Севастополь

Севастопольцам приходится за свои деньги содержать бывшие памятники

Мемориальные таблички ветшают и исчезают, но никому нет до этого дела.

Севастопольцам приходится за свои деньги содержать бывшие памятники

Севастопольских комсомольцев (сразу скажем — совершенно зря) заподозрили в том, что они собирают деньги «на ремонт Провала».

Сомнения появились после того, как в городских пабликах появилась информацию о сборе средств на обновление мемориальной доски в память о погибшем в юности революционере Орионе Алексакисе. Табличка с именем инициатора молодёжного социалистического движения в Севастополе выглядела потёртой, но не ужасала.

В комментариях быстро выяснилось, что доска была выбрана с учётом идейного принципа, а деньги собирал севастопольский комсомол.

Орион Алексакис Севастополь меморальные доски

Скриншот видео Севастопольского горкома ЛКСМ РФ

Ложечки быстро нашлись, но напомнили о том, что мемориальные доски, ещё недавно считавшиеся объектом культурного наследия, в Севастополе оказались практически бесхозными.

Бесхозная история

"Историческую память Севастополя скинули на управляющие компании" — когда 2019 году на ForPost вышел материал с таким названием, кому-то оно показалось слишком громким, ведь речь — всего-навсего о каких-то «табличках». Здесь жил, здесь работал, здесь бывал… Затем — фамилия. За редким исключением — не пушкинского масштаба.

Тогда, в 2018-2019-м, все мемориальные доски (это две или три сотни) были вычеркнуты из перечня охраняемого культурного наследия, поскольку право на это имеют только недвижимые объекты. Ответственность за единый перечень досок всех времён, а также за состояние будущих делегировали управлению культуры, уже существующие поручили владельцам зданий или же управляющим компаниям. По крайней мере, таков тогда был официальный ответ Севнаследия на запрос ForPost.



Фото: благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»

Управляющим компаниям и вправду тогда разослали список мемориальных досок и памятников с указанием, кто за какой в ответе. Перечень (ещё раз прикрепим его к нашей публикации) был без печатей и подписей, и к тому же неполный, и мемориальная доска Ориона Алексакиса на одноимённой улице в центре города была тоже среди неучтённых.

Девичья память?

О том, что забота о мемориальных досках доверена УК, севастопольские комсомольцы не знали, и, опечаленные состоянием таблички Ориона Алексакиса, написали обращение сразу губернатору. Тот перенаправил его в департамент культуры.

Однако депкульт отвечает только за «молодые» доски, поэтому обращение перекочевало в горх оз. Но там об ответственности за памятные таблички давно забыли.

«Это не к нам, это к инициаторам установки!» — сославшись на постановление 733-ПП от 1 ноября 2018 года, ответили комсомольцам.

Кого именно имел ввиду горхоз — загадка, да и отсыл к постановлению странный, ведь оно регулирует вопросы, связанные исключительно с новыми, установленными после 2018 года досками.

Но вот то, что в положении о работе горхоза действительно нет пункта про мемориальные доски — правда. Вероятнее всего, управляющим компаниям их передали исключительно в устной форме. Так ли это на самом деле, в горхозе в течение двух дней ответить не смогли. 

«Доску одному из первых севастопольских комсомольцев Ориону Алексакису устанавливал комсомол. Значит, за её состоянием следить нам, поэтому мы и объявили сбор средств. Их уже достаточно, даже больше, так что есть планы привести в порядок и другие связанные с комсомолом доски. Нас волнует то, что за многие памятников, что не являются ОКН, вообще никто не отвечает», — рассказал ForPost первый секретарь Севастопольского горкома ЛКСМ РФ Александр Крылов.

По его словам, доску с именем Ориона Алексакиса планируется, не снимая с места, отполировать и вернуть золотистый цвет буквам. Надеемся, работы будут выполнены деликатно и качественно, ведь ещё недавно эта мемориальная доска была объектом культурного наследия, а не бесхозной головной болью.

Немного культуры

Плохо отреставрированная табличка (представьте, например, как могут «освежить» доску с профилем Анны Ахматовой на улице Ленина) — это еще не самая большая из бед.

севастополь мемориальная доска анна ахматова

Совсем недавно севастополец обратил внимание, что на улице Романова, 8, исчезла мемориальная доска с именем освобождавшего Севастополь Героя Советского Союза Якова Романова. Исчезла она уже после того, как таблички вычеркнули из списка ОКН.

В управлении культуры, куда обратился горожанин, ему ответили: мы только новыми табличками занимаемся, а старые у нас просто числятся в едином перечне.

«По вопросу пропажи следует обратиться в УМВД по Севастополю», — равнодушно посоветовал документ за подписью главы департамента культуры Анжелы Сумаковой.

В обязанностях её ведомства — не реже чем раз в пять лет проводить инвентаризацию всех — и старых, и новых — мемориальных досок. А вот писать заявления в полицию о пропаже — похоже, нет.

Впрочем, заявление в полицию написано, для большего веса — от имени Общественной палаты Севастополя. Однако надежда на обнаружение памятной доски минимальна, особенно — если она давно разбита или продана «на мрамор». И виноватых наверняка не будет.

Как и в случае с пропажей якоря у Дворца  рыбаков, и с пустым местом  на скале у Ласпи, где был барельеф Николая Гарина-Михайловского —  писателя и инженера-путейца, исследования и расчеты которого легли в основу строительства ялтинской трассы.

Светлана Косинова

1829
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3453

В смысле "приходится"? Из зарплаты вычитают? Так такого нет. А то, что захотелось "севастопольскому комсомолу", к нам отношения не имеет. Им надо - пускай сами и сдают. Интересно, это не они письма про туалеты пишут? Мне довелось одно прочитать. 

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Таблички должны стать ОКН регионального значения. И все действия должны регулироваться профильными нормативно-правовыми актами.

Хотя если у нас и большая часть памятников либо не имеют собственника, либо объекты не внесены в ЕГРН или земля под ними. А уж от учёта табличек в Севнаследии точно откажутся

 

Profile picture for user Росс
531

В управлении культуры, куда обратился горожанин, ему ответили: мы только новыми табличками занимаемся, а старые у нас просто числятся в едином перечне

Мы только пуговицы пришиваем. К пуговицам претензии есть?

Profile picture for user Линьков
32078

На нашей совести.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_421950373
4

Так мы и делаем, не нравится наши письма? Приходите в офис, поговорим, а если нет, то желчь в интернете не пускайте.  Офис: Новороссийская 14

В смысле "приходится"? Из зарплаты вычитают? Так такого нет. А то, что захотелось "севастопольскому комсомолу", к нам отношения не имеет. Им надо - пускай сами и сдают. Интересно, это не они письма про туалеты пишут? Мне довелось одно прочитать. 

 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
742

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3039

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2793

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4047

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716