Крым Крым

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Ялтинцы называют это событие трагедией для региона.

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан
Фото:
Анастасия Лагодзинская «Подслушано Ялта»|ВКонтакте
Груда обломков на месте старинного особняка.

Снос дома архитектора Высочайшего Императорского двора Николая Краснова в центре Ялты шокировал многих. И хотя слухи о предстоящем демонтаже витали давно, тем не менее событие стало неожиданностью и опасным знаком для тех, кто отстаивает историческое наследие Крыма.

Трагедия XXI века

Узнав об уничтожении дома архитектора Краснова на улице Коммунаров, многие ялтинцы не сдерживали эмоций в социальных сетях.

«Как вообще такое можно было допустить? <…> Краснов — автор той Ялты, которую мы сейчас знаем. Можно сказать, что Краснов создал дух Ялты. Теперь, наверное, на месте старинного особняка построят унылую многоэтажку? <…> А завтра что, они наши дворцы (Воронцовский, Ливадийский и другие — прим.) снесут?!», — негодует жительница курортной столицы в группе «Подслушано Ялта» в соцсети «ВКонтакте».

Событие потрясло не только рядовых горожан и интернет-пользователей, но и специалистов, знатоков крымского зодчества и истории Ялты.

«На мой взгляд, это самая большая трагедия в истории Ялты XXI века. Любой, кто интересуется историей, подтвердит это. Это то же самое, как снести часть Ливадийского дворца», — поделилась с ForPost своим мнением известный краевед Лариса Лысова.

Читайте по теме: Один из старейших маяков в Крыму может стать вторым Ласточкиным гнездом

Дело в том, пояснила собеседница издания, что именно в Ялте Краснов создал большинство своих шедевров, которые и поныне украшают Южный берег Крыма — архитектурную жемчужину полуострова.

Особняк, прекративший своё существование в 2022 году, был построен 120 лет назад по личному проекту прославленного архитектора для своей семьи. На втором этаже здания располагалась просторная чертёжная мастерская. Естественный свет поступал в помещение от большого стеклянного фонаря, встроенного в крышу. Через стену находился кабинет мастера, а также гостиная и несколько спален.

крым ялта наследие снос архитектура парадный вход дом краснов

Таким был парадный вход в дом архитектора Краснова.

Здесь, по данным портала «История Ялты (Старая Ялта)», архитектора навещали князья Юсуповы, великие князья, в том числе сестра Николая II Ксения Александровна, и, возможно, даже вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

крым ялта наследие архитектура дом краснов ретро снимок фото

Так выглядел дом Краснова на старинных снимках.

За время жизни в Крыму Николай Краснов спроектировал свыше 60 вилл, дворцов и общественных зданий. Самые значительные из них это Ливадийский и Юсуповский дворцы, имения Харакс и Дюльбер на ЮБК, охотничий домик князя Юсупова в нынешнем селе Соколиное Бахчисарайского района, здание Симферопольского банка общественного взаимного кредита (ныне крымское отделение Центробанка России) и кинотеатра «Баян» (ныне кинотеатр имени Тараса Шевченко) также в Симферополе.

За свой талант выдающийся ялтинец был отмечен званием Архитектор Высочайшего двора и чином статского советника. Одна из улиц города счастья носит его имя, а в 2015 году в Ялте установили памятник Николаю Краснову.

Мы не успели…

Впрочем, почтение на словах разошлось у «благодарных» потомков с делом: дом Краснова всё-таки сровняли с землёй. Однако, как выяснил ForPost, с правовой точки зрения претензии предъявить некому.

«Это сформированный земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, на котором стоят объекты частной собственности», — сообщила журналистам замглавы администрации Ялты Евгения Бавыкина.

Также чиновница добавила, что проданный в частные руки особняк архитектора не обладал никаким охранным статусом, поскольку не является объектом культурного наследия (ОКН).

Читайте по теме: Судьба уникального майоликового дома в Ялте взволновала крымчан

Между тем, поскольку о готовящемся сносе в Ялте заговорили ещё месяц назад, городские общественники и крымское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в конце апреля, собрав документы, подали заявку на включение особняка в перечень выявленных ОКН. Об этом ForPost сообщила председатель организации Наталья Кармазина.

«В соответствии с законом, в течение трёх месяцев Министерство культуры должно организовать работу по установлению историко-культурной ценности объекта с привлечением профильных экспертов», — уточнила тогда историк.

Однако рабочие и техника появились у стен дома Краснова раньше.

«Мы пытались что-то сделать, но не успели…», — признаёт Лариса Лысова.

После драки кулаками не машут

Почему тем, чтобы заблаговременно включить особняк в реестр ОКН, и возможно выкупить его у частника, не озаботились муниципальные или республиканские власти, можно лишь гадать.

Вместе с тем, в украинский период истории Крыма дом Краснова входил в перечень рекомендуемых к охране объектов культурного наследия региона. Об этом ForPost рассказала архитектор-реставратор, член правления крымской организации Союза архитекторов России Ольга Сергеева. Его могли не включить в реестр из-за технических причин, связанных с переходом в состав России, предположила собеседница издания.

Впрочем, уже поздно искать виноватых, можно лишь сделать выводы на будущее. По мнению архитектора, необходимо повышать общий уровень культуры и просвещённости населения. И хотя с архитектурной точки зрения дом Краснова был по стандартам времени создания, образно говоря, «эконом-классом» без особых изысков, тем не менее он отражал мировоззрение мастера, являясь образцом для подражания для нынешних специалистов.

«Если бы этот человек (собственник здания — прим.) знал, что сносит, то у него рука бы не поднялась. Кроме того, снос происходил не один день, но никто из местных жителей не попытался даже остановить работы или образумить рабочих и собственника», — поделилась своей точкой зрения Ольга Сергеева.

Чтобы не допускать таких ошибок в будущем, необходимо последовательно прививать любовь и уважение к родному краю, его истории и культурному наследию в обществе, семьях, считает специалист.

Жителям Крыма очень повезло, что до наших дней сохранилось столько жемчужин архитектуры и уникальных сооружений из разных исторических эпох. К примеру, скорейшей реанимации требует единственный сохранившийся путевой дворец императрицы Екатерины II в Белогорском районе.

Чтобы не заканчивать на печальной ноте, напомним: в Крыму есть положительные примеры сохранения объектов культурного наследия. И не всегда это дело рук чиновников. Так, новые владельцы «Замка на Салгире» (прежнее название особняка Ферсмана-Кесслера) под Симферополем не только восстановили до оконной щеколды все детали здания, но и открыли его двери для посетителей.

Читайте по теме: Загс и не только: в столице Крыма культурные объекты могут уйти в частные руки

Пелагея Попова

Фото: Анастасия Лагодзинская «Подслушано Ялта»|ВКонтакте, «История Ялты (Старая Ялта)»|ВКонтакте

6612
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4346289
78

Опять чиновники сиси мяли и вовремя ничего не сделали. .......

Profile picture for user kostoprav
6245

Скоро на этом месте появится новый дом, в котором он жил

Profile picture for user Вентура
4467

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Думаю пора уже и привыкнуть. Ведь не в одночасье. Вытрем ноги о свою старую историю, обнулим, и начнем новую. А старую - в огонь?

Profile picture for user Топотушка
2466

Если бы и Кремля не было в списке ОКН -  снесли бы (только цена вопроса зна-ачительно выше).

Profile picture for user Andgi
3297

 

Опять чиновники сиси мяли и вовремя ничего не сделали. .......

 Да, карманы они мяли, после того, как им сунули.

Чиновники, это кровососы на теле нашего многострадального общества, сосут нашу кровь, а когда насосутся, отваливаются и откатываются за кардон.

Profile picture for user язасправедливость
1495

Негодяи-понаехи...

Profile picture for user мерцание
5113

Неразумных хазар уже нет,но они строят новую хазарию.

Profile picture for user Устроительница
1504

Да все были в курсе! В том числе и собственник, и администрация. И не надо пытаться выгородить "Иванов, не помнящих родства".

Profile picture for user DaddyCool
401

"Его могли не включить в реестр из-за технических причин, связанных с переходом в состав России"

И за 8 лет не почесались?

"необходимо повышать общий уровень культуры и просвещённости населения"

Что за жалкое блеяние? Нужны КАРАТЕЛЬНЫЕ меры для всех, кто уничтожает достояние РФ.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Это давно никого не удивляет.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

"...Впрочем, уже поздно искать виноватых, можно лишь сделать выводы на будущее. По мнению архитектора, необходимо повышать общий уровень культуры и просвещённости населения....".

А при чем население? Вот его точно никто не спрашивал. Или населением назвали нового собственника, который снес здание? 

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5860

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5730

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196