Крым

Загс и не только: в столице Крыма культурные объекты могут уйти в частные руки

Пойдёт ли на пользу памятникам архитектуры смена собственника.

Загс и не только: в столице Крыма культурные объекты могут уйти в частные руки
Фото:
maps.yandex.ru
Изначально дом бракосочетания принадлежал семье городских предпринимателей Шнейдеров.

В ближайшие два года в Симферополе 44 нежилых здания и помещения будут приватизированы. Такое решение приняли депутаты Симферопольского городского Совета, одобрив прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2022-2024 годы.

В список попали и четыре объекта культурного наследия (ОКН) Крыма: доходный дом купца Сарибана (проспект Кирова, 44), особняк Шнейдера, нынче — Дворец бракосочетания крымской столицы (улица Пушкина, 14), доходный дом Топалова (угол улиц Пушкина — Горького, 10/8) и так называемый жилой дом специалистов (угол улиц Самокиша — Жуковского, 20/13).

У каждого из этих зданий — своя, важная для города история. К примеру, нарядный двухэтажный особняк на нынешней площади Советской был построен купцом Давидом Сарибаном в конце XIX века. В прошлом году, как писал ForPost, на аукцион был выставлен первый этаж здания. Стартовая цена лота составляла чуть более 11 млн рублей — сравнимо по цене квартиры в новостройке.

крым симферополь архитектура ОКН наследие

Дом купца Сарибана.

Другой, намеченный на приватизацию особняк находится на улице Пушкина и до революции принадлежал семье Шнейдеров. Эти симферопольские предприниматели застроили практически всю улицу жилыми домами, гостиницами и магазинами. В 1919 году в доме квартировался штаб Заднепровской стрелковой дивизии, потом сменяли друг друга различные общественные организации и, наконец, в 1960-е годы здесь был размещён городской загс.

крым симферополь здание загс наследие архитектура

Семейный особняк Шнейдеров знаком многим молодожёнам Симферополя.

Недалеко от него находится и третий ОКН, но про него известно намного меньше. Трёхэтажное здание было построено напротив нынешнего Русского академического театра им. Горького для сдачи квартир внаём.

крым симферополь столица дом архитектура наследие

Доходный дом Топалова.

Наконец, четвёртый объект культурного наследия из перечня приватизации — так называемый жилой дом специалистов, построенный в стиле конструктивизма в 1935 году. Объект построен по индивидуальному спецпроекту.

Все 50 квартир — улучшенной планировки, выделялись выдающимся симферопольцам за исключительные заслуги. Например, одними из первых жильцов были такие известные личности, как архитекторы Павел Голландский и Вячеслав Ковальский, художники Людмила Антонова-Ковальская и Ян Бирзгал, психиатр Наум Балабан, литераторы Умер Ипчи, Шамиль Алядин, Юсуф Болат и Максуд Сулейман, музыканты Асан Рефатов, Ильяс Бахшиш и Яя Шерфединов, актёры Сервер и Нурие Джетере.

крым симферополь архитектура наследие приватизация центр дом

Жилой дом специалистов.

Изменения невозможны, а согласований масса

Переход таких важных для города зданий в частные руки может легко привести к нарушению привычного облика исторической застройки Симферополя. Однако если контролирующие органы будут исправно работать, то даже заменить рамы окон или ручки на дверях будет не так просто. Об этом рассказала ForPost архитектор-реставратор, член правления крымской организации Союза архитекторов России Ольга Сергеева.

«Статус объекта культурного наследия означает множество ограничений для пользователя.  По сути, нельзя вносить никаких изменений в облик здания, а любые работы на объекте должны пройти массу согласований», — пояснила реставратор.

Обеспокоенность общественности судьбой ценных зданий можно понять. При Украине приватизация зачастую сопровождалась проблемами. Как правило, доступ внутрь для посторонних в подобных случаях сразу ограничивался, от переделок и вмешательства страдали исторические детали архитектуры. И повлиять на собственника по закону было невозможно, напомнила собеседница ForPost.

«Между тем международная практика, которую Россия признаёт и которой следует, указывает на то, что в случаях, когда тяжело и сложно заниматься реставрацией ОКН, включается механизм его передачи в частные руки или привлечения частного капитала», — добавила Сергеева.

Если здание приватизировано, то действует следующий порядок: частное лицо покупает его на торгах, предварительно подтвердив свою кредитоспособность, после чего заключается договор, в котором обязательно прописывается, в какие сроки объект должен быть отреставрирован. Только после этого дом переходит новому владельцу. Таким образом государство получает гарантию, что ОКН будет восстановлен до последней дверной ручки.

Только в этом механизме есть одно слабое место: предмет охраны.

«Если предмет охраны прописан жёстко, если там прописано абсолютно всё, что нужно восстановить, тогда будет полноценная реставрация. А если в предмете охраны написано, что там и реставрировать нечего, такое и будем иметь», — пояснила Сергеева.

Впрочем, по мнению собеседницы ForPost, есть в процессе таких обновлений и преимущества. К примеру, горожане «перестанут ходить вдоль облезлых фасадов», заметила Ольга Сергеева. Кроме этого, прогулка по историческому центру станет безопаснее — никакой карниз или балкон не будут угрожать обрушением на голову прохожих.

Как уже писал ForPost, не так давно в Симферополе стартовала масштабная реставрация бывшей гостиницы «Северная», где сейчас располагается городская поликлиника. А другой исторический особняк — усадьба семьи Арендт — наоборот, до сих пор не дождался спасительных работ и вот-вот рухнет.

Пелагея Попова

Фото: maps.yandex.ru

1759
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Antoni
477

Пока Ростенко руководит департаментом гос.охраны культурного наследия  - ничего хорошего ждать не приходится. "Ростик" - так его называли в 90-х. 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
456

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
421

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2959

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1242