Космическое командование США поделилось своими планами на будущее. Как пишет The Economist, командующий космическими войсками Стивен Уитинг рассказал о «невероятном успехе» космической операции, которую американцы провели вместе с французами: спутники на орбите Земли успешно скоординировано приблизились к «вражескому» спутнику, чтобы осмотреть или даже воздействовать на него.
По словам Уитинга, Париж на протяжении нескольких лет сообщал, что российские спутники уже долгое время совершают подобные манёвры рядом с французскими спутниками. Теперь же Америка вступает в эту игру: подобные учения теперь будут проводиться всё чаще.
Космическое командование фокусируется на спутниках не случайно: в последнее время американские вооружённые силы всё сильнее зависят от спутникового покрытия. По словам одного источника издания, американские удары по ядерным объектам в Иране напрямую полагались на поддержку из космоса.
Важность спутников распознают и в Китае, который сейчас «обогнал» Россию в рейтинге космических угроз США. По словам того же источника, китайцы в восемь раз нарастили свои усилия в области запуска новых спутников с 2015-го года, а также добились беспрецедентных успехов в области радиоэлектронной борьбы на орбите.
Если ранее руководство космического командования пыталось говорить только о защите от космических угроз, то в последнее время риторика заметно изменилась: всё чаще идёт речь о всеобъемлющих наступательных возможностях, то есть о системах поражения космос-космос, земля-космос и космос-земля.
«Настало время, когда мы можем чётко заявить: нам нужны космические ракеты и системы вооружения. Нам нужны орбитальные перехватчики, — заявил Уитинг. — А это значит, нам нужно оружие».
Ключевая проблема в использовании спутников как оружия заключается в том, что им требуется топливо для манёвров. Существует несколько потенциальных способов решить эту проблему: снабжать их большим количества топлива при выводе на орбиту, проводить дозаправку в космосе (такую возможность продемонстрировал Китай в июне этого года), либо просто отправлять на орбиту такое количество спутников, чтобы их можно было считать расходным материалом.
Однако Уитинг считает, что проблему можно будет решить и четвёртым неожиданным образом: при помощи искусственного интеллекта. Установленные на борту спутника системы смогут потенциально самостоятельно распознавать угрозы и уходить с их пути без вмешательства человека, либо двигаться в составе защитной формации, чтобы защищать другие ценные объекты на орбите.
Ранее в Китае разработали самый большой кристалл для лазерного оружия, благодаря которому теоретически можно будет повреждать вражеские спутники прямо с Земли.