Севастополь

В Севастополе разогнали ОТГ на «Московском»

Стихийная торговля изгнана из «свободной экономической зоны»?

В Севастополе разогнали ОТГ на «Московском»

«Победить стихийную торговлю в Севастополе невозможно!» – на все лады твердили разные ведомства в течение всего прошлого года и приводили каждый свои аргументы.

Однако выяснилось, что можно – по крайней мере, в одном отдельно взятом районе. Им стала нечетная сторона проспекта Генерала Острякова у остановки «ТЦ "Московский"». Пусть картина у домов № 33, 35 и 45 еще не идеальна, но уже почти приемлема. Почти.

Севастополь Острякова стихийная торговля Московский

К стихийной торговле этот район склонен генетически – лет пятнадцать назад на месте торгового центра «Московский» был одноименный рынок. Он есть и сейчас – в цокольном этаже ТЦ, но желание быть ближе к народу толкает лоточников к торговле не только вдоль, но и поперек пешеходных маршрутов.

Чаще грешили этим не те, кто стоял с клубникой или цветами со своего участка, а Организованные Торговые Группы. Нелегальные "ОТГ" – для краткости назовём их так – торговали фруктами, овощами, маринадами, рыбой соленой и свежей… Порой – прямо из грузовиков.

Локация «прямо на дороге» и вокруг двух деревьев, которые огибают пешеходы, была принципиальна – официальные торговые ряды через пару десятков метров перекупщиков не устраивали.



Фото 2022 года

Стихийная торговля в Севастополе стала большим теневым сектором, отмечали депутаты.

Общественным пространством стихийщики – и ОТГ, и индивидуалы – распоряжались крайне вольно и неопрятно. Куски старого ДСП, пластиковые и деревянные ящики, что служили прилавком или сиденьем, продавцы оставляли до утра, деликатно прижимая камушком. Там, где камушком не обойдешься, торговый хлам привязывали к дереву.  

Отработавшее оборудование скидывали поблизости, у деревьев или за скамейками, что появились во время недавнего капитального ремонта пешеходной зоны. А она, несмотря на вложенные усилия, в этом месте оставалась похожа на задворки рынка в не самом благополучном районе.

Севастополь стихийная торговля московский острякова

Внимание властей к «свободной экономической зоне» у дома № 35 усилилось осенью. Изменения стали заметны в декабре: представители ОТГ почти исчезли, а мелкие зеленщики усилили бдительность – проверяющие из одного или другого ведомства могли появиться в любой момент.

Приближение Нового года сказалось некоторым регрессом – стихийщики-оптовики нарушали запрет смелее и чаще. Но январские холода и контроль властей как будто бы вернули отвоеванную территорию.

Неизменными остались лишь большие овощные ряды у домов № 33 и  45. Выглядят они крайне непрезентабельно, но хотя бы не преграждают дорогу пешеходам.

Севастополь стихийная торговля московский острякова

Сами торговцы из больших рядов уверяют, что у них есть договор с жителями домов. Так ли это? Оставим разбираться с этим вопросом профильным ведомствам.  Как и с законностью автолавки, не один год торгующей здесь весьма широким ассортиментом продуктов.

Севастополь стихийная торговля московский острякова

Торговля выращенным на приусадебном участке (а еще почему-то вениками, потеснившими цветочниц у пешеходного перехода) продолжается. И это – своего рода общественный договор, заключенный между властями, торговцами и жителями. Правда, договор требует порядка на территории, а это правило соблюдают не все.

севастополь стихийная торговля острякова

30 января 2024 года 

Воспитательную работу с условными «бабушками» теперь проводит управление потребительского рынка. Его представитель объяснил мелким торговцам: никаких ящиков, коробок и прочего мусора быть не должно. И теперь добропорядочные коробейники должны донести до своих менее сознательных товарищей: если бардак продолжится, разгонят всех.

Саша Ахтемко  

севастополь стихиная торговля остракова московский

23637
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
758

Если бы у этих ОТГ цены были бы выше, чем на рынке, они бы закрылись сами собой.

Значит цены там ниже.

А если цены там ниже, то люди всегда будут к ним идти. ВСЕГДА! Потому что у нас 30 лет рыночные отношения в стране строят - ну вот получите, и распишитесь!

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Налоговая, собирайте с них налоги.  В этом причина. Моё мнение. 

Если туда явится налоговая и потребует показать документы, то продавцов ветром сдует.  

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Дизлайки ставят торговцы  ОТГ  или  ждуны ?

Profile picture for user Elsa lebn
1891

... очередной радостный рапорт о "победе" над стихийной торговлей, что напротив "Московского" crazy

В пятницу 2 февраля (!) около 13.00 прошел туда и обратно через весь этот дикий базар, ну и затарился там. Всё было как обычно - торговые "точки" на своих местах и даже поболе, чем на фотографиях 2022 года.

Сколько раз уже этот дикий базар разгоняли и победно рапортовали о содеянном, однако этих "побед" хватало максимум на полдня. Результаты последней "победы" не исключение.

... и не надо про несчастных бабушек, торгующих собственноручно выращенным укропом! Эти рожи там сидят целыми днями уже лет сорок (все-таки мой район) и мне всегда было интересно - когда же они успевают укроп собственными руками выращивать?

p.s. а насчет низких цен на этом базаре... короче, долго ржал по этому поводу...

Profile picture for user лаиш
1943

Был кое-какой "Московский рынок". При строительстве бетонной громадины на его месте  обещали на уровне первого этажа оставить прежний рынок.... Но ничего не сделали... Якобы  "рынку" выделели маленький зал в полуподвальном помещении... Вот Вам и результат... Торговцы стоят на улице. Смотри в корень

Profile picture for user Elsa lebn
1891

 

Был кое-какой "Московский рынок". При строительстве бетонной громадины на его месте  обещали на уровне первого этажа оставить прежний рынок.... Но ничего не сделали... Якобы  "рынку" выделели маленький зал в полуподвальном помещении... Вот Вам и результат... Торговцы стоят на улице. Смотри в корень! 

to лаиш:  ну кончайте вешать населению лапшу на уши! Официальный рынок действительно в подвале "Московского" и в весьма немаленьком зале, однако почему-то полупустом - максимум десяток точек овощной торговли.

Причина же того, что торговцы стоят на улице - банальное жлобство этих самых торговцев, т.к. на диком базаре не надо платить за аренду, за приборку  и т.д. А если неохота в подвале, то идите торговать на "Славянский", что напротив "Океана". Однако не идут. И тоже из-за жлобства...

Profile picture for user Портфино
591

 

Если бы у этих ОТГ цены были бы выше, чем на рынке, они бы закрылись сами собой.Значит цены там ниже.

не факт. Точнее, не так, чтоб ниже. А если даже и ниже нарисовано на ценнике, то качество продукта всякое... 

 Торговцы стоят на улице. Смотри в корень! 

не те там торговцы, что пошли бы в крытый рынок. в этом весь и ...корень зарыт.

 

 

 

Profile picture for user Pharaon
2019

На Хрюкина ( у дома 133 Острякова) тоже стало гораздо меньше торговцев.Стало чище,нет большого количества припаркованных авто..Наконец то соответствующие службы работают с результатом. А по поводу договоренности с жителями о разрешении торговать бабушкам- это неправильно.Бабушки сидят под присмотром некоего хозяина,который подносит им по ящику весь день.Есть место за цветочными павильонами - пусть там и торгуют  бабушки..

Profile picture for user Panomax
33

Не надо изобретать велосипед,просто выставить наряд полиции и привлекать к административной ответственности согласно закону, проблема сразу же исчезает.

Profile picture for user omgdenya
390

Продолжайте засирать город покупая у ОТГ на улице. Продолжайте, "севастопольцы". Браво комментаторам свыше, что хвалятся закупками. И ваши "бабушки" закупаются в Симферополе на привозе, про их руководство и говорить нет смысла.

"Настоящую бабушку" со своим вы точно узнаете. И она будет одна из двадцати.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2970

Ну значит на этом самом официальном рынке стоимость аренды задрали до небес, вот и не идут продавцы туда. Никто не будет работать себе в убыток. Таковы законы капитализма, которого так многие хотели в 1991 году. При социализме были овощные магазины практически везде и никакой стихийной торговли.

Официальный рынок действительно в подвале "Московского" и в весьма немаленьком зале, однако почему-то полупустом - максимум десяток точек овощной торговли.Причина же того, что торговцы стоят на улице - банальное жлобство этих самых торговцев, т.к. на диком базаре не надо платить за аренду, за приборку  и т.д. 

 

Profile picture for user лаиш
1943

 

 

Ну значит на этом самом официальном рынке стоимость аренды задрали до небес, вот и не идут продавцы туда.  

 Постройте новые официальные торговые ряды, снизьте арендную плату :  вот и вопрос сам решиться.... 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_849445707066
1

Лучше бы власти Севастополя установили по всему городу приличные туалеты. Город начинается (как театр с вешалки) с общественных мест и в первую очередь с туалетов. Это сразу говорит об уровне культуры отцов города, да и самих городан! А ТО ,что в Севастополе называют туалетом, который у фонтана на Нахимова, как раз напротив правительства города, гораздо хуже и мерзостнее любых стихийных рынков! Вот с этого надо было начинать очищать город, а не гонять людей продающих для горожан овощи и фрукты! Ферштейн?!

Profile picture for user пупс33
178

 

Был кое-какой "Московский рынок". При строительстве бетонной громадины на его месте  обещали на уровне первого этажа оставить прежний рынок.... Но ничего не сделали... Якобы  "рынку" выделели маленький зал в полуподвальном помещении... Вот Вам и результат... Торговцы стоят на улице. Смотри в корень! 

 Торговцы там стояли даже, когда бы Московский рынок. И никто из них ничего не выращивает, все скупает на Чайке, сама лично видела как бабули затариваются и едут торговать на Московский.

Profile picture for user geragera
1207

Такая же ситуация и на остановке Юмашева: на четной стороне на остановке просто клоака и приют для бомжей! На нечётной горы мусора, обломки ящиков, старых дверей, картона и т.п. Руководство Гагаринской администрации проезжает каждый день мимо и ничего не замечает! Годами стоят жуткие микроавтобусы на спущенных колесах, которые служат бесплатным складом! Красивый проспект теряется на фоне этого безобразия!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
404

К дому №45 с торца пристроили торговые овощные стеллажи. Так вот после очередного дождя продавщица грязной тряпкой мыла в луже морковку и выкладывала на прилавок! Накатала на них жалобу... Торгуют и поныне...

Profile picture for user ulogin_google_114778111397730260036
58

Да неужели! Только вопрос, там каждый день будет дежурить наряд? Иначе толку! 

Я за чистоту и порядок. Нормальных мест для покупок полно.

Если ты торгаш-перекуп, и ты не хочешь/нет места на нормальном торговом месте, это не повод торговать где попало. Ты либо ищешь место, либо не работаешь торгашом. 

Profile picture for user NKLM
1150

Продавцы всегда будут стоять там, где поток людей - потенциальных покупателей.

Profile picture for user Иоанн
4470

При строительстве бетонной громадины на его месте  обещали на уровне первого этажа оставить прежний рынок

"Прежний рынок" - это всё подряд, от батареек и игрушек, до мороженной рыбы и обмена валют. Спасибо, не надо.

Profile picture for user Иоанн
4470

Кстати про "бетонную громадину на месте рынка". До 80-х там был пустырь, потом стали строить какой-то военторг, успели вкопать бетонные столбы, а сам недострой занимал половину пустыря. Так что "стихийный рынок" возник  не на ровном месте, а на месте начатого строительства крупного торгового комплекса. 

А первое время там, на остановке троллейбуса № 12, продавали клеёнку по метрам и ещё что-то несущественное, поскольку из-за товарного голода конца 80-х - начала 90-х вообще не чем было торговать.

Profile picture for user Иоанн
4470

В идеале на месте ларьков, тянущихся со стороны общаг и сквера, следует построить один длиннющий павильон в едином стиле, можно 2-х этажный. И всех туда упаковать.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
404

Только что оттуда. Всё на месте: торговцы с машин, ящиков, лотков... Чуть меньше чем обычно, но всё же...

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1584

"А Васька слушает да ест".

А еще и смеется. Нагло подрывая авторитет городских властей.crazy

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
303

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6043

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9018