Севастополь

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»
Фото:
Дмитрий Ларин / ForPost

В связи с обеспокоенностью ряда севастопольцев качеством воды из кранов лаборатория ГУПС «Водоканал» пригласила журналистов, чтобы показать и рассказать, как проводится очистка воды в Севастополе. А также заверить — с водой все в порядке.

«На главные очистные сооружения вода с реки Чёрной поступает с помощью насосов первого подъёма и проходит обеззараживание, обесцвечивание, проходит через кварцевый песок», — рассказывает начальник участка очистных сооружений ГУПС «Водоканал» Александр Левченко.

Обеззараживание воды, как пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации Дмитрий Чеховский, осуществляется гипохлоритом натрия, который поступает на очистные сооружения в концентрированном виде.

«Производится его доведение до рабочей концентрации. Потом путём насосов-дозаторов производится непосредственно сам процесс обеззараживания», — добавил он.

Для справки: гипохлорит натрия — это неорганическая натриевая соль хлорноватистой кислоты — сильный окислитель, содержащий 95,2% активного хлора.

Напомним: согласно СанПиНу норма свободного остаточного хлора в водопроводной воде составляет от 0,3 до 0,5 мг/дм³. Показатель этого элемента в воде Севастополя полностью соответствует нормам, однако находится на максимально допустимой отметке — 0,5 мг/дм³.

Севастополь Водоканал лаборатории «плохой воде»

Так как основной жалобой севастопольцев был именно запах хлорки, наличие которой в воде, по их мнению, влияло на состояние кожи, нас интересовал вопрос: почему данный показатель удерживается Водоканалом на максимальной отметке и можно ли его значение снизить до минимально возможной в 0,3 мг/дм³.

«Мы в соответствии держим 0,5 мг/дм³, чтобы в полной мере обеспечивать обеззараживание, потому что у нас где-то на каком-то этапе сети не соответствуют качеству у потребителя, и мы обеспечиваем верхний предел этого хлорирования, чтобы не проскочила бактерия», — объяснил начальник участка очистных сооружений.

Напомним: в 2020 году, до масштабного ремонта сетей, который ещё продолжается, изношенность водопроводных сетей составляла почти 60%.

В последние годы ГУПС «Водоканал» прикладывает большие усилия, меняя водопроводные коммуникации в разных частях города. Однако остаётся большой процент горожан, которые получают воду, проходящую по старым трубам, нередко дающим утечку, в связи с чем в воду могут попадать различные примеси, снижающие её качество.

Может быть, поэтому вода у некоторых потребителей отдаёт запахом болота?

Несмотря на планомерно производимые ремонты, потеря воды на сетях в городе, по словам специалиста, составляет ещё порядка 35,7%.

Севастополь Водоканал лаборатории «плохой воде»

Обновление идёт не только на трубопроводе.

«Планируем обновлять оборудование — это позволит сэкономить электроэнергию, обеспечивать подачу воды стабильно. Разрабатываем программы для улучшения подачи воды, учитываем то, что население растёт», — заявил Дмитрий Чеховский.

Лаборатория Водоканала заверяет жителей города, что химические исследования воды в соответствии со всеми нормами проводятся на каждом этапе круглосуточно.

«Исследуется вода на мутность, запах, вкус, цветность и на ряд химических показателей — жёсткость, хлориды, аммиак, общее железо, нитриты, pH воды, окисляемость, щёлочность, а также остаточный хлор», — объясняет начальник измерительной химико-бактериологической лаборатории.

Напоминаем, что ежемесячные отчёты о качестве воды находятся в открытом доступе на сайте Водоканала, где каждый желающий может с ними ознакомиться.

Краткий обзор посещения лаборатории ГУПС «Водоканал» смотрите в нашем видео.

Инга Налеч

Фото и видео: Дмитрий Ларин

761
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Водоканал молодцы. Только бесконтрольную застройку Байдарской долины не Водоканал ведет. А все стекает в итоге  городское водохранилище.

Profile picture for user avaron
1029

Ну как при царе Горохе прям....   продолжаем оценивать качество воды по остаточному хлору в пробе

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
492

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
429

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2963

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1245