Севастополь

Историческую память Севастополя «скинули» на управляющие компании

В Севнаследии очертили границы своей ответственности.

Историческую память Севастополя «скинули» на управляющие компании
Фото:
liveinternet.ru / ЛН - ПозитивнаЯ
Мемориальная табличка ул. Ленина, 8, где в доме своего деда бывала Анна Ахматова

За мемориальными досками на стенах севастопольских зданий отныне должны следить инициаторы установки,  собственники зданий и управляющие компании. Учет  памятных табличек возложен на управление культуры. Об этом управление охраны объектов культурного наследия (Севнаследие)  сообщило в ответ на информационный запрос ForPost. Он было вызван обращением севастопольских общественников: их  обеспокоило снятие с учета Севнаследия более сотни мемориальных досок о памятных событиях и исторических личностях, связанных с городом.

Как сообщило Севнаследие, после историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия в 2018-2019 годах с государственного учета снято 110  мемориальных досок. Как объяснило ведомство, юридические основания к этому дало то, что доски не являются недвижимым имуществом, в  то время как объект культурного наследия должен обязательно соответствовать этому  требованию.

Новый порядок решения вопросов установки, содержания и демонтажа мемориальных досок регламентируется постановлением правительства, принятом в ноябре 2018 года. Согласно ему, единый реестр мемориальных досок Севастополя ведет главное управление культуры, за содержание их в должном порядке отвечает инициатор установки.

Что касается мемориальных досок, установленных до утверждения нового порядка, 

«их содержание возложено на собственника или иного законного владельца объекта, на котором они установлены; на органы или организации, обеспечивающие контроль за сохранностью жилого фонда и правопорядка на данной территории».    

1736
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Дальний Восток
383

Ну и конечно никто не очертит границы обязанностей, оставленных на этом пресловутом Севнаследии, в котором работет около 30 человек, и работают они за бюджетный счёт.

Если они оставили на себе лишь функцию надзора, то это весьма раздутый штат. В Росприроднадзоре, например, в Севастополе работет порядка 8 человек.

Profile picture for user ulogin_mailru_8125971077951814886
719

Память в сердцах людей,а все остальное-формализм.

Profile picture for user Assol
452

Севнаследие-бесполезная с элементами вредительства организация

Profile picture for user dimitro
6261

доски не являются недвижимым имуществом, в  то время как объект культурного наследия должен обязательно соответствовать этому  требованию

Что стоит поменять закон? Воистину, мир уничтожат законники. 

Profile picture for user Strelets
507

При Украине, как и в СССР, было понятие "памятное место". Таким памятным местом является дом, где жил человек, место, где произошло событие, в честь которого устанавливалась доска. И все памятные места входили в реестр недвижимых памятников. Т.е. памятником является не сама доска, а дом или место, которое увековечивает эта доска. А теперь, значит, эти памятные места недостойны внимания Севнаследия.

Profile picture for user Командор.
2180

Надо снять с учёта Севнаследие - паразитирующую структуру.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Да брешет как всегда Рязанцев!!! ОКН может быть и живопись и археологические предметы! А это ух какое подвижное движимое имущество! А редакции даже лень посмотреть ст.3 ФЗ-73.

Или спросить Краснолицкого , который даже и не слышал , что на него  наложено! Вернее, Рязанцев наклал!

 

Profile picture for user ДЫМ .
1087

Исторической памяти Севастополя уготована полная амнезия, в свете последних событий.

Profile picture for user Анатолий Пряшников
262

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои.

Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Объекты культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом подразделяются на следующие виды:

памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения, относящиеся в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 года N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" к имуществу религиозного назначения); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; объекты археологического наследия;

ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи; объекты археологического наследия;

достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов; места захоронений жертв массовых репрессий; религиозно-исторические места.

В границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и (или) ансамбли.

Profile picture for user sevdeel
3905

Действительно, не доски же являются объектами культурного наследия, а места. Что-то о них мало сказано.

Profile picture for user Lubel
678

теперь эти мемориальные доски могут быть"утеряны" в процессе реконструкции или ремонта!!! Ведь они находятся на первых этажах зданий и мешают перепланировке под коммерческую недвижимость(магазин,бар и тд)!!! А сколько новых охранных объектов выявил и  зарегистрировал Рязанцев за время своей работы? Севнаследие,должно быть ПЕРВЫЙ ВРАГ ЗАСТРОЙЩИКА,а у нас(у них!)всё наоборот! зла не хватает!!!

Profile picture for user Аэлита
4243

Управляшки теперь все белить начнут. 

 

Profile picture for user Монолит
3534

Ну да. А государственные управляющие компании в ближайшее время скинут частникам, в рамках программы прихватизации городской собственности.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
246

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
21
6686

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1586

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4822

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
43
8933