Севастополь

Сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея» провели занятие со студентами-историками

Сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея» провели занятие со студентами-историками

Сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея» провели занятие со студентами-историками Севастопольского городского гуманитарного университета. Курс историков университет набрал в этом году впервые. Первокурсники не только прошли по экскурсионному маршруту, но и познакомились с системой музейной работы.

На практическом занятии студентам показали фонды мемориального комплекса, рассказали о том, как он создавался, а также о том, какую научную и просветительскую работу ведут сотрудники музея.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных наук Севастопольского городского гуманитарного университета: «Для историка-профессионала очень важно знать вообще систему музейной работы, лучшие музеи нашего города. И, безусловно, в число таких музеев входит историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Студентам важно знать не только о том, как работает музей сейчас. Занятие было посвящено всем этапам создания комплекса: от строительных работ, до сбора экспозиционного материала.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных наук Севастопольского городского гуманитарного университета: «Его экспозиция отличается особенной эмоциональностью. Это музей, как вот сейчас у нас стали говорить в Севастополе, двадцать первого века. Поэтому, конечно, для тех, кто только предполагает работать историком, очень важно познакомиться именно с таким особенным музеем в городе Севастополе».

Структура музея ориентируется на «классику» - Музей Героической обороны и освобождения Севастополя. В составе музея - научный отдел, экскурсионно-просветительский отдел и, - самый обширный, - технический отдел.

Здесь читают лекции не только студентам, с прошлого года в музее проводятся лектории для школьников. Лекционные занятия «Расскажу вам о войне» состоят из 5 уроков и заключительной встречи. Музей уже принял 576 учеников – это 17 классов. А в октябре этого года начался новый лекторий. На этот раз планируют принять уже 30 классов.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея»: «Наша задача, которую мы поставили перед собой в прошлом году, это привлечь как можно больше наших ребят, наших школьников, севастопольских школьников».

Школьники становятся практически участниками событий. Встречи проходят в учебном классе, который оборудован как настоящий блиндаж: установлена полевая рация, висят сумки с противогазами, лежат саперные лопатки, предметы быта времен Великой Отечественной войны.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая Батарея»: «У ребят должно остаться какое-то желание расширить свои знания, чтобы не только они посмотрели на наши экспонаты, побывали в наших казематах, но важно, чтобы их заинтересовали и судьбы людские, и история того же оружия и так далее».

Сегодня большинство студентов уверены, что после окончания университета пойдут работать в школы, ведь они проходят подготовку по уникальной специализации: преподаватель истории и севастополеведения.

2516
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Беня Крик
4

Историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" не является музеем и ни на какое сравнение с Панорамой, Диорамой, 30-ой береговой батареей, музеем подпольщиков на ул. Ревякина или музеем ЧФ не может претендовать.

Полевая рация, саперная лопатка или противогаз с предметами быта тем более не могут претендовать на то, чтобы школьники становились практическими участниками событий.
Лекции в лектории – это не музей с экспонатами, относящимися конкретно к данному объекту и его истории.

На что смотреть и что понимать с точки зрения музея именно батареи, где нет ни орудий, ни остальной сложнейшей инфраструктуры жизнеобеспечения, ведения и управления огнем?

Просто расчищенные бетонные коридоры, помещения и потерны в не эксклюзивных фотографиях.
Всего не эксслюзивно не наберется даже на скромную частную коллекцию.

Подобные коридоры и штольни есть и на ЗКП флота под Морозовкой, и на бывшей базе подплава в Балаклаве, и на батарее Драпушко на караньском плато.
И много где еще в городе и его окрестностях.

Музей, это, прежде всего, то, где есть на что посмотреть и что потрогать.

Главное за день

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
6
1274

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
713

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
6
2198

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
2386