскупается моментально».

Мусор, который остаётся после несанкционированной торговли, тоже не смущает жителей Северной стороны. Их больше раздражают мусорные баки, которые стоят посреди многолюдной площади, и мусор, который разносится от них по всей округе.

Получается, что стихийные торговцы слышат своих покупателей, налаживают с ними контакты, более гибко реагируют на их потребности, поэтому и пользуются спросом у местных жителей. А так как борьба по разгону стихийной торговли у нас проводится нерегулярно и часто для галочки, об эффективном результате говорить не приходится — торговцы возвращаются туда, где их ждёт покупатель.

Так сейчас происходит на остановке «ТЦ „Московский”», где на какое-то время воцарился относительный порядок — «системные» торговцы ушли, а условные «бабушки» с продуктами с грядки старались оставлять после себя порядок.

Сейчас же вернулись и незаконные лотки, и продажи с машин. Вдобавок к этому теперь нелегальщина «украшена» ежедневной торговлей искусственными цветами — словно на могиле почившей мечты о порядке.

Ника Заринская

4961
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (13)

Profile picture for user Аркаим
544

Вопрос не том, что навели порядок - за это спасибо.

Вопрос в том - сможет ли власть удержать и поддерживать этот порядок...

Аркаим,

Общественное пространство той же площади – на то и общественное, что оно для всего общества, а не для шайки-лейки мутных торговцев, и таких же мутных покупателей, обоюдно привыкших существовать  в грязи и антисанитарии.

 

Ценообразование на рынке – это проблема торговли и тех, кто торговлей в городе управляет.

И не имеет никакого отношения к общественному пространству тротуаров, лавочек для отдыха, газонов, которые, как тараканы оккупировали это пространство, якобы, более «дешёвые торгаши».

 

Гнать на …цензура… всех этих «дешёвых ящищных лоточников» с улиц! 

Profile picture for user zitramon
4411

Надолго?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_149551419
58

Что вы называете "порядком" в данном случае? Отсутствие у людей возможности купить свежую и качественную продукцию от производителя? Если нет воли обеспечить организованным торговыми местами за приемлемую цену, а, лучше бесплатными, продавцов из села и с огородов, то, пусть хот такая торговля будет. И не надо спекулировать безопасностью, в супермаркетах продукты куда как вреднее и опаснее, учитывая что в них кладут массовые производители, а, сертификат, так это бумажка, её и купить не долго. А, мусор убрать не сложно, было бы желание. Не надо борьбу с конкурентами торговли представлять, как заботу о безопасности и порядке. Не секрет, какие наценки в торговых сетях, и им не выгодны продавцы, согласные продавать товар по доступным ценам.

khoroshaylova,

сразу видно, что Вы живете вдали от этой стихийной торговли. У Вас под окнами нет мусора, вони, вечного шума и загаженных кустов вокруг.

Конечно, в этом случае, можно возмущаться, тем более, что пройти пару сотен метров до того же нормального базара религия не позволяет...

Elsa lebn,

Вы статью читали вообще? Там про этот самый "нормальный" базар как раз написано - бешеные цены, а также стоимость аренды торгового места. Вот и идут люди торговать в кусты. 

Profile picture for user Norder
740

А поделки из сухостоя, якобы, можжевельника уже перестали продавать? Или кто-то в доле ещё? Здесь сил нет порядок навести?

Profile picture for user Портфино
600

Если рынок находится вблизи от этой площади, но по утверждению некоторых, он дорог(?) не проще ли навести порядок на рынке с ценами на аренду торговых мест - и люди туда вернутся. 

А площадь для автобусов, их и так немало там. 

Толкаться среди выхлопных газов и сомнительной свежести пищевых продуктов вперемежку с неминуемым мусором - ещё то удовольствие...Хотя, кто-то любит и "в драке покупать".🤨

 

Портфино,

Рынок на площади  генерала Захарова дорог, сидят там одни и теже лица . Явно не со своей продукцией . И стихийный базарчик , как бы тоже не со своей продукцией , а в основном тех же , кто сидит на организованном рынке .. Такая вот пердимонокль ...  Значит все в доле . 

Profile picture for user Captain Nemo
357

А я всегда покупал фрукты и овощи на этом стихийном рынке,все очень хорошее и в 1.5 раза дешевле чем рядом на крытом.К сожалению вся чиновничья вертикаль живет по правилу курятника и ни какой законной управы на них нет. Уничтожив одно другого не будет.К сожалению....

Captain Nemo,

Площадь Захарова- это лицо  и парадный фасад Северной стороны! И нечего его загаживать стихийной торговлей! Вы на площади Нахимова себе представляете такое безобразие???  Торговцам место на рынке, а не на площади.

Profile picture for user sergey-ka
4052

Непомерный штраф и уголовная ответственность при повторном нарушении сдует незаконную торговлю.

Profile picture for user sevdeel
3904

Ну, как там утром - нет торговли с пола на проходе? Не рано "гоп" опять сказали?

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2230

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2282

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3614

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2552