Лента новостей

Севастополь

4019
14

Севастопольцам предоставили права на цвет рам и кондиционеры

Такая свобода дарована только жителям городов федерального значения.
ForPost - Новости : Севастопольцам предоставили права на цвет рам и кондиционеры

Все жители нашего города знают, что Севастополь – один из трех городов федерального значения. Однако преимущества этого статуса очевидны не каждому. Возможно, после прочтения этой новости мнение скептиков изменится: ведь именно благодаря статусу города федерального значения севастопольцы избавлены от ряда жестких ограничений.

С 1 сентября в России вступают в силу утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 мая 2023 г. N 857 требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и Правила согласования этого облика. В документе, разработанном Минстроем РФ, говорится о новой роли, которую предстоит сыграть в жизни россиян органам местного самоуправления. 

Именно им до 1 сентября надлежало определить территории, на которых будет требоваться согласование облика строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. В частности, к таким территориям должны быть отнесены исторические центры населенных пунктов, участки с ансамблевой застройкой и пр. Подчеркнем: не только объекты культурного наследия, которые закон защищал и раньше, а все здания и сооружения на этих территориях.

Объясняя появление этого документа, руководство Минстроя ссылалось как на необходимость позаботиться о защите исторического облика городов и поселений, так и на риски «субъективного подхода» и злоупотребления местных властей – от этой опасности нужно защищать уже жителей. Во избежание двух зол в градостроительном регламенте будут определены требования к цветовым решениям, выбору отделочных материалов, остеклению фасадов и размещению на них кондиционеров.

«Требования к цветовым решениям объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления цветов и оттенков для отделки их фасадов с указанием палитры», – сообщает документ.

Согласование должны будут получать не только застройщики, но и простые граждане, решившие что-то в своем жилище переделать. Например, поменять рамы или установить кондиционер. К работе по согласованию облика зданий органы местного самоуправления могут привлекать экспертов в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии и экологии. Подчеркнем: не должны привлекать, а вправе это сделать. Причем работать эксперты будут на безвозмездной основе, то есть даром.

Как уже было сказано, постановление вступает в силу с 1 сентября и будет действовать в течение 5 лет – до 1 сентября 2028 года. Исключение сделано только для городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Рядовые севастопольцы, планирующие некие переделки, наверняка вздохнут с облегчением. А вот люди, озабоченные сохранением облика города, увидят в этом исключении Севастополя из общего правила упущенные возможности. И действительно – в ряде случаев пыл владельцев квартир, принимающих весьма смелые решения, не мешало бы охладить. О диких инициативах, уродующих облик города, ForPost рассказывал неоднократно.

Жителей других городов может успокоить известная фраза о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. В июне 2022 года мы рассказывали о законодательном новшестве, которое предусматривает очень жесткие меры по отношению к гражданам, осуществившим значительную незаконную перепланировку жилья. Однако о практическом их применении пока не слышно.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
1496
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 01/09/2023 в 13:18

Автор, у нас эти права никто не отбирал, чтобы сейчас "предоставить". Не ввели очередные ограничения тем, кто захочет поменять рамы или установить кондиционер. Требования к застройщикам нас точно не касаются. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2490
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 01/09/2023 в 13:29

to еще одна мама школьников:  Спасибо за краткий пересказ новости)))

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
1496
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 01/09/2023 в 13:29

to olga-smirnova2006:  на здоровье. 

Аватар пользователя sks144
постов:
535
sks144
- 01/09/2023 в 14:07

Если жилое здание одновременно и памятник архитектуры - то дело городских властей заботится о памятнике. Т.е. устанавливать общедомовую систему кондиционирования, производить однообразное остекление, обеспечить жителей местом просушки постиранных труселей, сделать детскую площадку, автопарковку и прочее. И коллективную антенну наладить, иначе из каждого окна будет торчать антенна собственной конструкции. Или выводить здание из жилого фонда, теперь это будет только памятник архитектуры.

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
155
Elena Elena (севастополь)
- 01/09/2023 в 14:13

А полы, полы - то можно менять? А канализационные трубы - также определённого цвета? Лучше пусть в подвалах порядок -настоящий - наведут. Беспокоят их гипсовые финтифлюшки на фасадах так называемых домов "архитектурного наследия", а то что эти дома практически разваливаются - да что вы... После войны не особо выбирали строительный материал, порой в ход шёл старый ракушечник, который сейчас рассыпается как порох. Но это детали, детали... Главное ведь форма, наполненная финтифлюшками...

 

Аватар пользователя аквариум
постов:
666
аквариум (sevastopol)
- 01/09/2023 в 14:17

Главное что бы костюмчик сидел

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
1496
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 01/09/2023 в 14:45

to sks144:  интересно, в каком НПА Вы это прочитали? Особенно про "труселя" и остекление. Вот не нужно наши нормальные немецкие окна менять на не пойми что. Завтра кто-нибудь еще предложит портьеры одного цвета вешать? Нет, а что? Единая цветовая гамма. 
Настоятельно рекомендую открыть ЖК РФ и почитать, кто принимает решения в отношении ремонта, реконструкции и т.д. МКД и благоустройства и использования его придомовой территории. Общее собрание собственников. Без их согласия на территории их МКД ничто появиться не может. 
Для принятия мер по нарушениям существует Горжилнадзор. 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
1496
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 01/09/2023 в 14:47

to Elena Elena:  полы и трубы не видны. Шторы и окна! Это ж Клондайк будет!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8205
Тина Севастополь
- 01/09/2023 в 17:05

to еще одна мама школьников:  Горжилнадзор крепко спит.  Ещё ни разу не слышала об их работе. 
 Сколько всего в городе понастроено всякого под снос…
  Ау, вы где были? Неужели не видели?   Не верю.  

Аватар пользователя Simon Patterson
постов:
54
Simon Patterson
- 02/09/2023 в 8:04

Там "наши" олигархи покупают в окресностях Лондона дома и замки за сотни миллионов. И попробуй что то перекрась или пределай, измени облик, сразу заведут уголовное дело. Ценят свою архитектуру, не то что мы.

Аватар пользователя Иценков
постов:
7765
Иценков (Севастополь)
- 02/09/2023 в 9:58

Опаньки! А что же тогда говорить о тех чудищах, которые устанавливают по всему городу (дискуссии о них тут уже проходили)? Аааа, ну да! Город-то федерального значения, значит лепить безвкусицу можно. И ее лепят. А тут о рамах вдруг обеспокоились и не важно - можно или нельзя. Важно, что эта фигня кого-то так сильно беспокоит. Других проблем в городе нет. Может обсудим еще цвет трусов какой-нибудь местной знаменитости? Это ведь так важно. А город уродовать всякими чудищами можно, так получается.

Аватар пользователя Галина Королева
постов:
9
Галина Королева
- 02/09/2023 в 17:15

Сколько у нас законов, которые не работают! Пиво не пить в общественном месте, не курить, не материться , закон о шуме..... Устану перечислять!. А сейчас еще предлагают кошек не кормить около дома!!!!...

Аватар пользователя Omegin20
постов:
107
Omegin20 (Севастополь)
- 04/09/2023 в 10:44

Давно пора навести порядок. А то у всех рамы окон белые, но вдруг найдётся жилец у которого коричневые либо синие.  Либо заложат лоджии газоблоками как попало и даже фасадную (наружную) сторону не штукатурят. 

Аватар пользователя Omegin20
постов:
107
Omegin20 (Севастополь)
- 04/09/2023 в 10:47

 

Сколько у нас законов, которые не работают! Пиво не пить в общественном месте, не курить, не материться , закон о шуме..... Устану перечислять!. А сейчас еще предлагают кошек не кормить около дома!!!!...

 Может и так, но закон не на их стороне. Так что можно смело делать замечания нарушителям.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе шторм повредил самый известный памятник Херсонеса

Заповедник остро нуждается в берегозащитных сооружениях.
20:00
2550
7

В заксобрании предложили «поссориться из-за Генплана» как можно раньше

Поводом для разговора о нём стало выступление перед заксобранием и.о. замгубернатора Максима Жукалова.
17:06
1772
21

В Севастополе на улице скончался мужчина

Трагическое происшествие случилось возле портовой поликлиники.
16:03
4099
8

На что могут претендовать пострадавшие при ЧС севастопольцы

Власти дали подробные разъяснения, как получить компенсацию обычным гражданам и предпринимателям.
11:01
2510
11

ТОП 5