Севастополь

Севастопольским производителям электросчетчиков приходится работать в Таганроге

Места в нашем городе для них пока не находится, но надежда остается.

Фото:
Нейросеть Grok

Новое производство в Севастополе – это то, о чем мечтают многие горожане. Масштабы производства, которое может разместиться в нашем городе, не поражают воображение, но и оно могло бы принести городу пользу. Вопрос лишь в том, найдется ли для него в нашем городе место.

Развитие интеллектуальной энергетики в Севастополе стало темой круглого стола, организованного и проведенного 15 апреля ООО «Севэнергосбыт». О некоторых темах, поднятых специалистами в области энергоснабжения, мы уже рассказывали. В числе участников круглого стола был и директор производственной компании «Севастополь» Антон Яковлев.

Основной вид деятельности ПК «Севастополь» – производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры. Как и «Севэнергосбыт», компания входит в состав АО «Объединенные энергетические системы». Она уже выпускает сертифицированные счетчики электроэнергии (объем производства – порядка 30 тысяч в год), и, по словам директора, планирует организовать в Севастополе узловую сборку приборов учета электрической и тепловой энергии.


Счетчики собственного производства. Фото пресс-службы ООО Севэнергосбыт.

«Город мы обеспечиваем нашими интеллектуальными счетчиками полностью. Они состоят из российских компонентов, что в условиях санкций очень важно, за счет современного программного обеспечения сокращают затраты на их эксплуатацию и полностью обеспечивают потребности компании с точки зрения взаимодействия с абонентами», – говорит Антон Яковлев.

Обеспечить производство отечественными комплектующими, как оказалось, не так-то просто: российские производственные мощности по выпуску плат и чипов ориентируются преимущественно на военную сферу. Кроме нашего города, севастопольские счетчики устанавливаются в Московской области, Саратове и Краснодарском крае. Только вот назвать их севастопольскими пока можно с натяжкой. Как выяснилось в ходе разговора, делают их… в Таганроге.

«Мы планируем во второй половине года войти в Свободную экономическую зону и запустить инвестиционный проект на создание здесь крупного узлового чистого электронного производства – с созданием новых рабочих мест и со всеми вытекающими для города последствиями. По условиям СЭЗ, перед вступлением мы должны провести инвестиционные мероприятия. Сейчас ведем с Корпорацией развития Севастополя переговоры о выделении нам земельного участка. Поскольку это чистое электронное производство, строиться мы должны с нуля», – рассказал Антон Яковлев.

Обосноваться у них производственной компании «Севастополь» уже предложили крымчане – в Севастополе готовы предоставить им земельный участок под строительство. Но гораздо лучше, конечно, было бы работать в родном городе. И не только из соображений патриотизма.

«Мы – холдинговая структура, мы ведем замену приборов учета, и создавать производство в Симферополе, а работать в Севастополе не совсем удобно», – говорит директор.

Для предпринимателей это лишние затраты, для Севастополя – потеря для бюджета и несозданные рабочие места. Их пока планируется 25 – это, конечно, не многие тысячи, о которых ностальгически вздыхают севастопольцы при упоминании «Севморзавода», «Муссона» или «Паруса». Но это все-таки новое производство, которых городу не хватает.

«Порядка 15 рабочих мест предназначено для высококвалифицированных сотрудников. Планируем также реализовать здесь программу, направленную на предотвращение оттока высококвалифицированных кадров из Севастополя», – рассказывает Антон Яковлев.

Надежды, что место для нового производства в городе все-таки найдется, он не теряет. Сбудутся ли они, покажет время.

Ольга Смирнова

1760
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Мелита
2475
Мелита

Почему - то это уже не удивляет. Севастопольскому производству на всех этапах включают красный свет. А почему, господин Губернатор?  Почему не позволяют в Севастополе ничему развиваться кроме туристов? Одни почему и кому это выгодно......

Profile picture for user ∆∆∆
1411
∆∆∆

Мелита,

И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошел своею дорогой

Profile picture for user SB_Sb
9528
SB_Sb

А как же "технопарк" на индустриальной/объездной. Туда столько бабла в "нулевой" цикл  зарыли.   Всякие "замы" губера вещали, как в очередь производители  стоят и вот вот  будет "прорыв" и..... пустырь стоит,  производители  севастопольские либо банкроты, либо  в других регионах производство  держат, но все замы и прочие чиновники  на местах, продолжают вешать лапшу лохторату.

Profile picture for user Paganel
5975
Paganel

Севастопольским производителям электросчетчиков приходится работать в Таганроге. Места в нашем городе для них пока не находится.

Да кто бы сомневался: при щедрой раздаче понаехами городской земли десятками и сотнями гектаров "нужным людям" под застройку очередными "апартаментами"  - вариант выделить даже пару десятков соток для развития производства в головах у должностных туристов не укладывается совсем.

Profile picture for user Dugon
770
Dugon

25 человек, 15 из которых высококвалифицированных, это НЕ ПРОИЗВОДСТВО.  Да и анонсировалось, что-тио типа отверточной сборки, что тоже НЕ ПРОИЗВОДСТВО.  Замах здесь на рубль, а на выходе и копейки не окажется.   На мой взгляд, это небольшой отдел по продажам автоматизированных систем. Проше сказать, магазин, вместе с мастерской в "подсобке" где товары собирают в нужные комплекты. Капитализм во всей красе, заявилось для начала в предыдущей "рекламной" статье на Форпосте о чудесных свойствах автоматсистем, (читай их продаже) а теперь под это еще якобы и ПРОИЗВОДСТВО, просто "социальные функции" повылазили из всех щелей этого проекта.  Как Невмирович Данченкому, говорю - НЕ ВЕРЮ!

Profile picture for user sevdeel
5190
sevdeel

«Мы – холдинговая структура, мы ведем замену приборов учета, и создавать производство в Симферополе, а работать в Севастополе не совсем удобно», – говорит директор.

Для предпринимателей это лишние затраты, для Севастополя – потеря для бюджета и несозданные рабочие места. Их пока планируется 25 – это, конечно, не многие тысячи, о которых ностальгически вздыхают севастопольцы при упоминании «Севморзавода», «Муссона» или «Паруса». Но это все-таки новое производство, которых городу не хватает.

Вот и открывайте на Парусе своё микропроизводство. Что мешает? Площади сдаются в аренду. Разовьёте Северную сторону немножко. 

Может быть холдинг этот в дальнейшем ещё чем-то займётся не из крпкого гостиничного бизнеса... Эх.

Profile picture for user Paganel
5975
Paganel

Вот и открывайте на Парусе своё микропроизводство.

Учитывая транспортную доступность Северной - в Таганроге скорее всего действительно проще что-то производить

Главное за день

В Севастополе по приказу губернатора отменили спектакли театра Вахтангова

Сделано это во имя патриотизма и духовно-нравственных ценностей.
16:01
52
2969

В Крыму седьмой день ищут пропавшего дайвера из Чувашии

Обследовано 55 километров суши и 45 квадратных метров акватории.
11:16
0
864

В Вашингтоне раскрыли главную цель в урегулировании украинского кризиса

Об этом госсекретарь Марко Рубио рассказал в ходе телефонного разговора с главой МИД Великобритании Лэмми.
10:52
1
619

Елисейский дворец официально заявил, что Макрон – не наркоман

Но сомнения по поводу «Салфеткагейта» остались у многих.
09:46
2
631

«Ближний бой Путина»: чего можно ждать 15 мая?

Президент РФ «разбил всю игру Киева одной прямой инициативой: если хочешь мира, садись за стол переговоров».
09:29
2
12401

Россиян ожидает ещё одна трёхдневная рабочая неделя

Продолжительные выходные начнутся ровно через месяц.
08:28
0
838