Севастополь

Незаконно перепланировавшим свое жилье севастопольцам грозит высшая мера

Это не расстрел, но тоже крайне неприятно.

Незаконно перепланировавшим свое жилье севастопольцам грозит высшая мера

В недрах правительства Севастополя зреет документ, согласно которому незаконно перепланировавшим квартиру и упорно не желающим возвращать её в первоначальный вид грозят серьёзные неприятности. Им придётся переехать, удовлетворившись получением части вырученных от продажи жилья денег.

Уведомление о подготовке проекта приказа департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя об утверждении «Порядка приведения самовольно переустроенных и (или) перепланированных помещений в многоквартирных домах на территории города Севастополя в прежнее состояние» было опубликовано на сайте городского правительства 28 апреля 2022 года. На сегодняшний день порядок разработан, но официально не утверждён.

Как говорится в документе, никем не согласованная перепланировка, проведённая с нарушениями строительных норм и правил, чревата угрозами жизни и здоровью граждан, поскольку нередко в результате таких переделок страдают несущие конструкции дома либо нарушается работа внутридомовых систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Однако реального механизма воздействия на нарушителей в Севастополе до сих пор не было. Хотя разработать и принять его региональные власти обязывает федеральное законодательство.

Этот же аспект подчеркнул в разговоре с ForPost и директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.

«Документ необходимо было принимать — Жилищный кодекс это прямо предусматривает. И ответственность возлагается на органы, которые выдают разрешение на выполнение работ по перепланировке и переустройству. У Госжилнадзора уже накопилась судебная практика по делам, которые они выиграли, но исполнить решения служба судебных приставов пока не может», — говорит он.

Как сообщил ForPost Максим Жукалов, сейчас завершается процедура оценки регулирующего воздействия документа, который окажет влияние на жизнь как собственников жилья, так и бизнеса. Замечания к нему пока нашлись только у Госжилнадзора.

«Они просили прописать в нормативно-правовом акте, что рассмотрение вопроса и направление предписания департамента о приведении помещения в первоначальное состояние осуществляется на сновании составленного сотрудниками Госжилнадзора протокола о привлечении собственников такой квартиры к административной ответственности. И мы это замечание уже учли», — рассказал глава департамента.

Вынесенные в заголовок новости грозные слова о «высшей мере» не выдуманы журналистами для устрашения читателей: они красуются в самом начале сегодняшнего проекта документа. Однако и это, подчёркивает Максим Жукалов, не самоуправство севастопольских чиновников.

«Статья 29 Жилищного кодекса РФ прямо это предусматривает — в случае, когда собственник злостно уклоняется от приведения в первоначальное состояние помещения, эксплуатация которого несёт угрозу для жизни и здоровья других людей, — поясняет он. — Мы должны понимать, что речь идёт не об индивидуальных, а о многоквартирных жилых домах, где безопасность собственников зависит от их соседей. Поэтому учитывать законные права и интересы других проживающих в доме людей необходимо».

«Высшую меру», то есть продажу квартиры с торгов, может назначить только суд. В этом случае нового собственника обяжут привести жильё в нормативное состояние. А прежнему вернут вырученные в результате продажи средства за вычетом стоимости работ по исправлению сделанного.

«Конечно, деньги прежнему собственнику отдадут, хотя и не полностью. Но это всё равно как минимум неприятно, и не хотелось бы до этого доводить», — говорит Максим Жукалов.

В других городах такая практика уже применялась — так, в 2013 году «высшая мера» была назначена Нагатинским районным судом жителю Москвы, который снёс в своей квартире несущую стену. Подобная перепланировка грозит очень серьёзными последствиями, вплоть до разрушения дома.

В Севастополе, по словам Максима Жукалова, также есть примеры сноса несущих конструкций. Как и размещения жилых комнат над санузлами и кухнями или наоборот — и то и другое недопустимо. А вот тем, кто застеклил балкон, «высшая мера» ни в коем случае не грозит. Как ещё раз подчеркнул глава департамента, главным критерием при принятии такого решения является не эстетическая составляющая, а наличие угрозы безопасности людей.

Ещё одна популярная «переделка» — присоединение к квартире лоджии или балкона. Но тут, по выражению Максима Жукалова, «всё очень тонко».

«Лоджия по определению — помещение, двумя сторонами примыкающее к ограждающим конструкциям дома. Балкон — не помещение, это просто площадка. В отношении балкона присоединение не допускается, если же речь идёт о лоджии, при наличии проекта проведение перепланировки с присоединением и утеплением допустимо», — говорит он.

Утвердить Порядок приведения самовольно перепланированных квартир в прежнее состояние департамент надеется до конца июня.

Ольга Смирнова

8831
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (37)

Profile picture for user shsh
1359

Как говорится в документе, никем не согласованная перепланировка, проведённая с нарушениями строительных норм и правил,

А без этих нарушений, прокатит? 

Profile picture for user natasensus
237

Трехкомнатная квартира в девятиэтажке примерно 1980 года. Полгода как начали расходиться блоки потолка, просто разъезжаются в разные стороны. Мы ничего не перепланировали и не перестраивали. Что делать, кого звать на помощь? Может, это соседи что-то намудрили? 

Profile picture for user Звeздочёт
128

Заголовки не перестают удивлять. Ну и к чему такие громкие слова?

Обычная работа по приведению местного законодательства в соответствие федеральному. 

Очередная попытка напугать ежа...?

Profile picture for user Saul
2357

 

Трехкомнатная квартира в девятиэтажке примерно 1980 года. Полгода как начали расходиться блоки потолка, просто разъезжаются в разные стороны. Мы ничего не перепланировали и не перестраивали. Что делать, кого звать на помощь? Может, это соседи что-то намудрили? 

 Вода попадает под фундамент и он начинает потихоньку проседать. 

Profile picture for user Saul
2357

Ищите утечки в коммуникациях. Может в канализационных выпусках. Постепенно водичка накапливалась и вот дом поехал. Дом начинает расходиться сверху. 

Profile picture for user Аллегро
3532

to natasensus:  надо смотреть весь подъезд, кто мудрил. 

А сейчас рекомендую Вам наклеить по стыкам,, стикеры,, - бумажные полосочки на хороший клей с датой наклейки (и с фото фиксацией) и фиксировать изменения по ним. Будет сдвиг панелей - стикер будет рваться.  И конечно вызвать УК с составлением Акта

Profile picture for user natasensus
237

to Saul:  Дай Вам Бог здоровья. Будем искать.

Profile picture for user tatarin67
1997

Балкон — не помещение, это просто площадка

Тогда почему площадь балкона входит в оплачиваемые квадратные метры? Не целиком, частью, но входят же. 

Profile picture for user natasensus
237

to Аллегро:  Спасибо большое!

Profile picture for user Маклюра
2665

Во как.....! У нас полдома перехерачили умники...!!! Из ванны сделали туалет ,из туалета кухню....и т.д....!!!

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

«Высшую меру», то есть продажу квартиры с торгов,

Мне одному кажется, что очередной закон для этого и выдуман?

Profile picture for user Врать хватит
1044

to Мишка Квакин:  Нет. Тем более, что принятый в текущем году закон не может иметь обратной силы )

«Высшую меру», то есть продажу квартиры с торгов. Мне одному кажется, что очередной закон для этого и выдуман?

 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Звeздочёт:  Текст прочитайте хоть раз. Там прямо так и сказано: слова "высшая мера" - не попытка напугать, они взяты из текста документа. Но прочитать вам, конечно, не судьба

Profile picture for user Звeздочёт
128

to olga-smirnova2006:  

Да половина обывателей дальше заголовка не читает ваши опусы. Хотите сенсаций, так подавайте объективную информацию, а не свои хотелки.

Для не просвященных просвящу. У многих здравомыслящих, не совсем приятные ассоциации от словосочетания "высшая мера".

Вы себя позиционируете средством массовой информации, так вот и несите объективную информацию в массы, а то, что не статья, так по полкам раскладывать приходится, чтоб отыскать истинные предикаты.

Складывается ощущение, что работаете на определённую группу комментаторов, которые потом безответственно допишут в нужном направлении.

Факультеты заканчивали, в курсе за "пятую колонну".

Profile picture for user Севастопольский житель
446

to Звeздочёт:  А мне публикации Ольги Смирновой нравятся. Почти все. Спасибо ей за работу!

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Звeздочёт:  Слова, взятые из самого документа - это не объективная информация?)) Смешно)) Давайте конкретно - какое утверждение в статье извращает факты?) А главное, что документ-то реально нужен, и это никто не подвергает сомнению)). Если показалось - креститесь

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

Оно бы и правильно бы... Если бы такие же меры применялись и к незаконной застройке города. 

Но "это нога - кого надо нога!"  А, поскольку видимость соблюдения закона нужно изображать, состоится показательная порка тех, кто себе балкончики пристроил или стенки убрал.

Тех же, кто втулил в центр высотки или сооруедил под чужими окнами  кабачки - НИ-НИ!

Ни пальцем!

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Севастопольский житель:  Спасибо на добром слове)

Profile picture for user Galaxe
8304

Ну если после перепланировки квартиры потолк рухнет на голову хозяина - вот и будет высшая мера.

 

Profile picture for user Звeздочёт
128

to olga-smirnova2006:  

Слова, взятые из самого документа

Ну ка, удивите меня, документ в студию! 

Profile picture for user Anno
405

Чот заголовки статей всё глупее и глупее.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Звeздочёт:  Исключительная мера - если это вам кажется более приемлемым, каюсь и посыпаю голову пеплом)) Хотя что называют исключительной мерой, все тоже знают

ПОРЯДОК

приведения самовольно переустроенных и (или) перепланированных

помещений в многоквартирных домах на территории города Севастополя

в прежнее состояние

1 Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 29

Жилищного кодекса Российской Федерации и определяет процедуру

приведения самовольно переустроенных и (или) перепланированных

помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города

Севастополя, в прежнее состояние.

Продажа с публичных торгов помещения в многоквартирном доме

(далее – помещение) является исключительной мерой ответственности за

самовольное переустройство и (или) перепланировку такого помещения,

влекущие нарушение прав и законных интересов граждан, создающие угрозу

их жизни или здоровью, при невозможности его сохранения в существующем

состоянии и отсутствии при этом иного предусмотренного законом способа

защиты нарушенного права, в связи с чем процедура продажи с публичных

торгов начинается при отсутствии возможности исполнения судебного

решения о приведении помещения в прежнее состояние, подтвержденного

постановлением судебного пристава-исполнителя о невозможности

принудительного исполнения такого судебного акта.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Звeздочёт:  Зря вам платят деньги ваши работодатели)) Пишешь новость о том, что в Севастополе будет принят нужный документ, большинство комментаторов тоже считает незаконную перепланировку ненормальной, и тут приходит "звездочет" и устраивает скандал, видимо, смутно подозревая (или зная?), что с документом что-то не так)) Эффект обратный от ваших истерик

Profile picture for user Гоголь Н.В.
282

to olga-smirnova2006:  Вы же, вроде, не жили в Севастополе в украинский период его истории. Откуда же у Вас такая страсть, если уж - не доказать собственную правоту (переспорить оппонента), то хотя бы оставить за собой последнее слово? Обычно такое поведение характерно для жителей южно-русских земель, часто именующих себя - "украинцами"? За что оппоненты называют их - "упёртыми", а когда хотят обидеть - "упоротыми"... 

Profile picture for user Звeздочёт
128

to olga-smirnova2006:  Это вам платят ваши работодатели, я смотрю, у вас сегодня аншлаг, статья за статьёй. Что касательно этой статьи, то ничего нового. Незаконная планировка существовала во все времена и методы её устранения тоже. 

Если вы решили просветить граждан в вопросах юридической граммотности, то тут Стрелека вполне достаточно.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Гоголь Н.В.:  )) какой смешной и пошлый прием - пытаться "задавить" оппонента не реальными доводами, а ссылками на его "украинство" или "пятую колонну"))

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to Звeздочёт:  Еще раз: статья о НУЖНОМ документе. Все остальное - плод ваших страхов

Profile picture for user DDK1
847

Удивило название статьиshocking

Profile picture for user Звeздочёт
128

to olga-smirnova2006:  Между нами один комментарий, но настолько правильный, что ничего объяснять вам, мне не придётся.

Profile picture for user collier de sheval
101

 

Заголовки не перестают удивлять. Ну и к чему такие громкие слова?

 

to olga-smirnova2006:  У многих здравомыслящих, не совсем приятные ассоциации от словосочетания "высшая мера".

 

Чот заголовки статей всё глупее и глупее.

 

Удивило название статьи

 Меня тоже удивило название статьи, даже если слова "высшая мера" используются в тексте документа, наверное, в контексте это не воспринимается не так угрожающее. Заголовок типичный для желтой прессы, броская приманка для читателя. 

to Звeздочёт:  А мне публикации Ольги Смирновой нравятся. Почти все. Спасибо ей за работу!

 А мне не нравятся, как раз по причине вот этой "желтизны".

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

to collier de sheval:  Сочувствую)

Profile picture for user collier de sheval
101

 

to collier de sheval:  Сочувствую)

 Я в вашем сочувствии не нуждаюсь.

Profile picture for user Дальневосточница
1057

to olga-smirnova2006:  Не обращайте на него Звездочета внимание. У него все комментарии неадекватные. Он либо понаех, либо бот, либо на службе у толстячка.

Profile picture for user Звeздочёт
128

to Дальневосточница:  Если вас критикуют ваши враги, значит вы делаете всё правильно. Спасибо за поддержку. Только вот к Ольге особо претензий нет, но отсутствие цензуры сеет хаос и дискридитирует издание. Хотя дальше уже некуда.

Profile picture for user ***
1342

А вот тем, кто застеклил балкон, «высшая мера» ни в коем случае не грозит. 

Странное заявление!

Утяжеление, усиление нагрузки на балконную плиту! 

На старые балконные плиты целые комнаты устанавливают с выводом отопления! Это разве нормально, законно?

Надо запрос в Прокуратуру направить!

Profile picture for user Roz1975
2399

to natasensus:  что такое "блоки потолка"?

Profile picture for user natasensus
237

to Roz1975:  Потолок, оказывается, состоит из частей, кусочков. Раньше этого не было видно, он был целый. Нормальный. Теперь вот в кабинете четыре одинаковых прямоугольных куска (если блоки Вас не устраивают), причём они уже не на одном уровне и всё дальше друг от друга. Девятиэтажка "с бойницами", узкими окнами на кухне, строили военные строители.

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
896

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
2948

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
3137

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2555

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
44
3795