Новости Севастополя

Севастопольцам приходится за свои деньги содержать бывшие памятники

Севастопольцам приходится за свои деньги содержать бывшие памятники

Мемориальные таблички ветшают и исчезают, но никому нет до этого дела.

Севастопольских комсомольцев (сразу скажем — совершенно зря) заподозрили в том, что они собирают деньги «на ремонт Провала».

Сомнения появились после того, как в городских пабликах появилась информацию о сборе средств на обновление мемориальной доски в память о погибшем в юности революционере Орионе Алексакисе. Табличка с именем инициатора молодёжного социалистического движения в Севастополе выглядела потёртой, но не ужасала.

В комментариях быстро выяснилось, что доска была выбрана с учётом идейного принципа, а деньги собирал севастопольский комсомол.

Орион Алексакис Севастополь меморальные доски

Скриншот видео Севастопольского горкома ЛКСМ РФ

Ложечки быстро нашлись, но напомнили о том, что мемориальные доски, ещё недавно считавшиеся объектом культурного наследия, в Севастополе оказались практически бесхозными.

Бесхозная история

"Историческую память Севастополя скинули на управляющие компании" — когда 2019 году на ForPost вышел материал с таким названием, кому-то оно показалось слишком громким, ведь речь — всего-навсего о каких-то «табличках». Здесь жил, здесь работал, здесь бывал… Затем — фамилия. За редким исключением — не пушкинского масштаба.

Тогда, в 2018-2019-м, все мемориальные доски (это две или три сотни) были вычеркнуты из перечня охраняемого культурного наследия, поскольку право на это имеют только недвижимые объекты. Ответственность за единый перечень досок всех времён, а также за состояние будущих делегировали управлению культуры, уже существующие поручили владельцам зданий или же управляющим компаниям. По крайней мере, таков тогда был официальный ответ Севнаследия на запрос ForPost.



Фото: благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»

Управляющим компаниям и вправду тогда разослали список мемориальных досок и памятников с указанием, кто за какой в ответе. Перечень (ещё раз прикрепим его к нашей публикации) был без печатей и подписей, и к тому же неполный, и мемориальная доска Ориона Алексакиса на одноимённой улице в центре города была тоже среди неучтённых.

Девичья память?

О том, что забота о мемориальных досках доверена УК, севастопольские комсомольцы не знали, и, опечаленные состоянием таблички Ориона Алексакиса, написали обращение сразу губернатору. Тот перенаправил его в департамент культуры.

Однако депкульт отвечает только за «молодые» доски, поэтому обращение перекочевало в горх оз. Но там об ответственности за памятные таблички давно забыли.

«Это не к нам, это к инициаторам установки!» — сославшись на постановление 733-ПП от 1 ноября 2018 года, ответили комсомольцам.

Кого именно имел ввиду горхоз — загадка, да и отсыл к постановлению странный, ведь оно регулирует вопросы, связанные исключительно с новыми, установленными после 2018 года досками.

Но вот то, что в положении о работе горхоза действительно нет пункта про мемориальные доски — правда. Вероятнее всего, управляющим компаниям их передали исключительно в устной форме. Так ли это на самом деле, в горхозе в течение двух дней ответить не смогли. 

«Доску одному из первых севастопольских комсомольцев Ориону Алексакису устанавливал комсомол. Значит, за её состоянием следить нам, поэтому мы и объявили сбор средств. Их уже достаточно, даже больше, так что есть планы привести в порядок и другие связанные с комсомолом доски. Нас волнует то, что за многие памятников, что не являются ОКН, вообще никто не отвечает», — рассказал ForPost первый секретарь Севастопольского горкома ЛКСМ РФ Александр Крылов.

По его словам, доску с именем Ориона Алексакиса планируется, не снимая с места, отполировать и вернуть золотистый цвет буквам. Надеемся, работы будут выполнены деликатно и качественно, ведь ещё недавно эта мемориальная доска была объектом культурного наследия, а не бесхозной головной болью.

Немного культуры

Плохо отреставрированная табличка (представьте, например, как могут «освежить» доску с профилем Анны Ахматовой на улице Ленина) — это еще не самая большая из бед.

севастополь мемориальная доска анна ахматова

Совсем недавно севастополец обратил внимание, что на улице Романова, 8, исчезла мемориальная доска с именем освобождавшего Севастополь Героя Советского Союза Якова Романова. Исчезла она уже после того, как таблички вычеркнули из списка ОКН.

В управлении культуры, куда обратился горожанин, ему ответили: мы только новыми табличками занимаемся, а старые у нас просто числятся в едином перечне.

«По вопросу пропажи следует обратиться в УМВД по Севастополю», — равнодушно посоветовал документ за подписью главы департамента культуры Анжелы Сумаковой.

В обязанностях её ведомства — не реже чем раз в пять лет проводить инвентаризацию всех — и старых, и новых — мемориальных досок. А вот писать заявления в полицию о пропаже — похоже, нет.

Впрочем, заявление в полицию написано, для большего веса — от имени Общественной палаты Севастополя. Однако надежда на обнаружение памятной доски минимальна, особенно — если она давно разбита или продана «на мрамор». И виноватых наверняка не будет.

Как и в случае с пропажей якоря у Дворца  рыбаков, и с пустым местом  на скале у Ласпи, где был барельеф Николая Гарина-Михайловского —  писателя и инженера-путейца, исследования и расчеты которого легли в основу строительства ялтинской трассы.

Светлана Косинова

1889
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user еще одна мама школьников
7020
еще одна мама …

В смысле "приходится"? Из зарплаты вычитают? Так такого нет. А то, что захотелось "севастопольскому комсомолу", к нам отношения не имеет. Им надо - пускай сами и сдают. Интересно, это не они письма про туалеты пишут? Мне довелось одно прочитать. 

Profile picture for user Город Севастополь
2189
Город Севастополь

Таблички должны стать ОКН регионального значения. И все действия должны регулироваться профильными нормативно-правовыми актами.

Хотя если у нас и большая часть памятников либо не имеют собственника, либо объекты не внесены в ЕГРН или земля под ними. А уж от учёта табличек в Севнаследии точно откажутся

 

Profile picture for user Росс
933
Росс

В управлении культуры, куда обратился горожанин, ему ответили: мы только новыми табличками занимаемся, а старые у нас просто числятся в едином перечне

Мы только пуговицы пришиваем. К пуговицам претензии есть?

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

На нашей совести.

Profile picture for user sashakrylov2000
4
sashakrylov2000

Так мы и делаем, не нравится наши письма? Приходите в офис, поговорим, а если нет, то желчь в интернете не пускайте.  Офис: Новороссийская 14

В смысле "приходится"? Из зарплаты вычитают? Так такого нет. А то, что захотелось "севастопольскому комсомолу", к нам отношения не имеет. Им надо - пускай сами и сдают. Интересно, это не они письма про туалеты пишут? Мне довелось одно прочитать. 

 

Главное за день

На проблемные фонтаны севастопольского парка Победы запросили круглую сумму

Скептики считают, что объекты будут требовать всё новых и новых вливаний.
11:03
2
230

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
1656

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
3
1507

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
13
3480

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3986

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1021

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1978

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
516

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2313

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
304