Россия

Сколько фатальных ошибок совершили чиновники во время наводнения в Оренбуржье

Жители гадают, «смоет» ли паводком губернатора Дениса Паслера.

Фото:
Телеграм-канал Василия Козупицы

Кремль знает о скандальном видео с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером, который на встрече с людьми, пострадавшими от паводка, грубо потребовал выключить мобильные телефоны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РИА Новости об этом инциденте:

«Да, мы видели, мы видели».

Политологи рассказали, что может стоять за лаконичным ответом Пескова, а также оценили действия чиновников на местах.

О непростительных ошибках чиновников от муниципальной и региональной власти, а также о возможных последствиях для тех, кто не хочет общаться с народом, — в материале ForPost.

Диалог власти с народом по-оренбургски

Большая вода в Оренбургскую область пришла 5 апреля. Произошёл прорыв дамбы, который защищал Орск от «капризной» реки Урал. По последним данным, в этом городе подтоплены почти 7 тысяч жилых домов. Эвакуировано 2493 человека, в том числе 797 детей.

В эти дни паводок накрывает Оренбург — областной центр. На момент подготовки материала была подтоплена стела «Европа — Азия» в одном из самых популярных прогулочных мест в городе — набережной, на благоустройство которой в прошлом году местные власти потратили 1,8 млрд рублей, сообщает интернет-издание «БизнесОнлайн». Мэр города Сергей Салмин просит горожан эвакуироваться.

Бурлят не только мутные воды реки Урал, но и эмоции граждан. Многие недовольны тем, как им помогают. Например, пенсионеры из Орска пожаловалисьжурналистам телеграм-канала «Осторожно, новости», что спят на полу, и что власти не предприняли должных мер по защите дамбы, а та помощь, которая им оказывается — «далека от адекватной».

Речь идёт об единовременных выплатах в 20 тысяч рублей для всех пострадавших, в 50 тысяч — при частичной утрате имущества и в 100 тысяч — при полной утрате имущества.

Что касается восстановления домов, то тут сложнее: Паслер ранее заявил, что этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Для этого в подтопленную Оренбургскую область прибыл глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин. Чётких ответов на просьбы граждан из уст министра пока не прозвучало.

«Будут обследованы все жилые дома в Орске», — приводят РИА Новости короткий ответ Файзуллина, который 10 апреля вместе с Паслером встретился с пострадавшими.

Этот диалог региональной и федеральной власти с народом состоялся после несанкционированной акции протеста, которая прошла 8 апреля возле здания городской администрации в Орске. Люди скандировали «Путин, помоги!»

Жители требовали наказать строителей дамбы, которые не учли, что вода в реке Урал может достигнуть таких критических отметок. Однако директор компании «Спецстрой» Сергей Комаров снял с себя ответственность. В ЧС федерального характера он обвинил грызунов.

Пока народ возмущался, мэр Орска Василий Козупица оправдывался:

«Причина очевидна — это невероятно высокий паводок, у нас самый большой паводок был в 1942 году <...> И вот сейчас тоже такой очень большой поток воды пришёл, который не выдержали никакие сооружения, который перелил всё, что можно, и превзошёл, побил все рекорды».

Подлил масла в огонь и Денис Паслер, который на встрече с инициативной группой попросил отключить смартфоны.

Видеоролик с его поступком облетел соцсети. На него отреагировали в Кремле. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не сказал ни слова о возможных последствиях для «губернатора-хама». 

«Проверка» и «предупреждение об эвакуации»

Ситуация могла бы быть иной, если бы на проблемы с дамбой вовремя отреагировали. По данным «Известий», в марте за дамбой в Орске следили всего два человека. За два дня до ЧП на стол главы города лег доклад об её удовлетворительном состоянии: на бумаге гидросооружение работало в штатном режиме.

«Вместе с Сергеем Егером, моим заместителем по муниципальному хозяйству, проверили состояние защитного сооружения и подъездных путей к нему. Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы. Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет», — написал мэр Орска Василий Козупица 3 апреля в телеграм-канале.

Через два дня в Орск хлынула вода.

В итоге жители не один раз вспомнили Козупице его слова о проверке.

Наделала много шума и история с главой МЧС Александром Куренковым, который сказал, что «орчанам объявили об эвакуации неделю назад», но «люди сами отказались покидать свои дома, думая, что это все шутки».

Видео YouTube-канала orskru

Местные жители яростно отрицают, что им загодя говорили об эвакуации и называют эту информацию ложью, сообщает интернет-издание Orsk.ru.

Проблемы были и с финансированием дамбы. Журналисты «Известий» выяснили, что расходы на её эксплуатацию «упали с 2,7 до 1,6 млн рублей». Подрядчикам оказалось невыгодно обслуживать дамбу. Они не спешили заключать контракты с мэрией.

К примеру, у местной власти в приоритете оказались клумбы с цветами, на уход которых было выделено 4,1 млн рублей, и благоустройство площади перед мэрией – на эти цели было выделено 268 млн рублей.

Ошибки команды Паслера

Жители затопленных домов задались вопросом:

«Смоет ли паводок Паслера?»

На этот вопрос ответили политологи.

«Паводок бывает в разных странах. Эта ситуация стандартная в какой-то мере. И власти должны быть к ней готовы: дамбы не должно размывать. Если это случилось, то люди думают, что деньги разворовали. Кто в этом виноват? Власти», — сказал ForPost политолог Сергей Марков.

Наш собеседник считает, что сейчас «не самое подходящее время ловить за руку коррупционеров» — людей спасать надо. Делается это «за счёт активации системы быстрого развёртывания пунктов временного размещения (ПВР) граждан», отметил Марков. По его ощущениям, ПВР в подтопленном Орске «быстро развёрнуты не были».

«Это одна из ошибок местной власти», — уточнил Марков.

На этот недостаток указала и депутат Госдумы Нина Останина, которая побывала в восьми пунктах временного размещения в Орске.

Указала она и на нежелание чиновников говорить с людьми:

«Что примечательно, иногда местные власти не желают вести с гражданами полноценный диалог. Но без этого не бывает серьёзных решений! Те упущения, которые были в последние годы, прорываются то в виде обвалившихся мостов, то крупнейших наводнений, то трагедий, наподобие той, что свершилась в ''Крокусе''. Требуется изменить социально-экономический вектор развития. Мы настаиваем на новом курсе!», — заявила Останина.

Политолог Алексей Макаркин объяснил, почему возникают сбои в коммуникации между чиновниками и народом.

«В 2020 году в Конституцию РФ были внесены поправки. Согласно им, в стране существует единая система публичной власти. Местные самоуправления и региональные органы власти в неё встроены. Получается, главный риск для администратора — недовольство от инстанции, которая может его снять, либо потребовать отставки, а не народ», — сказал ForPost Марков.

Другая ситуация была бы, если бы население в конкурентных выборах решало, кто будет главой региона.

«Тогда главы регионов сделали бы всё возможное, чтобы не обидеть избирателей», — уточнил политолог.

Однако в последние годы с «губернаторами конкурируют слабые кандидаты от оппозиции», поэтому в последний раз они проигрывали выборы только в 2018 году, когда стало известно об увеличении пенсионного возраста, напомнил Макаркин.

Макаркин отметил, в сентябре у Паслера истекает первый срок полномочий на посту главы региона, который он занимает с 2019 года.

«Отмечу: его возможность переизбраться не связана с тем, как он обратится к избирателям. Всё зависит от того, какое доверие окажет ему федеральная власть. Скорее всего, против него, как и в 2019 году, выдвинут слабых кандидатов. Следовательно, граждане выберут Паслера. Они побоятся выбрать ещё более беспомощного главу региона из числа неизвестных кандидатов от других партий. Выдвижение реального конкурента для Паслера пока невозможно», — сказал Макаркин.

От одобрения Москвой Паслера зависит и будущее глав городов Оренбургской области, уточнил наш собеседник. Народ опять остался в стороне, отметил он. 

«Отсюда и такие публичные коммуникации: сложно стимулировать губернатора, чтобы он в любой ситуации, при любом раскладе следил за тем, чтобы не обидеть своих избирателей», — объяснил политические реалии Макаркин.

Смоет ли Паслера?

Иной взгляд на ситуацию у руководителя общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова. Он просит граждан не обвинять во всех смертных грехах местные власти. Его сын живёт в Оренбурге. По словам Курдесова-младшего, чиновники коммуницируют с гражданами, реагируют на любые просьбы, проблем нет.

«Губернатор не может быть в трёх местах одновременно. Однако от него этого требуют граждане. Людей не устраивает то, что к ним на диалог выходят заместители глав Орска, Оренбурга, региона. Они хотят разговаривать чуть ли не с президентом. На мой взгляд, налицо злоупотребление своим правом, гласностью. Нельзя мешать властям ликвидировать последствия ЧС», — сказал Курдесов.

Он считает, что чиновники должны сделать более чётким механизм информирования населения, чтобы нивелировать возникшие риски.

«Исходя из той информации, которую я получаю из Оренбурга, экстренные службы и чиновники стараются. Они работают. Они не волшебники и не могут решить всё в одночасье. Что касается видео с Паслером, то оценку ему должны дать правоохранители. Не исключаю, что скандальную ситуацию могли спровоцировать сами граждане, которые решили заработать на этом очки. Нужно тщательно изучить инцидент и представить результаты проверки общественности. Отправлять в отставку кого-то сейчас преждевременно», — сказал Курдесов.

Политолог Сергей Марков также просит граждан не раскачивать лодку.

«Все выводы будут сделаны потом. Сейчас линия такая: ''власти работают, чрезмерным критиканством заниматься не надо''. Если будет увольнение (Паслера), то не сразу. Власти не любят принимать решения под давлением. Если и уберут, то через полгодика. Никто ничего никому объяснять не будет».

Марков считает, что главы других регионов должны извлечь ряд уроков из ситуации в Оренбургской области:

  • Подготовить ресурсы для быстрого развертывания ПВР;
  • Подготовить сотни грузовиков для защиты дамб;
  • Проверить гидросооружения;
  • Научиться разговаривать с людьми по-человечески.

«Хамского тона быть не должно», — резюмировал наш политолог.

Роберт Вочовский

1937
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.2 (5 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user аквариум
884

Отпускник

Profile picture for user Andgi
3140

Если посмотреть на дамбу которую прорвало, то это обычная насыпь, которыми разграничивают пруды для разведения рыбы. На таких непредсказуемых реках надо строить бетонные дамбы в высоту не менее 10 метров, а то и больше, но видно набережная за 1,8 млрд. рублей важнее. Тут не только нынешнего губернатора, но и предыдущих надо призывать к уголовной ответственности, а то привыкли жировать в тепличных условиях, на этой должности "пахать" надо.

Profile picture for user Elsa lebn
1946

... ну, почитал. "Развеселило" до матюков то, что на тему этого паводка, голосов МЧСников и специалистов гидротехников не слышно от слова "совсем", однако слетелись, как мухи... ну сами знаете на что, всякие там политологи, депутаты и те, да простит меня Злой Модер, кто считает себя, пардон, журналистами.

И пишут-то не о том какое горе и убытки принес этот потоп людям и как все это потом будут восстанавливать, ну, может быть, кроме первых двух-трех строк ,в которых учат спецов - гидротехников как строить и эксплуатировать дамбы. Топ-тема для ребят политологов/"журналистов" в этой ситуации - слетит или не слетит оренбургский губернатор. Стоит пером поскрипеть ради неслабого гонорара...

 

А люди, лишившиеся буквально всего? А ущерб территориям? 

Да черт с ними - государство, в любом случае, если не всё, то большую часть компенсирует, тем более что тогда можно будет "строчить" про " всё, даже эти гос. копейки, гады-чиновники разворовали", не забывая, при этом, про гонорар...

Profile picture for user Верещагин
11875

Если даже удалить мой пост, то это не значит, что губернаторы станут хорошими. Ну неоткуда им таким по нынешним временам  появиться. И да, то, что  рукотворный потоп с обезвоживанием города у нас не смыл нашего городничего, не значит, что аналогично не смоет оренбургского, но то что они из одной партии это факт.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Ириклинская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Урал в Оренбургской области, у посёлка Ириклинский. Крупнейшая гидроэлектростанция на Урале. Собственник станции — ПАО «Интер РАО», Ириклинская ГЭС входит в единый производственный комплекс с Ириклинской ГРЭС.

Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Ириклинское водохранилище. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне 260 км². Полная и полезная ёмкость водохранилища составляет 3,26 и 2,2 км³ соответственно, что позволяет осуществлять многолетнее регулирование стока. Отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 245 м над уровнем моря (по Балтийской системе высот), форсированного подпорного уровня — 249 м, уровня мёртвого объёма — 233 м.

В 1957 году было завершено строительство плотины и начато наполнение водохранилища. Первые два гидроагрегата были пущены 30 декабря 1958 года, остальные два — в 1959 году. Строительство станции было завершено в 1959 году, Ириклинское водохранилище впервые наполнено до НПУ в 1966 году.

Основная задача Ириклинского гидроузла — регулирование стока реки Урал для обеспечения гарантированного водоснабжения промышленных предприятий (включая крупную Ириклинскую ГРЭС, а также предприятия орского промышленного узла) и населённых пунктов, а также защита от наводнений городов Орск и Новотроицк.

   

Александр Коломинов,

Ну так  в том то и дело: что у нас, из-за тупости, когда начались дожди, начали экстренно сбрасывать воду не просчитывая до того, что Байдарское водохранилище близко к переполнению и надо это было делать малыми сбросами заблаговременно, это и вызвало подтопление с последующим отключением воды в городе, что с Ириклинского не сбрасывали  до последнего, а когда дошло что снега в этом году много  и таяние быстрое, резко начали сбрасывать, так что смыло дамбу, которая в старые времена там и нафиг не нужна была, ГЭС справлялась. "Кадры ж решают все"(с), а у нас в качестве таковых - дефективные менагеры.

Profile picture for user Jaz
327

Каждый год, то там, то тут. Бардак и безответственность...

Profile picture for user Paganel
5598

«смоет» ли паводком губернатора Дениса Паслера

Даже если «смоет» - обязательно всплывёт где-нибудь с повышением

Profile picture for user Serggio
21825

«смоет» ли паводком губернатора Дениса Паслера.

Нет.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1619

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2295

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1122

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4368

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2251