Россия

Как тонула Россия последние 20 лет: самые крупные наводнения в регионах страны

Сотни людей погибли при потопах в регионах России за последние два десятилетия.

Фото:
Коллаж ForPost

Наводнение в Оренбургской области, которое началось в первых числах апреля, признано чрезвычайной ситуацией федерального уровня реагирования.

По поручению президента Владимира Путина в регион в воскресенье, 7 апреля, прибыл глава МЧС РФ Александр Куренков. Он проверил ход круглосуточной ликвидации последствий затоплений, эвакуации и спасения людей.

Куренков поручил увеличить количество спасателей и нужной техники, оперативно перемещать их в наиболее сложные районы в восточной и центральной части Оренбуржья.

Очень сложная ситуация в Орске, который стоит на берегу реки Урал, — там прорвало дамбу, возведённую в 2010 году. Почему это произошло и кто виноват, выясняет Следственный комитет в рамках уголовного дела о халатности и нарушении правил безопасности при строительстве.

«В Орске подтоплены более 4500 жилых домов и домовладений. Спасатели МЧС России продолжают работы по эвакуации населения из затопленных участков города. Эвакуированы уже более 2000 человек. В надежде на то, что паводок их не коснётся, многие жители безрассудно отказываются от эвакуации, подвергая свою жизнь опасности», — рассказал начальник центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС по Оренбургской области Андрей Мельников вечером воскресенья.

Мэрия Орска сообщила, что во время наводнения умерли четыре человека: двое — от сердечного приступа, один — от естественных причин, один — совершил самоубийство. Эти случаи, как заверили власти города, не связаны с чрезвычайной ситуацией, уточнил «Коммерсантъ».

Видео МЧС России

Ущерб, нанесённый инфраструктуре региона наводнением, — около 21 млрд рублей, ущерб агропромышленному комплексу — 65 млн рублей, сообщил накануне губернатор Оренбуржья Денис Паслер.

Он уточнил, что пик паводка в области ожидается в среду, 10 апреля, и призвал людей, находящихся в зонах возможного затопления, уехать оттуда — их могут устроить в пунктах временного размещения.

Наводнения возникли ещё в 38 субъектах РФ, уточнили в МЧС России.

В ведомстве обратили внимание на ситуацию в Курганской области, где есть риск затопления Кургана и ещё 62 населённых пунктов с 18-тысячным населением. А также на обстановку в Тюменской области, где ожидают повышения уровня рек Ишим и Тобол. Поэтому власти призвали местных жителей при объявлении эвакуации заранее уехать из опасной зоны, пока не пришла вода.

Ситуация в этих трёх регионах — на личном контроле президента РФ Владимира Путина, который держит связь с главой МЧС и губернаторами.

В Кремле отметили: затопления были неизбежны из-за вынужденного увеличения сброса воды на гидротехнических сооружениях — к этому привело аномальное за последние сто лет повышение уровня воды в реках.

В нашей стране уже происходили подобные и более крупные наводнения, начиная с 2000 года, о них — в обзоре ForPost.

2023: Херсонская область

В результате вооружённых ударов Украины по Каховской гидроэлектростанции 6 июня 2023 года произошёл неконтролируемый сброс воды из Каховского водохранилища, питавшего районы Херсонской области и Крымский полуостров.

Из-за этого были полностью затоплены десятки населённых пунктов в Херсонской области, в их числе города Херсон и Новая Каховка.

Глава Новой Каховки Владимир Леонтьев в то время, когда на подконтрольной Киеву части Херсонщины объявили об эвакуации местных жителей, говорил об отсутствии потребности в эвакуации людей.

Но потом из Новой Каховки, где уровень воды поднялся на 12 метров, всё-таки стали вывозить жителей. Леонтьев признал, что пропали без вести семеро пастухов.

«Из семи человек, которые занимались выпасом скота, пятеро утонули», — позже констатировал мэр Новой Каховки, слова которого привела «Газета.RU».

Люди начали возвращаться в свои дома, где это было возможно, через неделю после чрезвычайной ситуации.

Вследствие этого ЧП была прекращена подача воды в Северо-Крымский канал из Каховского водохранилища, которое высохло.

Глава Херсонщины Владимир Сальдо говорил, что плотина Каховской ГЭС «восстановлению подлежит». Украинская сторона утверждала обратное и сообщала о необходимости строительства новой гидроэлектростанции, на что нужно не менее пяти лет.

Учёные предполагали загрязнение Чёрного моря, в которое впадает проходящая через Херсонщину река Днепр — в неё попала грязь с затопленных территорий.

Украина и её партнёры обвинили Россию в произошедшем. Москва отвергла обвинения и возложила на Киев ответственность за ЧС, назвав его терактом и преднамеренной диверсией.

Министр обороны России Сергей Шойгу высказал мнение, что теракт на Каховской ГЭС устроила Украина из-за отсутствия у неё успехов на полях специальной военной операции.

В Роспотребнадзоре заявляли, что это было сделано для создания угрозы биологической опасности.

В результате ЧП погибли 57 человек, под воду ушли десятки тысяч домов, больше 160 социальных объектов, 16 кладбищ, писал ТАСС.

2021: Крым и Кубань

Из-за сильных безостановочных дождей, которые шли в июне-июле 2021 года, ушли под воду города Керчь, Феодосия, Ялта, а также Бахчисарайский район. Была затоплена часть Севастополя. Кроме того, пострадали Анапа, Горячий Ключ, Сочи и Темрюк, Туапсинский район в Краснодарском крае.

Мощные потоки воды сносили всё и всех со своего пути, в том числе машины, стены домов и людей. Улицы населённых пунктов превратились в реки.

В Республике Крым были затоплены 45 населённых пунктов, 660 домов и 74 соцобъекта. Были повреждены 30 мостов и участки автодорог общей протяжённостью 72 км. Пострадали 4082 человека, в их числе двое погибших и один пропавший без вести, сообщило региональное МЧС.

Видео Янины Павленко

В Севастополе были затоплены школа №47 в селе Орлином и более десятка домов, залиты водой дороги, на которые снесло камни и упали деревья. Были временно остановлены движение общественного транспорта и автобусное сообщение с другими городами.

На Кубани оказались затоплены сотни домов и квартир, более десяти соцобъектов, были повреждены мосты и участки дорог, погибли восемь человек, написали «Известия».

2019: Иркутская область

Из-за сильных дождей, которые прошли в июле-августе 2019 года, реки вышли из берегов — это вызвало две волны паводков в Иркутской области.

В итоге были затоплены более 218 населённых пунктов региона. Под водой оказались больше 14500 домов. Были повреждены десятки мостов и участков дорог. Спасателям пришлось эвакуировать тысячи местных жителей.

Видео Братской студии телевидения

В результате этой чрезвычайной ситуации, по данным «Российской газеты», погибли 26 человек, 45 000 человек лишились имущества, были разрушены более 8000 домов.

2012: Краснодарский край

Ливни в июле 2012 года вызвали затопление многих населённых пунктов Кубани. Но сильнее всего пострадал Крымск, город в южной части региона. Там были полностью разрушены 300 домов, сообщали тогда в МЧС РФ.

По данным ведомства, в Крымске были нарушены системы водо-, газо- и электроснабжения, движения автомобильного и железнодорожного транспорта.

В результате этой ЧС в городе погибли более 150 человек, 85 — получили ранения, ещё 17 пропали без вести. Кроме того, утратили имущество 29 000 местных жителей.

Видео Екатерины Садчиковой

В связи с этой страшной трагедией власти России объявили 9 июля 2012 года днём общенационального траура — единственного с 1993 года, связанного с последствиями наводнения, по сведениям ТАСС.

2010 год: Краснодарский край

Ливни в октябре 2010 года также принесли беду на Кубань.

Сильные дожди привели к наводнению в десятках населённых пунктов региона. Больше всего пострадал Туапсинский район на черноморском побережье.

Из-за выхода из берегов переполненных рек были затоплены сотни домов, размыты железнодорожные пути, писал РБК.

Из-за стихийного бедствия погибли 16 человек, ещё шестеро пропали без вести, а более 5100 человек пострадали, уточнило РИА Новости.

2002: Северный Кавказ и Юг

Сильные дожди в июне 2002 года вызвали затопления в регионах Северного Кавказа и Юга России. Были затоплены 377 населённых пунктов, по информации МЧС России.

Ведомство уточнило, что стихия разрушила 13 338 домов, повредила около 40 000 жилых зданий и 445 учебных заведений.

Тогда погибли 114 человек, ещё 335 000 — пострадали. Но удалось спасти 62 000 граждан и эвакуировать из опасных зон более 106000 человек.

«Наиболее сложная ситуация сложилась в Минеральных Водах, где уровень воды в реке поднялся выше критической отметки на пять-шесть метров, а также в станице Барсуковская Ставропольского края... Спасатели эвакуировали в первую очередь детей и женщин, которые спасались от наводнения на крышах домов и деревьях. В станице Барсуковская эта работа осуществлялась при помощи вертолётов Ми-8 и Ка-32», — дали информацию в МЧС РФ.

Быстротечный смерч и ливни в августе 2002-го вызвали наводнения в 18 населённых пунктах Краснодарского края, в их числе Анапа, Крымск и Новороссийск.

На Кубани были разрушены 424 дома, повреждены 7068 домов, 83 коммунальных объекта, 20 мостов, 45 водозаборов и 19 трансформаторных подстанций. К сожалению, погибли 59 человек. МЧС эвакуировало 2373 человека.

2001: Якутия

В Якутии при сильном потеплении в мае 2001 года пошли дожди, начала накапливаться вода в реке Лене. В ней к тому же образовались ледяные заторы.

Река вышла из берегов и полностью затопила несколько населённых пунктов, в том числе город Ленск в западной части региона. Это бедствие позже назвали «ВсеЛенский потоп».

По одним данным МЧС России, тогда в городе погибли минимум пять человек, из него были эвакуированы порядка 18000 человек. Также были разрушены 3330 домов, 25 учебных учреждений, семь объектов здравоохранения, около 400 километров линий электропередачи и 470 линий связи.

По другим сведениям ведомства, из города эвакуировали около 24000 местных жителей. Это почти всё население Ленска.

 

Видео МЧС России

Алексей Лохвицкий

611
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.5 (2 голосов)

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3093

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3059

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3716

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1348

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4642

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2317