Лента новостей

Крым

3134
3

Судьба уникального майоликового дома в Ялте взволновала крымчан

Жильцов обязали самостоятельно снести своё жилище.
ForPost - Новости : Судьба уникального майоликового дома в Ялте взволновала крымчан
В историческом здании живут люди.
Фото: Любовь Баранова|Facebook

Вилла Татариновой в историческом центре Ялты стала одним из зданий, которые в администрации курортной столицы Крыма определили под снос как аварийные. Почему объект культурного наследия (ОКН) может быть уничтожен, выяснял ForPost.

Снесите его сами

Распечатки с извещением о грядущих переменах появились на фасаде бывшей виллы на прошлой неделе. Как оказалось, важное решение сотрудники местной администрации приняли в канун Нового года.

крым ялта снос вилла наследие объявление

Такое извещение появилось на фасаде виллы Татариновой.

В частности, многоквартирный дом по адресу: ул.Садовая,12, «литера А», постановлением первого замглавы Евгении Бавыкиной признан аварийным и подлежащим сносу. Любопытно, что согласно  документу, жильцы ещё и сами должны сравнять свои квартиры с землёй.

«В течение 30 дней направить собственникам помещений в многоквартирном доме требование о сносе многоквартирного дома в срок до 31.12.2026», — говорится в тексте постановления.

Тех, у кого квартира не приватизирована, а занимается по договору соцнайма, отселят в маневренный фонд «до предоставления другого благоустроенного жилого помещения».

Досадное недоразумение?

Уникальное здание, прозванное в народе майоликовым домом за декорирование стен изразцами, входит в перечень ОКН регионального значения, который определён постановлением Совмина РК в 2016 году.

Жильцы дома объясняют это недоразумение тем фактом, что вилле был присвоен охранный статус без разделения на литеры. И почему вдруг один из флигелей перестал быть ценным с исторической и архитектурной точки зрения, неизвестно.

Оперативный комментарий в администрации курорта не предоставили. ForPost направил информационный запрос.

Только реставрация

После волны народного возмущения по поводу предстоящего сноса старинного здания глава городской администрации Ялты Янина Павленко заверила подписчиков в соцсетях о том, что о сносе ОКН речь не идёт.

«Они [объекты культурного наследия] подлежат только реставрации. <...> Я уже писала, что мы встретимся с жителями каждого дома из этого списка. Наша задача обеспечить безопасность людей и сохранить объекты культурного наследия», — написала чиновница на своей странице в Facebook.

Глава горадминистрации уточнила, что на ЮБК аварийными признаны 32 дома. Их охранные статусы, по её словам, сейчас уточняются в Министерстве культуры Крыма. Павленко добавила, что освободившийся участок после снесённого аварийного здания может использоваться под парк, сквер, детскую площадку либо строительство социального объекта.

В свою очередь департамент по государственной охране культурного наследия Крыма предупредил администрацию города о неправомочности постановления о сносе исторической виллы. Об этом ForPost рассказал начальник ведомства Андрей Ростенко.

«Снести объект культурного наследия невозможно ни при каких условиях. Такие объекты подлежат проведению противоаварийных работ или работ по сохранению», — сказал он.

Андрей Ростенко предположил, что вилла Татариновой попала под снос из-за технической ошибки или опечатки.

Между тем в Крыму не спешат решать проблемы жильцов по-настоящему непригодных для жизни зданий. Как писал ForPost, разбитый недугом крымчанин почти десять лет живёт в пострадавшем от пожара общежитии без воды и отопления. А в центре Симферополя жильцы даже прозвали свой дом призраком, потому что уже давно отключены от всех коммуникаций, но власти столицы не признают его аварийным.

Пелагея Попова

Фото: Любовь Баранова|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Andgi
постов:
3033
Andgi (Севастополь)
- 17/01/2022 в 23:33

Зам главы говорит одно, глава другое, проще, обоих снять с должностей с волчьим билетом, может тогда следующие будут более ответственными и расторопными.

Аватар пользователя zitramon
постов:
4237
zitramon (Севастополь)
- 18/01/2022 в 7:52

Такие они чиновники, ум работает только на схематозы

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 18/01/2022 в 10:34

Вы узнайте в Департаменте гос.охраны культурного наследия - может эксперт Хливнюк уже отрицательное заключение на ОКН нарисовал, а начальник Департамента Ростенко состряпал решение комиссии о признании ОКН не обладающим культурной ценностью. Обычное дело у этих деятелей. Надеялись всё шито-крыто состряпать, теперь прикрываются новомодным термином "техническая ошибка".

Про "техническую ошибку" мы уже слышали от бывшего министра Природы Нараева, который разрешил застроить Форосский парк без согласования с Минприроды России.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
419
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3791
24

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
702
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3773
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2941
4

ТОП 5